Средний бизнес отсидится "в тени"

Из-за жесткой фискальной политики.

В 2015 году в России возросло фискальное давление на бизнес. Предприниматели утверждают, что налоговые органы проявляют к их деятельности нездоровый интерес. Происходит все это на фоне сокращения реальных зарплат и объемов производства.

Как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", государственная политика, направленная на увеличение поступлений в бюджет любой ценой, толкает в "серые" схемы уже не только малый, но и средний бизнес. Экономика работает вхолостую: деньги "крутятся", а валовой продукт не растет, толкая тем самым рубль дальше в пропасть.

В настоящее время в Екатеринбурге зарегистрировано около 95 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Но цифра эта, полагает президент Ассоциации малого бизнеса Екатеринбурга Владимир Лобок, фиктивная: доля работающих в МБ не растет уже много лет, несмотря на то, что на развитие предпринимательства тратятся большие деньги из фондов поддержки.

Ситуация эта характерна для всей страны. По данным директора компании "Бизнес нация" Джалила Куряева, с 2000 года и до мирового финансового кризиса доля малого бизнеса в структуре российского ВВП выросла на 8%, а с 2010 года стоит на месте. Государственные инструменты поддержки здесь совершенно бессильны, поскольку сказывается общая экономическая нестабильность.

Владимир Лобок говорит, что попытки закрепить за малым бизнесом долю в государственно-муниципальных закупках провалились: по существующему законодательству конкурсы выигрывают либо жулики, либо посредники. До финансового кризиса бизнес пытался выйти "из тени", но потом подняли страховые взносы, и он снова стал работать "в серую". Эксперты об этом предупреждали, но это ничему не научило правительство РФ: недавно на сайте Минэкономразвития было опубликовано предложение министерства об увеличении единого налога на вмененный доход (ЕНВД) в 2016 году почти на 16%.

Кризис 2014 года привел к еще более страшным последствиям: в "серые" зарплаты стал уходить средний бизнес, который наряду с крупным формирует бюджет страны. И подтолкнули его к этому шагу опять-таки власти. Финансово-кредитная система после обвала рубля, полагает Лобок, работает против бизнеса: все действия Центробанка России направлены на то, чтобы найти способы не дать кредиты. Никакой политики, направленной на то, чтобы было выгоднее работать "в белую", в стране не проводится.

В сложившейся ситуации правительство РФ не придумало ничего лучше, как увеличить репрессивные действия против бизнеса. Предпринимателей начинают спрашивать, на каком основании они сокращают зарплату работникам. Фискальные органы, утверждает Владимир Лобок, не интересует экономическая ситуация: по их мнению, бизнес обязан ежегодно повышать и индексировать заработную плату.

Между тем министр труда Максим Топилин официально заявил на заседании правительства России, что "снижение реальной заработной платы, к сожалению, составляет порядка 8-9%". Чиновник считает это ответной реакцией работодателей на кризисные явления. В прошлый кризис доходы так сильно не сокращались, поскольку государство принимало серьезные меры по занятости населения.

Сегодня, похоже, у правительства иные приоритеты. Руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин заявил недавно, что благодаря улучшению налогового администрирования за девять месяцев 2015 года удалось собрать в консолидированный бюджет страны денег больше, чем в прошлом году. Рост собираемости (по сути, государственный пресс) наблюдается по всем налогам, что, по мнению экспертов, на фоне падения производства сулит, скорее всего, дальнейшее снижение деловой активности либо расцвет незаконного предпринимательства.

Владимир Лобок утверждает, что в Свердловской области в производственном инновационном бизнесе занято всего 3,5% от всех субъектов малого предпринимательства - все остальные работают в торговле и услугах, где "серый" нал. Существует множество незаконных торговых точек, поскольку, если предприятие нигде не зарегистрировано, его никто не может проверить.

Как заявил президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан Хайдар Халиуллин на предпринимательском форуме в Екатеринбурге, развитие экономики зависит от идеологии руководства страны: "Должен быть патриотизм, должна быть любовь – к своему народу, к труду, к своей продукции. Тогда развивается экономика, культура, здравоохранение".

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ

Еще в сюжете: Налоговое ярмо

Актуальное