Выпускник-2009: как выгодно себя продать

Мировой финансовый кризис, мощно ударивший по банковскому сообществу, промышленникам, населению, добрался и до высшей школы. Вузы, в срочном порядке разрабатывающие программы помощи студентам-внебюджетникам, которые из-за финансовых трудностей не могут оплачивать учебу, сейчас озадачились еще одним вопросом: куда трудоустраивать выпускников 2009 года? Ответ на этот вопрос попытались отыскать участники круглого стола "Карьерный старт-2009", состоявшегося 16 февраля в Уральском госуниверситете имени А.Горького. На него собрались представители вузовских центров трудоустройства, департамента государственной службы занятости населения Свердловской области и рекрутинговых компаний.

 

Грядущим летом вузы, расположенные в Екатеринбурге, закончат 20 000 выпускников. По прогнозам специалистов, 30% из них продолжат обучение - либо в магистратуре, либо в аспирантуре, либо отправятся за вторым дипломом о высшем образовании. 50% сейчас трудятся, но в связи с кризисом 20% из них свою работу потеряют. Таким образом, 40% от выпуска-2009, а это около 8 000 человек, попытаются найти работу, но не простую, а со стартовой зарплатой не менее 20 тысяч рублей. Тем временем ситуация на рынке труда региона, как впрочем и всей России, серьезно усугубилась. Число безработных в Свердловской области за последние 4 месяца выросло в 2 раза. По данным специалистов департамента государственной службы занятости населения региона, если на 1 октября 2008 года было зарегистрировано 26 500 безработных среднеуральцев, то на 11 февраля текущего года — уже 56 000. При этом число вакансий сократилось более чем в 3 раза. На 1 октября прошлого года работодателям требовалось 47 000 сотрудников, на 11 февраля текущего года — всего 13 700. Уровень безработицы на Среднем Урале вырос за это время с 1 до 2,3%. Однако это лишь верхушка айсберга, полагают эксперты департамента ГСЗН, - скрытая безработица в области в 3 раза выше, чем приведенные данные. В Екатеринбургском центре занятости сейчас стоят на учете 8 877 человек. Только за январь 12 предприятий города заявили о грядущих массовых увольнениях 2 719 работников. 94 организации уральской столицы ввели неполный рабочий день. Сейчас по такому режиму работают 9 492 человека. 735 работников отправлены в отпуск без сохранения зарплаты пока только на месяц, но дальнейшее развитие ситуации остается под большим вопросом. Еще 1 594 человека находятся в простое по вине работодателей.

Екатеринбургские специалисты дают прогноз, что пик безработицы придется на март-апрель 2009 года. В итоге к моменту, когда выпускники получат на руки красивые красные или синие корочки, рынок труда будет забит под завязку, за вакансию придется почти в прямом смысле этого слова биться. А запросы нынешних выпускников, по меньшей мере, царские, и это когда люди вынуждены идти на общественные работы, ставку на которые делает государство, дабы не допустить сверхвысокой напряженности на рынке труда. Однако, требуя приличной зарплаты, выпускники не всегда готовы предложить работодателю именно то, что ему нужно. По мнению представителей служб занятости населения, 30% вузов готовят неквалифицированных специалистов. В основном это относится к частным коммерческим вузам. Однако выпускники этих учебных заведений по сравнению с "коллегами" из государственных имеют на руках серьезный козырь – они в большинстве своем бойкие, "морозоустойчивые", они сначала "стреляют, а уж потом думают". Выпускники же госвузов, воспитанные в тепличных условиях, сначала все тщательно обдумают и только потом принимают решение, причем не всегда это решение будет "стрелять", они более неповоротливые. Несмотря на свое блестящее образование, такие молодые специалисты не могут "продать" себя работодателю на выгодных для них условиях. Эксперты служб занятости сходятся во мнении, что пробиваться в жизнь выпускников должны научить именно в вузах. Необходимо ввести в университетах, институтах, академиях спецкурсы или семинары, где студентов будут учить, как правильно составлять резюме, как вести себя на собеседованиях и многому другому. Сейчас же получается, что выпускники, выйдя за порог вуза с дипломом, не знают, что делать дальше.

Безусловно, не все так беспомощны, как сейчас может показаться, но такая проблема существует. А в нынешних кризисных условиях она будет только разрастаться. Возьмем, к примеру, студента 5 курса "Банковского дела" Уральского государственного экономического университета. Отличник, активист и далее по тексту, с большими, просто громадными перспективами, имел все шансы летом занять неплохой пост в одном из ведущих банков Екатеринбурга. Во время предыдущих практик зарекомендовал себя превосходно, вакансия уже была зарезервирована, и это все без участия "мохнатой лапы" в делах банка. И вот пришла осень прошлого года, банки занервничали, потом откровенно запаниковали, в итоге штат сотрудников сократили, и этот банк – мечта выпускника УрГЭУ – не исключение. Забронированная вакансия превратилась в мыльный пузырь, который благополучно лопнул. Сейчас этот умный, талантливый выпускник бывшего СИНХа, победитель Олимпиад по самым разнообразным предметам, сидит и размышляет - а куда новоявленному банкиру в нынешних реаялиях пойти?. И это далеко не единичный случай. Несмотря на то, что все в голос утверждают, что у выпускников Уральской государственной архитектурно-художественной академии нет проблем с трудоустройством, можно смело заявить, что они есть у братии абсолютно всех вузов.

Имеет место еще один малоприятный момент – выпускники не знают, чего они хотят. Ярмарка вакансий, проведенная в Российском государственном профессионально-педагогическом университете, наглядно это продемонстрировала. На мероприятии было опрошено 100 человек. Выяснялось, какую работу они хотят получить. 25% заявили, что будут об этом думать после получения диплома. Интересная, однако, позиция. Представители рекрутинговых компаний считают, что такая ситуация встречается довольно часто и чтобы ее свести к минимуму, необходимо абитуриенту, пришедшему в вуз, помогать с выбором специальности. Проводить тестирование и выявлять наиболее подходящий факультет, ориентировать заранее, до начала обучения. Сейчас же получается, что молодой специалист выходит в свет и решает, что не для него все это, и тогда архитектор, учитель или врач говорит: "Я б в бухгалтеры пошел, пусть меня научат". Раньше, до кризиса, и научат, и переучат, а сейчас акцент в стране делается на переподготовке сокращаемых сотрудников предприятий.

Средний Урал, кстати, оказался в числе отстающих по этому направлению борьбы с безработицей. Президент РФ Дмитрий Медведев в своем видеоблоге заявил, что недоволен темпами создания новых рабочих мест в Свердловской области. В обращении глава государства отмечает, что, несмотря на дефицитный федеральный бюджет, средств Резервного фонда хватит для покрытия расходов 2009-2010 годов и прохождения наиболее сложной части финансового кризиса. В качестве одной из мер поддержки в кризис Президент уделил особое внимание созданию новых рабочих мест. "Мы в настоящий момент вместе с регионами готовим специальные программы поддержки новых рабочих мест. Эти программы будут финансироваться и федеральной частью, то есть самой страной, самой Российской Федерацией, и регионами. На эти цели выделяется 44 миллиарда рублей дополнительно. За счет этих денег должны создаваться новые рабочие места, в том числе в малом бизнесе, в новых производствах, строиться новые объекты, те объекты, которые способны создать дополнительные рабочие места. Это могут быть и дороги, это могут быть другие инфраструктурные объекты. Этим мы обязательно будем заниматься. И, наконец, очень важной составляющей является программа переподготовки, потому что кризис так, к сожалению, устроен, что в ряде случаев человеку просто приходится менять работу",— сказал Дмитрий Медведев. Глава государства подчеркнул ответственность регионов за своевременное введение программ трудоустройства населения в кризис. Недостаточно быстро, по его мнению, они внедряются в Приморском крае, Рязанской и Свердловской областях. По словам президента УрГУ Владимира Третьякова, заявки на переподготовку вузы подали, но сейчас нужно запустить сам механизм, прорекламировать среди населения такую возможность. Пока это не получается.

Так куда же трудоустраивать выпускников-2009? Сейчас на этот вопрос однозначно не сможет ответить никто. Вузы сдаваться не намерены - в заведениях активно проводятся Ярмарки вакансий, но все 8 000 там работу найти не смогут. Часть будет трудоустроена на предприятиях, которые целенаправленно учили себе специалистов. Другой части придется умерить пыл и снизить завышенную зарплатную планку, отправившись на работу за меньшие деньги, но с большей перспективой.

 

Материал подготовила Анна ХОРЬКОВА