Лишить жилья под музыку

Первоуральский городской суд вынес беспрецедентное для России решение, выселив гражданина из собственной квартиры за шум. Решение суда гласит - "прекратить право собственности", что в переводе с юридического означает принудительную продажу жилья с молотка. Выселенец намерен обжаловать вердикт и даже имеет все шансы дойти до Европейского суда по правам человека. Правозащитники в своем мнении разделились.

3 марта 2009 года Первоуральский суд удовлетворил иск горадминистрации к жителю города Виктору Зотову. Молодого первоуральца решили выселить из собственной квартиры за систематическое нарушение прав соседей. 2 года проживания в "хрущёвке" В.Зотов глушил обитателей дома громкой музыкой и шумными посиделками в квартире. Хозяин - профессиональный ди-джей и зарабатывает этим ремеслом на жизнь.

Жители дома №33 по улице Трубников боролись со своим соседом как могли. На В.Зотова жаловались в милицию, районным и городским властям — пенсионеры были уверены, что в "нехорошей квартирке" работает ночной клуб или частная звукозаписывающая студия. Как следует из материалов суда и представленных доказательств, владелец-меломан от нападок соседей защищался активно. Настолько активно, что однажды поколотил настойчивую соседку, за что получил судимость. Кроме 180 часов принудительных работ за 2 минувших года В.Зотов получил 46 протоколов за нарушение правил общежития. При этом только с начала 2009 года на него поступило 16 жалоб.

Конец противостояния был положен обращением в суд юристов мэрии Первоуральска, потребовавших  прекратить право собственности В.Зотова на его двухкомнатную квартиру. В  иске они опирались на предупреждение, которое меломан получил в  марте прошлого года. И это стало существенным аргументом, сыгравшим против молодого человека в суде. Вынесенное предупреждение было необходимым требованием для применения нормы Гражданского кодекса РФ, позволяющей лишить собственника квартиры. Статья 293 ГК гласит: "если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения".

Логику судьи, вынесшей решение о принудительной продаже квартиры первоуральца, объясняет другой абзац данной статьи ГК: "Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей ... суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов ... жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения".

Как стало известно "Уралинформбюро",  Виктор Зотов намерен обжаловать вердикт в Областном суде. В Первоуральском суде пока ничего не знают о кассационной жалобе выселенного гражданина - ее, по-видимому, пока нет. Очевидно и то, что областным судьям будет нелегко принимать решение, поскольку практики применения 293 статьи ГК РФ почти нет.  

Однако есть мнения правозащитников, которые прокомментировали решение суда. По словам председателя Общественной организации "Сутяжник" Сергея Беляева, беспрецедентное решение суда явно незаконно: "Право собственности является одним из важнейших, что защищается Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Покушение на него наши власти демонстрируют систематически. В жилых помещениях запрещено организовывать производство, нарушать права соседей... Но одних жалоб на громкую музыку явно недостаточно. Административный кодекс предоставляет достаточно много возможностей для регулирования взаимоотношений между соседями. По словам правозащитника, в данном случае следует большее внимание обратить на качество строительных объектов и отсутствие должной звукоизоляции перекрытий и стен, потому как нарушение строительных стандартов куда больше ущемляет права жильцов, чем музыка. "Если решение во второй инстанции устоит и человека выселят, то я помогу ему защитить права в Европейском суде по правам человека", - пообещал "Уралинформбюро" С.Беляев.

Несколько иную позицию заняла уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. По ее мнению, есть решение суда и теперь надо его исполнять. "Однако я не видела механизма досудебного разрешения конфликта. В любом случае нужно было решать до суда, проводить замеры. Я всегда против выселений, мы всегда пытаемся не доводить до этого. Понятно, что суд мог пойти навстречу людям, если весь подъезд был в шоке. Но мы сталкиваемся с такими случаями, когда пожилые люди жалуются на то, что дети бегают, и это им мешает. В любом случае я уверена, что с нравственной точки зрения парень не прав, но и лишение человека крыши над головой - незаконно", - заявила Т. Мерзлякова корреспонденту "Уралинформбюро". 

6 марта 2009 года ожидается вынесение мотивировочной части решения городского суда. С этого же момента пойдет срок, отведенный на обжалование вердикта в вышестоящей инстанции. "Уралинформбюро" продолжит следить за развитием истории первоуральского меломана.

Материал подготовил Арсений ВАГАНОВ