×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Иван Скоробогатов, Артем Савельев - кто и когда поставит точку?14 апреля 2010 в 15:54

  • Текст
Россия временно приостановила усыновление детей американцами. Отказ от международного усыновления будет действовать до тех пор, пока между РФ и США не будет выработано соответствующее соглашение. К слову, пока такое соглашение действует только между Россией и Италией, а жители других стран усыновляют и удочеряют российских детей без всяких регламентов. Для решения вопроса о договоре в Москву в ближайшее время прибудет делегация высокопоставленных представителей государственного департамента США. Пока чиновники занимаются бумажной работой, российские дети, усыновленные американцами, страдают и гибнут.

25 августа 2009 года в одной из больниц штата Пенсильвания от осложнений, вызванных травмой головного мозга, умер Иван Скоробогатов. Его приемные родители Майкл и Наннет Крейверы утверждали, будто накануне Ваня упал и ударился головой, но проведенное позже медицинское освидетельствование выявило на теле ребенка более 80 ушибов, 20 из них - на голове. Кроме того, по словам медэкспертов, мальчик находился в крайней степени истощения.

Все время, пока проводилась экспертиза, приемные родители находились на свободе. Официальные результаты расследования стали известны в конце февраля 2010 года, после чего чета Крэйверов была сразу же арестована по обвинению в убийстве приемного сына. Предварительное слушание по делу, назначенное на 31 марта, перенесено на 29 апреля по просьбе адвокатов обвиняемых. Как сообщает МИД России, приговор по делу о гибели Вани будет вынесен не ранее, чем через год. По словам представителей американской прокуратуры, доказательств против супругов Крэйверов достаточно для того, чтобы они были приговорены к смертной казни или получили пожизненный срок. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в министерстве социальных отношений Челябинской области, близнецы Иван и Дарья Скоробогатовы были воспитанниками дома ребенка №9 Троицка. Мать бросила их сразу после рождения. Никаких данных о родителях детей в ведомстве нет. Брат с сестрой в возрасте 1,5 лет были усыновлены американцами в 2003 году. Организовывало процедуру усыновления агентство "Лютеран Соушл Сервисиз", имевшее в то время разрешение на работу в РФ. Регистрации в России эта компания была лишена в 2005 году. Отчеты об адаптации Ивана и Дарьи в семье усыновителей представлялись российской стороне в установленные сроки. Какой-либо информации, ставящей под сомнение успешность адаптации детей, не поступало. Сейчас, по данным МИД РФ, Даша проживает с родителями приемного отца, ходит в начальную школу и регулярно обследуется врачами. Временные опекуны Дарьи сделали ей  российский паспорт.

По словам уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова, Ваню усыновили по подложным документам. Американцы Крэйверы предоставили российской стороне фальшивые бумаги о своем возрасте и психическом здоровье. Как выяснилось, американцы состояли на учете у психиатра, врачи признали их психику нестабильной.

Как отметил первый заместитель южноуральского министра социальных отношений Валерий Лугинин, порядок усыновления сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также требования к предоставлению документов иностранцами определяются в настоящее время Административным регламентом Минобрнауки РФ. "К сожалению, мы не вправе устанавливать какие-либо дополнительные требования к иностранцам, желающим усыновить или удочерить наших сирот и детей, оставшихся без  попечения родителей, так как не наделены соответствующими полномочиями", - посетовал В.Лугинин. В Челябинской области в прошлом году был усыновлен 341 ребенок. Из них 120 детей отправились в семьи иностранцев. В 2008 году были усыновлены 318 южноуральских сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 90 стали членами иностранных "ячеек общества". 

Эта статистика противоречит тенденции, на которую указал П.Астахов. По его словам, с 2009 года в РФ наметилась тенденция к сокращению случаев международного усыновления. "Это вынужденная мера - в стране и так наблюдается дефицит новорожденных. В прошлом году в России родилось порядка 27 миллионов малышей. По самым оптимистичным прогнозам в 2020 году их родится только 22 миллиона. Каждый ребенок на счету. За каждого надо бороться", - заявил детский омбудсмен.

Последней каплей, которая переполнила чашу терпения российской власти, стал шокирующий случай с 7-летним Артемом Савельевым. Именно после этого инцидента усыновление американцами российских детей было заморожено.

8 апреля 2010 года Артем прилетел без сопровождения взрослых в Москву из США. Как выяснилось, приемная бабушка Нэнси Хансен посадила Артема на самолет в Россию, попросила стюардессу позаботиться о мальчике и заплатила 200 долларов человеку в России для того, чтобы он забрал его из аэропорта Домодедово и привез к зданию Минобрнауки. У ребенка при себе была записка от приемной матери, 27-летней медсестры Торри Хансен. В ней говорится следующее: "Я усыновила этого ребенка, Артема Савельева, 29 сентября 2009 года. У ребенка психические расстройства. Он жесток и демонстрирует психопатическое поведение. В российском приюте меня ввели в заблуждение относительно его психического состояния и других вопросов. Дав этому ребенку все, что я могла, к сожалению, я должна сообщить, что ради безопасности моей семьи, друзей, моей собственной безопасности, я больше не хочу воспитывать этого ребенка. Так как он является гражданином России, я возвращаю его под ваше попечительство и прошу аннулировать усыновление". 

Следственный комитет при прокуратуре РФ проводит проверку по факту возвращения в Россию Артема. А в США, где родителей, оставивших детей без присмотра, строго наказывают, горе-мамашу до сих пор к ответственности не привлекли. Полиция штата Теннесси даже допросить семью Хансен все еще не смогла.

Шериф города Шелбивилл в штате Теннесси Рэндал Бойс признался журналистам, что не может переговорить ни с кем из семьи Хансен. Американка решила не приезжать в полицейский участок, - сообщает Associated Press. "Она позвонила и сказала, что ее адвокат не считает, что в ее интересах сейчас появляться - в основном из-за прессы, которая собралась здесь, - сказал Р.Бойс. - Однако она пояснила, что, вероятно,  придет на следующей неделе".

При этом шериф не уверен в том, нарушила ли закон Торри Хансен. "Это уникальное дело и полиция должна сделать все, чтобы это не повторилось", - заявил он. Однако, по словам Р.Бойса, у полиции Шелбивилла мало опыта в подобных делах. "Мы в основном занимаемся ворами и наркоторговцами", - сказал шериф.

В то же время специалисты по усыновлению детей говорят, что имеются веские основания для возбуждения уголовного или гражданского дела по обвинениям в оставлении ребенка без присмотра и невыполнении родительских обязанностей. Ведь Хансены могли сообщить в органы опеки о том, что раздумали воспитывать ребенка, вместо того, чтобы отправлять его в Россию.

Артем Савельев родился в Лесозаводске Приморского края в неполной семье, а в детский дом попал после того, как его мать была лишена родительских прав из-за проблем с алкоголем. Мальчика отправили в детский дом Партизанска. В сентябре 2009 года его через специализированное аккредитованное агентство усыновила гражданка США Торри Хансен.

Сейчас мальчику ищут новую семью. П.Астахов сообщил, что уже несколько семей изъявили желание усыновить мальчика, среди них семья московских дипломатов, которые говорят по-английски. Это важно для ребенка, который почти забыл русский язык.

В то же время П.Астахов признает, что, несмотря на все громкие скандалы, иностранные семьи для российских детей все равно безопаснее, чем отечественные. По статистике, за десятилетия усыновления российских детей в Америке погибло 16 малышей. В России в приемных семьях ежегодно погибает от 9 до 15 детей. Остается надеяться на то, что российские и американские чиновники выработают адекватный и толковый документ, и русские дети перестанут умирать в приемных семьях американцев.

Анна ХОРЬКОВА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×