Даешь НОС Екатеринбургу!
В замечательном, быстрорастущем Екатеринбурге никак не наступит момент истины: насколько законно ведется строительство новых торговых центров, гостиниц, "точечных" многоэтажек? В скверы по-прежнему приходят лесорубы с порубочным билетом, к памятникам архитектуры подгоняются стенобитные машины, а во дворы приезжают экскаваторы с ОМОНом.
Давайте на минуточку представим возможность подобного где-нибудь в Лионе, Флоренции, Мюнхене. Я умышленно не называю столичные города - с ними пусть тягается незаконопослушная Москва. Так вот в европейской "провинции" законодательные барьеры будет штурмовать лишь сумасшедший девелопер. А нашим застройщикам "закон, что дышло - куда повернул, туда и вышло".
Беззаконие не просто выводит екатеринбуржцев из себя, оно выводит их на митинги. Состоявшийся 12 марта 2011 года митинг был первой весенней разминкой. В субботний полдень на центральную городскую площадь пришло человек двести, в основном старшего поколения. Молодежи было мало, но она сейчас "митингует" в интернете. И там от нее гораздо больше толку.
Выступающие говорили о сносе исторических зданий и вырубке "зеленых легких" города. Ничего нового, собственно, не сказали, но важно другое. На митинге была публично оглашена необходимость создания Наблюдательного общественного совета, который должен помочь градостроительной политике екатеринбургских властей стать прозрачной. Сами чиновники сделать это не в состоянии. Подписывать негласные распоряжения о передаче 3 тысяч квадратных метров земли в центре города под строительство мега-Пассажа могут. А вот извещать общественность о грядущем сносе-реконструкции исторического памятника "Пассаж" не в силах.
Депутат Свердловской областной думы Евгений Артюх заявил на митинге, что направил запросы о тайных маневрах Общества "Малышева, 73" вокруг "Пассажа" в городскую администрацию и областную прокуратуру. Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин в свою очередь поддержал екатеринбуржцев в борьбе с "саранчой"- девелоперами и пообещал поделиться опытом такого противодействия, накопленным в Москве.
В борьбе за историческую справедливость екатеринбургский "Пассаж" становится знаковым. Несколько лет назад "дочка" Общества "Малышева, 73" снесла "Усадьбу Ощепкова" на улице Добролюбова. Виновников долго и безрезультатно водили по судам, требуя восстановить здание. Если сейчас "саранча" слопает "Пассаж" площадью 6 тысяч квадратных метров, то через пару лет ей под силу будет закусить соседним зданием мэрии со всеми обитателями.
Чиновников, положа руку на сердце, не жалко. Без их покровительства девелоперская вакханалия в Екатеринбурге была бы невозможна. Набрать новых столоначальников не сложно, а вот исторические памятники вернуть невозможно. И за них общественности придется побороться всерьез. Выбор, собственно, небольшой. Либо у Екатеринбурга будет свой НОС, либо екатеринбуржцев по традиции оставят с носом!
Вадим ДЫНИН