Второсортное жилье для "второсортных" людей

В России массово лишают жилья детей-сирот и беспомощных пенсионеров. Если в других странах мира социально незащищенным гражданам стараются помочь и создать для них комфортные условия проживания, то в РФ на них стремятся нажиться все кому не лень. Их обманывают как чиновники, так и "черные" риелторы - дырявое законодательство способствует этому беспределу. 

Из детдома - в трущобы

Сегодня в очереди за гарантированным по закону жильем стоят сотни тысяч российских детей-сирот. Только в Свердловской области к 2011 году нуждающимися в крыше над головой были признаны 4 519 интернатовцев. Как правило, им выделяют второсортное жилье - комнаты в коммуналках, квартиры в аварийных домах, деревянные хибары в сельской местности. 

По словам экспертов, нередки случаи, когда чиновники набивают карманы сиротскими деньгами - в отчетах пишут, что приобрели комфортное жилье, а расселяют нуждающихся по дешевым "конурам". Но даже счастливцы, получившие относительно приличную жилплощадь в городе, рискуют в одночасье ее лишиться - активную охоту на сирот ведут "черные" риелторы.

Как сообщил "Уралинформбюро" пресс-секретарь уполномоченного по правам человека Свердловской области Виктор Вахрушев, в Екатеринбурге проблема обрела ужасающие масштабы. За последние 10 лет квартиры в городе приобретены для 399 сирот. Но лишь 107 из них сегодня занимают это жилье. 197 квартир было продано, причем 87 сирот буквально испарились - их следы найти не удается. Информацию по 75 квартирам аппарату уполномоченного из районных администраций вовсе не представили: призрачным стало и жилье, и его владельцы. 

В.Вахрушев рассказал, что ревизоры обнаружили вместо комнаты одного из бывших детдомовцев общественную курилку, посетители которой не смогли пояснить, где находится сам молодой человек. В другом случае 19-летний юноша подарил свою квартиру, а сам якобы уехал в один из поселков Алапаевского района. После визита проверяющих его объявили в розыск. Еще двое сирот умерли, и причинами смерти чиновники не интересовались. Квартиру одного из них теперь сдают в аренду предприимчивые соседи. 

Подобных примеров - масса. Как отмечает уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков, во всех крупных городах России орудуют банды, которые выслеживают выпускников детдомов. Доходит до того, что их встречают прямо у выхода из райадминистрации с ордером на жилплощадь. Так произошло с воспитанником одного из прикамских детдомов - юношу, даже не побывавшего в своей новой квартире, заставили ее продать за гроши. 

Порой за обездоленных детдомовцев вступаются добросердечные граждане, но вернуть квартиры, как правило, не удается. Так, жительница Южного Урала Елена Казанович пытается помочь оставшемуся без крыши над головой челябинцу Денису. Выпускник детдома получил комнату в "двушке". Его регулярно избивал ранее судимый сосед-наркоман. Позже он заставил Дениса продать жилье. Брат преступника оказался владельцем риелторского агентства. "Он привел Дениса в свой офис, долго избивал его, заставил подписать бумаги, даже не дав их прочесть. После этого парня возили по нотариусам. Двое, глядя на обессиленного, в синяках молодого человека, отказались заверять документы, а третий согласился. Сейчас Денис обитает в соседнем маленьком городе - из сострадания его взял в дом работодатель", - рассказала "Уралинформбюро" Е.Казанович.

По данному случаю возбуждено уголовное дело. Но, по словам Е.Казанович, правоохранители не скрывают: вернуть квартиру невозможно - все документы оформлены надлежащим образом. Выяснилось, что аналогичным способом то же агентство лишило жилья еще трех воспитанников детдома. Четыре готовившихся сделки купли-продажи сиротских квартир удалось предотвратить. 

Чтобы обезопасить сирот, уполномоченный по правам ребенка Челябинской области Маргарита Павлова предлагает ввести десятилетний запрет на продажу квартир, которые государство им предоставляет. Инициативу поддерживает и уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Законодательный беспредел

Предлагаемые меры, возможно, в какой-то мере обезопасят детей, но не помогут справиться с "черными" риелторами. Аферисты продолжат покушаться на имущество одиноких пенсионеров, инвалидов, людей, страдающих алкогольной зависимостью, да и просто юридически неподкованных россиян. 

Мошенникам развязывает руки несовершенство законодательства. Удивительно, но сегодня в России нет органа, который бы контролировал деятельность риелторских компаний и заставлял их отвечать за обман клиентов. 

Как сообщила "Уралинформбюро" гендиректор центра недвижимости "Северная казна" Татьяна Деменок, необходимость принятия федерального закона "О риелторской деятельности" назрела давно. С момента отмены лицензирования риелторских компаний прошло девять лет. Альтернативой стала добровольная сертификация качества услуг, предложенная Российской Гильдией Риелторов. Но она не стала панацеей от мошенников. Поскольку процедура добровольная, далеко не каждое агентство ее проходит. 

Поэтому в последние несколько лет добросовестные игроки рынка настойчиво продвигают идею создания саморегулируемой организации риелторов (СРО). Предполагается, что вступить в нее должно будет каждое предприятие, оказывающее "квартирные" услуги. "Внедрение на рынке единых стандартов и создание СРО минимизирует риски для граждан, которые совершают сделки со своим, как правило единственным, жильем", - считает Т.Деменок.

По ее мнению, после принятия закона у риелторов будет два варианта - либо соблюдать его, либо уходить в подполье. "Я уверена, что многие выберут первый вариант: работая легально, риелтор получает правовую, финансовую и моральную защиту своего бизнеса", - отмечает эксперт. 

Когда федеральные власти утвердят "риелторский" законопроект - неизвестно, поэтому пока россияне должны заботиться о себе сами. Эксперты советуют обращать внимание на историю работы квартирных агентств, отзывы клиентов, наличие сайта, членство в профессиональных сообществах, а все подписываемые документы тщательно проверять. Тем, кто все же стал жертвой "черных" риелторов, юристы рекомендуют немедленно обращаться в полицию. Со временем доказать факт обмана будет сложнее, а риск остаться бомжом значительно возрастет. 

Мария ТРУСКОВА