×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Фонтан на мэрском пустыре26 апреля 2011 в 17:37

  • Текст

Пришла весна, и администрация Екатеринбурга вспомнила, что у нее под носом есть фонтан. Мэрия далеко не каждого города России может похвастаться этим. Даже в Москве до ближайшего фонтана градоначальнику шагать и шагать. А тут вышел в обеденный перерыв из кабинетной духоты и насладился прохладой в тени сквера у "Пассажа".

"Так ведь нет фонтана! - воскликнет городская общественность. - Его давным-давно превратили в мусорную яму". 

И глас народа, как всегда, справедлив. Аркадий Чернецкий до своего отъезда на сенаторство в Москву не ударил мэрским пальцем о палец, дабы вернуть екатеринбуржцам замечательный сквер, обустроенный в конце 20-х годов прошлого столетия. Из окон городской администрации было прекрасно видно, как фонтан превращается в нечто среднее между помойкой и писсуаром. Обитавшим в сквере бомжам попросту не по карману был соседний платный туалет. И никого из чиновников эта пикантная ситуация за сердце не брала.

Поговаривают, что их больше интересовал сквер на площади Труда, куда стараниями губернатора Александра Мишарина и архиепископа Екатеринбургского Викентия хотели воткнуть храм святой Екатерины. Основным препятствием для культовой постройки стала необходимость проведения публичных слушаний, поскольку городские скверы относятся к территории общего пользования (ТОП-2) и не могут застраиваться бог знает как даже храмами. И губернаторская команда год назад была вынуждена отступить, поскольку поняла, что площадь станет ее  Ватерлоо.

sverdlovsk198267_400

Таким красивым сквер помнят только старожилы

Сквер у "Пассажа", который на молодежном сленге именуется Пятак, или Плита, появился на несколько лет раньше "трудового" сквера. И только благодаря попустительству градоначальства он в последние годы  сник и потерял свою значимость. И вовсе не исключено, что его превратили в пустырь намеренно. 

Как известно, в 2007 году примыкающее к скверу здание "Пассажа" купило ООО "Общество "Малышева, 73". Его владельцы Игорь Заводовский и Константин Погребинский вложили миллиард рублей с пристрелом на будущее. Они изначально планировали увеличить площадь торгового здания с 6 000 до 60 000 квадратных метров. При этом памятник истории должен был не просто стать десятиэтажным молллом, но и урезать сквер.  

plita_400

Дерево желаний "малышевцы" заменят новогодней елкой

В сентябре 2009 года нынешний сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб подписал постановление, предоставляющее МУ "Зеленстрой" земельный участок под сквер площадью 6 125 квадратных метров. Это тот самый Пятак.

А уже в ноябре было издано постановление главы Екатеринбурга о предоставлении ОАО "ЦУМ" (владеющему зданием "Пассажа") земельного участка под существующие здания и сооружения и согласование приспособления объекта культурного наследия ("Пассаж") под здание торгового назначения с подземным паркингом. Согласно этому постановлению, чиновники почти вдвое увеличили площадь, ранее отведенную под историческое здание - до 8 241 квадратного метра.

Откуда же взялся такой земельный надел? Ответ находится в постановлении городского главы, вышедшем в декабре 2009 года. Оно предусматривает сокращение земельного участка, отведенного под сквер, с 6 125  до 3 308 квадратных метров. Таким образом, в качестве подарка к новому, 2010 году мэрия Екатеринбурга преподнесла Заводовскому - Погребинскому 2 817 квадратных метров муниципальной земли. 

plita2_400

И здесь возникает вопрос, который мы адресуем администрации города и прокуратуре. На каком основании была выделена эта земля, предназначаемая под расширение торговых площадей? Опрошенные "Уралинформбюро" эксперты уверены, что без согласованного проекта "нью-Пассажа" постановление является незаконным и подлежит обязательной отмене.

Но подождите: и девелоперы, и чиновники наперебой заявляют, что никакого проекта нового здания "Пассажа" в природе не существует! И представленный в интернете стеклобетонный монстр, смахивающий на баню турецкого султана, не более чем мираж.

__400_28_400_01

Например, вице-мэр Екатеринбурга Владимир Крицкий на недавней встрече с журналистами дословно заявил следующее: "Пассаж и ЦУМ - это памятники. Естественно, собственник будет осуществлять реконструкцию с учетом требований Росохранкультуры. Никуда от этого не деться. Мало ли кто какие эскизы сегодня рисует! Все согласование документации в обязательном порядке пойдет через Росохранкультуру".

В Министерстве культуры РФ, где "Уралинформбюро" настойчиво ищет ответы на многочисленные вопросы о судьбе "Пассажа", чиновники также заявляют, что вопрос о лишении исторического здания охранного статуса не поднимался. А без этого о его реконструкции не может быть и речи!

Так для чего затеяны столь масштабные маневры вокруг сквера? На днях его благоустройство мэрия со своих плеч торжественно переложила на шею ООО "Общество "Малышева, 73", и вокруг этого события была затеяна шумная пиар-кампания.  

Как заявил Владимир Крицкий, "сегодня территория сквера в землеотвод не включена. Только та часть, где стоят киоски, так они из себя ничего не представляют". То есть по факту вице-мэр признал, что часть сквера с платными туалетами в довесок досталась малышевцам. Они на ней в прошлом году вырыли котлован для проведения исследований почвы, поскольку проект новостроя предусматривает возведение четырех подземных этажей. 

s640x4801_400.

Из окон мэрии Екатеринбурга этот котлован видеть не хотят

"Если котлован находится на территории памятника, это незаконно - земляные работы там запрещены, - заявил общественный инспектор СРО "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" Олег Букин. - Но даже если он за пределами данной территории, то выкопан в охранной зоне памятника, где строительство опять же недопустимо". Министерство культуры Свердловской области, равно как и мэрия, незаконный котлован в упор не видят.

Между тем чиновники не скрывают, что летом на деньги "Малышева, 73" планируется изменить конфигурацию сквера. По словам главы городского комитета по благоустройству Тамары Благодатковой, фонтан будет перенесен. Единственным объяснением его переезда является сокращение площади сквера под строительные нужды Заводовского-Погребинского.

Итак, то, что мэрия не могла сделать многие годы, преуспевающие девелоперы сделают за пару месяцев. Сквер преобразится: уменьшится в размере, вместо старых тополей появятся ели, заработает фонтан, полиция разгонит бомжей. А плату малышевцы возьмут скромную - им нужно разрешение чиновников снести нынешний "Пассаж" и согласие общества на многолетнюю стройплощадку по соседству с тихим сквером в центре Екатеринбурга. 

Вадим ДЫНИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Высокинский готов отдать сквер под храм

Высокинский готов отдать сквер под храм

Внезапный итог встречи с горожанами.

Скверуны Екатеринбурга

Скверуны Екатеринбурга

На майском смотре.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×