"Generation П" в кино, или Подстрочный перевод романа

В апреле-2011 вышел на экраны фильм по эпохальному роману Виктора Пелевина "Generation П", написанному двенадцать лет назад. Поколение "пепси" успело пережить два экономических кризиса и подобралось к кризису среднего возраста. Для творцов новейшей российской истории наступило время осмыслить пройденный путь. Поэтому визуального воплощения мифа о себе вавилены татарские ждали с особым нетерпением. Корреспондент "Уралинформбюро" не смог пройти мимо знаковой премьеры, мнением о которой делится с читателями.

Режиссер картины Виктор Гинзбург, "русский в Америке и американец в России" (перебрался в Штаты в 15 лет), вдохновился книгой тезки еще в 2001 году и с тех пор не оставлял мечты ее экранизировать. Благословение автора, поначалу отнесшегося к съемкам скептически, В.Гинзбург получил в 2004 году, а через два года приступил к работе. Пелевина он называет Учителем, а его роман - откровением. Свою же цель, по собственному признанию, видел в том, чтобы донести благую весть до широких масс.

Однако популяризация постмодернистских идей неизбежно приводит к их упрощению, и той части масс, которая изучала и обдумывала роман, в фильме не хватает индивидуального режиссерского прочтения, ответа на вопрос "зачем?". Зато на вопрос "как?" В.Гинзбург ответил с чувством и толком: здесь вам и динамичный сюжет, и джентльменский набор примет времени, и "цепляющий" кастинг. Например, игрой Михаила Ефремова (Азадовский) и Владимира Меньшова (Фарсейкин) можно просто любоваться, не обращая внимания на разительный контраст их мастерства с возможностями других актеров. А заодно дивиться, насколько пришлись ко двору медийные персонажи: Леонид Парфенов в роли себя как летописца, Рената Литвинова (секретарша Азадовского), Иван Охлобыстин (православный экстремист Малюта), Роман Трахтенберг (порнограф Эдуард Бло), Сергей Шнуров (Гиреев - маргинал и проводник в иные миры) и другие.

Что касается главного героя Вавилена Татарского, то его роль чуть было не получил Константин Хабенский, но променял ее на "Адмирала". В итоге режиссеру пришлось изрядно попотеть, чтобы превратить мачо-супермена Владимира Епифанцева в рефлексирующего интеллигента. Некоторые планы В.Гинзбурга сорвались во благо зрителям: из-за съемок нетленки "Обитаемый остров" от роли Азадовского отказался Федор Бондарчук.

Отступления от текста были скорее количественными, чем содержательными. И даже якобы "переработка" финала не в счет. Вероятно, заядлым пелевинским фанатам точное следование букве романа - бальзам на душу. Но предельно выверенный видеоряд до боли напоминает подстрочный перевод. Поэтому, если хочется ощутить игру смыслов и прочувствовать драму поколения "пепси", обращайтесь к первоисточнику. 

Только факты:

Свежие мухоморы, которыми любуется и перекусывает Татарский, - самые настоящие. Съемки первого "грибного трипа" проходили в костромских лесах. Фильм снимался три с половиной года в Москве.

Государственное и телевизионное финансирование не привлекалось, что дало повод В.Гинзбургу назвать свое творение абсолютно независимым.

Неизменная спутница современного кинематографа - скрытая реклама уступила в этой картине место рекламе открытой: мировые бренды являются полноправными персонажами.

Художник Юрий Балашов, придумывая афишу для "Generation П", создал первый русский иероглиф. Буква П с хвостиком от буквы Ц на правой ножке служит заменителем длинного слова п****ц, означающего в контексте романа то, что неминуемо наступит для всех. Иероглиф метит в национальные символы.

Валентина ДЕЙНЕГА