×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Елочно-голубой пиар владельцев "Пассажа"03 мая 2011 в 14:00

  • Текст

Широко разрекламированная акция по модернизации сквера у мэрии уральской столицы превратилась в фарс. Собственники ООО "Общество "Малышева, 73", которым чиновники поручили потратиться на приведение екатеринбургского Пятака в божеский вид, значительную часть средств направили не на благоустройство, а на пиар.

Накануне показушного мэрского субботника 30 апреля 2011 года в ряде екатеринбургских СМИ появились материалы о предстоящем перерождении сквера, примыкающего к зданию "Пассажа". Этот исторический памятник, принадлежащий Игорю Заводовскому и Константину Погребинскому, буквально стоит одной стеной в котловане, который начали рыть под десятиэтажный "нью-Пассаж". Благоустройство сквера, часть которого мэрия Екатеринбурга подарила "малышевцам" под будущее строительство, назрело давно, но почему-то экс-градоначальник Аркадий Чернецкий, а также его заместитель Владимир Крицкий не находили для этого финансовых источников. Когда вокруг "Пассажа" разгорелись баталии общественности с девелоперами, идеологи городской администрации подсказали Заводовскому-Погребинскому нужный шаг в сторону горожан. 

ООО "Общество "Малышева, 73" приобрело здания ЦУМа и "Пассажа" в 2007 году, но до сих пор бизнесменам не приходила в голову идея сделать подарок Екатеринбургу, например, к прошедшему юбилею - отремонтировать фонтан, поставить новые лавочки.Тряхнуть сумой их заставила жизнь, точнее, общественное мнение. Привычно замахнувшись на памятник истории (ранее "малышевцы" снесли усадьбу на Добролюбова, 3), девелоперы  неожиданно получили отпор. Сегодня и они, и городские чиновники понимают, что молчаливого пофигизма екатеринбуржцев больше не будет. "Пассаж", если хотите, становится Домом гражданской обороны. Уничтожат его - законодательство об охране исторических памятников можно отправлять в топку.

img_7449_small_400

Спустя несколько лет запустения сквер, разбитый в конце 20-х годов прошлого века, облагородился. За то, что наконец-то заработал фонтанчик в центре - люди, конечно, скажут спасибо. За то, что снесли остановочный комплекс у мэрии и теперь ожидающим трамвай негде спрятаться от дождя и ветра, - вряд ли. Ну а что касается голубых елей? 

img_7417_small_400

Их посадка была объявлена чуть ли не главным событием 30 апреля. "Малышевцы" на правах рекламы, а чиновники по долгу службы подробно расписали, как специально закупленная за 4 миллиона рублей машина для посадки деревьев Bobcat проведет субботнюю операцию. Каково же было удивление екатеринбуржцев, когда они увидели гастарбайтеров с лопатами и грузовичок с краном, перегружающим трехметровые ели из длинномерного КАМАЗа. Как выяснило "Уралинформбюро", 14 голубых елей были доставлены в Екатеринбург из Башкирии. Там их аккуратно выкопали, а здесь "укореняли" вручную. Никто Bobcat в сквер и не собирался привозить. Это был всего лишь дешевый пиар-ход.

img_7454_small_400

img_7409_small_400

Как утверждают специалисты, о приживаемости елей можно будет говорить через год. Вместо них лучше было бы посадить лиственные деревья - те же яблони, но девелоперы настояли на голубых и колючих. Кстати, накануне реконструкции Пятака "Уралинформбюро" направило в прокуратуру Свердловской области запрос о законности передачи мэрией Екатеринбурга 2 800 квадратных метров сквера (территория общего пользования) в частное пользование Игоря Заводовского и Константина Погребинского. И пока ели укореняются, мы будем ждать ответ надзорного органа.

Вадим ДЫНИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×