×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Культурные приспособленцы 17 мая 2011 в 18:39

  • Текст

Арендаторы массово съезжают из екатеринбургского "Пассажа". К июню объект культурного наследия должен быть окончательно зачищен от коммерсантов, а дальше его ждет "приспособление под здание торгового назначения". Расследование "Уралинформбюро" показывает, что активную помощь девелоперам Игорю Заводовскому и Константину Погребинскому в грозящем уничтожении исторического здания оказали чиновники Министерства культуры и туризма Свердловской области и администрации Екатеринбурга

Уничтожить нельзя приспособить

Нет, не зря Константин Погребинский заявлял журналистам, что Общество "Малышева, 73" является первопроходцем по "памятным местам" Екатеринбурга. Как мы уже рассказывали, ранее "малышевцам" при удивительной благосклонности Министерства культуры Свердловской области удалось снести с лица земли Усадьбу Ощепкова в центре уральской столицы. На ее месте было выстроено офисное здание, а некий прототип памятника был восстановлен в загородном банном комплексе, принадлежащем сообществу Заводовский-Погребинский. 

Инсайдеры утверждают, что с той поры девелоперы подружились с начальником Управления государственной охраны объектов культурного наследия  Юрием Курашовым. Глядя на то, как среднеуральский минкульт грудью встает на охрану прожекта по уничтожению "Пассажа", в это начинаешь верить. 

Когда владельцы Общества "Малышева, 73" решили строить на месте нынешнего трехэтажного здания торговый молл в 10 этажей, первый вопрос, который им задали  в кабинетах екатеринбургской мэрии, – как вы собираетесь обойти охранный статус "Пассажа"? Это ведь не деревянная усадьба, которую сожгли да раскатали по бревнышку. Торговцы недвижимостью Заводовский-Погребинский этого, естественно, не знали, но им на помощь пришли специалисты Министерства культуры, которое отвечает за сохранность памятника регионального значения. Была разработана многоступенчатая схема, весь трагизм которой можно оценить только сейчас.

В ноябре 2009 года Аркадий Чернецкий подписал Постановление №4880, ставшее краеугольным в судьбе "Пассажа". Бывший градоначальник предоставил ОАО "Центральный универмаг (Пассаж)" земельный участок площадью 8 241 квадратный метр в аренду на 15 лет. Это - земля под "Пассажем" плюс значительная часть сквера, который примыкает к зданию. Как выяснил депутат Екатеринбургской гордумы Леонид Волков, 2 817 "квадратов", входящих в "дарственную",  были изъяты в пользу "малышевцев" у муниципального "Зеленстроя" без каких-либо оснований.

Более того, мэрия данным постановлением согласовала "проведение работ по приспособлению объекта культурного наследия - здания товарной биржи (Пассаж) под здание торгового назначения с подземным паркингом". Это первое документальное упоминание официальной процедуры перестройки "Пассажа". Судя по бумагам, его решили не сносить, а приспособить! Мэр поручил девелоперам получить разрешение на проведение работ по приспособлению у тех, кому поручено охранять культурное наследие, – в Министерстве культуры и туризма Свердловской области. 

Фрагментация истории

В 2010 году Общество "Малышева, 73" организовало историко-культурную экспертизу предмета охраны памятника. Из 6 000 квадратных метров "Пассажа" в этот список вошло немногое - фрагменты исторических фасадов и архитектурно-художественного оформления торгового зала, фрагменты полов и парадной лестницы. Специалисты обосновывают "фрагментацию" тем, что "Пассаж" несколько раз перестраивался и не весь он "от архитектора Бабыкина". Но девелоперы способны использовать данное заключение совсем в ином ключе. Охраняемые государством фрагменты можно сложить в два-три грузовика и вывезти до поры до времени на склад, а оставшиеся 9/10 здания попросту снести как не представляющие исторической ценности.

Интрига вокруг "Пассажа" заключается в нормотворческой эквилибристике. Уничтожать исторический памятник нельзя, но можно его реконструировать. Столичные светила архитектуры приводят в пример модернизацию "Украины" - из советской гостиницы в пятизвездочный отель Radisson Royal. Но при этом  облик одной из семи сталинских высоток практически не изменился!

Когда же они услышали, что строительные манипуляции с "Пассажем" приведут к увеличению его площади в 10 раз - до 60 000 квадратных метров, их  удивление сменилось шоком. Архитектурный облик нынешнего торгового здания разительно отличается от монстра, метко обозначенного как "баня турецкого султана". Находящийся по соседству  ЦУМ Заводовский-Погребинский как раз реконструировали-модернизировали. Площадь этого магазина осталась прежней - изменилась "начинка" и более презентабельным стал фасад.     

Что же касается "Пассажа", то, какими бы терминами ни жонглировали минкультовские работники, речь идет о строительстве на месте исторического здания абсолютно нового молла. "Приспособление" - это грубо сшитая чиновниками ширма по заказу Общества "Малышева, 73". В ответе на один из запросов "Уралинформбюро" министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев подчеркнул, что в соответствии с действующим законодательством вверенное ему ведомство "согласовывает проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, а также документацию, обосновывающую проведение работ по сохранению объектов культурного наследия". При этом по состоянию на 27 апреля 2011 года проект реставрации и приспособления "Пассажа" в министерство не поступал.

Серый дом по соседству

Если поверить министру на слово, то Заводовский-Погребинский слишком торопятся с выселением торговцев из здания "Пассажа". Без одобрения минкульта им даже дверь не дадут поменять. Но верить господину Бадаеву вовсе не хочется. Инсайдеры утверждают, что по различным проектным организациям давно гуляют эскизы нью-Пассажа. Они используются для проектирования прилегающей территории и транспортной инфраструктуры. А пухлый проект строительства молла  давным-давно видели то в кабинете вице-мэра Владимира Тунгусова, то вице-мэра Владимира Крицкого. Именно этих двух столоначальников "серого дома" причисляют к покровителям Общества "Малышева, 73" после отъезда в Москву Аркадия Чернецкого.

Министр культуры Свердловской области в переписке с "Уралинформбюро" неоднократно подчеркивал, что выдача разрешения на производство строительных работ рядом с "Пассажем" является компетенцией мэрии уральской столицы. Более того, статья 49 "Правил землепользования и застройки Екатеринбурга" определяет охранную зону памятника.   

Если взглянуть на карту, содержащуюся в этой статье, можно убедиться, что охранной зоной "Пассажа" является сквер, который мэрия полтора года назад урезала в пользу "малышевцев". Вести строительство нового объекта в охранной зоне по федеральному законодательству запрещено. Вот здесь-то девелоперы с чиновниками мэрии будут в один голос утверждать, что они вовсе не строят молл в 60 000 квадратных метров, а приспосабливают объект культурного наследия площадью 6 000 "квадратов" под здание торгового назначения. 

Таким образом, можно уже сейчас определить круг добровольных помощников Игоря Заводовского и Константина Погребинского из числа чиновников. Как сообщили "Уралинформбюро" в Росохранкультуре, документы на регистрацию "Пассажа" в государственном реестре объектов культурного наследия направляло Министерство культуры и туризма Свердловской области, хотя данная инициатива исходила от "малышевцев" и они по закону имели право подать документы самостоятельно. Куратором  "приспособления", исходя из  номенклатурного статуса, вероятнее всего, является Юрий Курашов. "Волонтеры" из городской администрации, судя по имеющейся информации, - вице-мэры. Только на их уровне можно решить вопрос, регулируемый федеральным законодательством.   

"Уралинформбюро" продолжит следить за маневрами девелоперов и чиновников.  

Вадим ДЫНИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×