"Добрые дела" преображают Южный Урал
Челябинская область издавна считается металлургическим оплотом России.
Но, несмотря на существенный вклад региона в экономику страны, инфраструктура повседневной жизни южноуральцев - дороги, водоснабжение, здравоохранение - требует существенной модернизации. Областные власти решили провести "капитальный ремонт".
"Наш регион должен быть не просто главным литейным цехом страны. Челябинская область должна стать местом с привлекательными для жизни условиями", - призвал губернатор Михаил Юревич соратников. И засучив рукава взялся за реализацию партийной программы "Добрые дела".
Жители области подсказали губернатору - где нужно новый асфальт уложить, где двор благоустроить, а где школы с детсадами подновить. "Глаза боятся, а руки делают. Что люди ждут от власти? Нормальных условий жизни, - убежден Михаил Юревич. - Чтобы можно было спокойно добраться до работы, устроить ребенка в детский сад; чтобы не бежали трубы в домах, не сыпалась штукатурка; чтобы было место, где отдохнуть; чтобы не хамили в различных учреждениях". По его мнению, эти житейские проблемы нужно решать "здесь и сейчас, ежедневно, методично, не откладывая до лучших времен".
Летом 2011 года муниципалитеты получили на "Добрые дела" немалые суммы. Например, Каслинскому району перечислено более 20 миллионов рублей, Кунашакскому - 15 миллионов, Златоусту - 100 миллионов.
Вода для Водопойки
Здоровье любого человека напрямую зависит от качества пищи и воды. Если на хлеб насущный большинство может заработать самостоятельно, то проблему водоснабжения обязаны решать муниципальные власти. Ей до последнего времени не хватало должного внимания.
В частности, засуха грозила Магнитогорску. Более половины воды в город металлургов поступает из постепенно иссякавшего Мало-Кизильского месторождения. С каждым летом ситуация становилась все тревожнее. По указанию губернатора в природный резервуар было переброшено подземное русло реки Урал, и теперь местные жители не будут испытывать неудобств даже в самые засушливые годы.
Не хватало воды жителям села с говорящим названием Водопойка. Проблему решили - к нижней части населенного пункта за счет бюджетных средств проложен новый магистральный водовод. Перестали пересыхать краны в домах Нязепетровска, поселков Заречный и Требиятский. Геодезисты нашли в недрах источники и для поселка Большое Шумаково, куда в последние годы воду завозили в автоцистернах.
Во многие населенные пункты Челябинской области в рамках программы протянули газопроводы. В частности, голубое топливо появилось в селах Каслинского, Кунашакского и Кыштымского районов. По признанию местных жителей, теперь у них начнется новая жизнь.
"Парижское" благоустройство
Как отмечал классик, у России две беды - дураки и дороги. Некоторые населенные пункты Южного Урала вошли в третье тысячелетие без современных дорог. В том числе вечное распутье царило в Водопойке - жители села впервые увидели асфальтоукладчики лишь этим летом.
"Оделись" в новый асфальт дороги в Октябрьском районе, Челябинске и многих других населенных пунктах. В Магнитогорске были введены четыре новые транспортные развязки. Обновятся дороги и в местном Париже - селе в Нагайбакском районе. К тому же в нем отремонтируют теплотрассу, заменят проводку в детских садах.
Не придется больше замерзать воспитанникам озерского детсада "Ладушки". Из областного бюджета выделено 1,2 миллиона рублей на ремонт фасада, установку пластиковых стеклопакетов, новых дверей. Получили деньги на ремонт детсадов Коелга, Белоносово, станция Смолино и многие другие населенные пункты. А в Магнитогорске открылись три новых дошкольных учреждения.
На закупку формы для воспитанников детских спортивных команд и оборудование хоккейных коробок из областной казны выделено 35 миллионов рублей. В частности, появилось место для тренировок у юных жителей Кременкуля. В Пластовском районе возводится новый спортзал, где в феврале 2012 года пройдет зимняя областная спартакиада.
Поводов для хорошего настроения у южноуральцев становится все больше. В Магнитогорске по инициативе единороссов благоустроены любимые горожанами места отдыха: скверы имени 50 лет ММК, имени Ломоносова и сквер "Трех поколений". "Город меняется прямо на глазах", - подчеркнул градоначальник Евгений Тефтелев.
Касли получили 3 миллиона рублей на ремонт местного Дома культуры и прилегающего к нему зимнего сада. Помимо этого, строители обновят детские площадки, проложат дорогу к питьевому источнику. Жители Катав-Ивановского района попросили партийцев оборудовать во дворах игровые площадки, отремонтировать подъезды, внутридомовые проезды, тротуары. Большая часть работ завершится в этом году. В парке отдыха Нязепетровска по просьбе местных мам открыта детская площадка. Благоустроенные дворы, новые спортплощадки радуют глаз жителей Златоуста и Пласта.
В Миассе объекты для благоустройства выбирали всем миром. Вскоре заработает телефонная горячая линия - каждый житель сможет оставить заявку на обновление двора. Вблизи домов устанавливаются турники, брусья, антивандальные урны, адресные указатели.
В Верхнем Уфалее особое внимание власти уделили освещению улиц. Новые фонари зажглись на пяти из них.
О бедной больнице замолвили слово
Особое внимание губернатор Михаил Юревич обратил на больницы. Ведь гораздо быстрее здоровье возвращается к пациентам в оборудованных операционных и чистых палатах. В Магнитогорске завершается реконструкция хирургического корпуса горбольницы №1, достраивается дневной стационар поликлиники.
Больницы и поликлиники Троицка получили 1,1 миллиона рублей на закупку оборудования, о котором раньше не могли и мечтать. В местном роддоме устанавливают кондиционеры, монтируют душевые кабины. "У нас возникли просто непередаваемые эмоции. Сразу захотелось работать, коллектив оживился", - заявила руководитель роддома Людмила Уткова.
Это лишь немногие из добрых дел "Единой России". "Капитальный ремонт" Челябинской области продолжится. И с каждым годом регион будет все более комфортным для жизни.