×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Международное усыновление - путевка в жизнь или верная гибель 23 декабря 2011 в 18:32

Иностранцы продолжают разбирать российских сирот, однако никто не может гарантировать им защиту от произвола новых отцов и матерей.  

Для обсуждения проблемы за круглым столом у детского омбудсмена Свердловской области собралось много неравнодушных людей. По их мнению замалчивать ситуацию дальше нельзя.  Как заявил член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер, в США за последние пятнадцать лет погибли 18 усыновленных  россиян.  При этом в докладе Госдепартамента США о практике усыновления не указан ни один из фактов насилия над детьми из России. Словно и не было издевательств над сестрами Лещински в Колорадо и Даниилом Бухаровым на Аляске. 

Невыносимая жестокость 

Шоковой терапией для общественности стало известие о смерти в США Ивана Скоробогатова и Ильи Каргинцева. Ваню и его сестру-близнеца Дашу супруги Майкл и Нанетт Крейверы взяли из детдома в Троицке (Челябинская область) в 2003 году. В августе 2009 года семилетний Ваня умер от черепно-мозговой травмы. Смерть наступила в результате многочисленных ранений и побоев, которые можно расценить как пытки. На теле ребенка было около 80 ран.

Полуторагодовалый Илья Каргинцев погиб 14 августа 2005 года - его убил приемный отец Брайан Дикстра спустя три месяца после усыновления. Причина смерти - черепно-мозговая травма и отек мозга. Когда малыша без сознания доставили в больницу, мозговые ткани выливались из ушей. В России об этом жутком случае стало известно только в 2011 году.

Шокирующие подробности приводят в оцепенение. Но только не американскую Фемиду. 3 ноября 2011 года судом округа Джонсон (штат Айова) 35-летний Б.Дикстра был оправдан. Крейверы получили 16 месяцев тюрьмы, но поскольку к моменту вынесения приговора провели за решеткой по 19 месяцев, их освободили  в зале суда. 

Следственный комитет России обвинил Крейверов в умышленном причинении смерти Ване. Однако Генпрокуратура не поддержала ходатайство СКР о заочном взятии обвиняемых под стражу, такого же мнения  Басманный суд  Москвы. Судья Артур Карпов пояснил, что супруги Крейверы уже были осуждены в США и оснований для их уголовного преследования в России нет.

Тем временем Крейверы подали иск в суд, чтобы вернуть себе Дашу Скоробогатову, которая пока живет у их родственников. По словам Б.Альтшулера, такой исход угрожает жизни девочки и  этого нельзя допустить. Поэтому российские власти стараются  вернуть Дашу в Россию. Ее родные живут в Приморском крае и согласны взять ее на воспитание.

Бастрыкин vs USA

Главный следователь России Александр Бастрыкин сдаваться не намерен - он проиграл битву против Крейверов, но не проиграл войну. Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по факту убийства Ильи Каргинцева. Согласно ч.3 ст.12 УК РФ, к уголовной ответственности могут привлекаться иностранцы, которые были судимы, но не были осуждены в другом государстве. Таким образом, никаких препятствий к привлечению приемного отца Брайана Дикстра к уголовной ответственности в России нет.

Компетентные органы США, разумеется, не спешат содействовать российским следователям в сборе доказательств по делу об убийстве Ильи. А без этого в уголовном деле далеко не продвинуться. "Мы можем действовать только в пределах России. У нас нет юридической базы, когда мы могли бы участвовать в расследовании уголовных дел в других странах. Необходим соответствующий межгосударственный договор, чтобы они спрашивали наше мнение", - заявил заместитель руководителя организационно-контрольного отдела СУ СКР по Свердловской области Игорь Турутин.

США  - самая проблемная страна в плане инцидентов с усыновленными российскими детьми. "К нам там относятся как к людям второго сорта. Если бы на месте погибшего Ильи был американский ребенок, такой  приговор Б.Дикстру  не был бы вынесен", - озвучил свою личную точку зрения И.Турутин. В России человек, который издевался бы над ребенком, как приемная мать Даниила Бухарова, получил бы до 3 лет тюрьмы. А если ребенок умер, преступнику бы грозил  срок от 8 лет до пожизненного заключения. 

Табу от Астахова 

Детский омбудсмен России Павел Астахов с присущей ему эмоциональностью предложил ввести полный запрет на усыновление американцами российских детей. Он даже сообщил об этом премьер-министру Владимиру Путину, но тот заявил, что нашим детям очень плохо живется в детдомах, поэтому не стоит принимать столь жестких мер. Идею П.Астахова не поддержали и участники круглого стола.

По словам Бориса Альтшулера, американцы усыновляют тысячи российских детей - для сирот это шанс выбраться из детдома и зажить полноценной счастливой жизнью. "Мы не должны лишать их этого шанса из-за тех диких случаев. Они же не виноваты в либеральности американского суда. За что такое коллективное массовое наказание, принесение наших же детей в жертву, потому что где-то в Америке эти подлецы кого-то оправдали?" - задался вопросом он.

С ним согласна и начальник отдела организации и контроля деятельности по опеке и попечительству министерства соцзащиты населения Свердловской области Ирина Маевская. По ее словам, американцы без проблем усыновляют больных детей, а россияне не берут, например, малышей с ДЦП или контактных по сифилису и ВИЧ-инфекции. Это отчасти объясняется тем, что в иностранных государствах выше социально-экономический уровень и медицина развита лучше, чем в РФ. "От русских мы нередко слышим такие запросы: голубоглазую белокурую девочку 2-3 лет и абсолютно здоровую. Но, позвольте, сейчас нет абсолютно здоровых детей. Все они имеют те или иные заболевания. А хочется взять ляльку и никаких трудностей при этом не испытать. Так не бывает", - заявила И.Маевская.

Франция без сирот 

Жестоко обращаются с усыновленными российскими детьми не только американцы, были зафиксированы случаи издевательств над ними  в Канаде и  Египте. Благополучно обстоят дела, пожалуй, в Италии и Франции. Как заявил Генеральный консул Франции в Екатеринбурге Пьер Филатофф, в его стране делается все возможное, чтобы обеспечить и защитить права каждого ребенка. Возможно, поэтому там нет ни одного сироты. По словам советника уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Марины Ячменевой, во Франции нет учреждений, где живут брошенные дети. Там даже такого понятия не существует. Детей-инвалидов пристраивают в аббатства - некоммерческие организации берут на себя роль государства и оказывают соцуслуги. Если ребенок стал сиротой в случае смерти обоих родителей, его сразу забирают родственники.

Французов, решивших усыновить российского ребенка, очень тщательно проверяют - с точки зрения достатка, жилищных условий, климата в семье. Затем в России щепетильно изучают полученные документы. Процесс порой растягивается до двух с половиной лет. Консульство вступает в эту работу на стадии выдачи визы для ребенка. "Добро на туристическую визу я могу дать сам, а это специальный тип визы, на основании которого можно увезти ребенка во Францию, и решает этот вопрос исключительно французский МИД", - рассказал П.Филатофф.

Непосредственно во Франции проходит последняя стадия усыновления - через суд. Но на этом дело не заканчивается - каждые 6 месяцев в первые 3 года родители обязаны отчитываться в уполномоченные органы о благополучии ребенка. Эти структуры в свою очередь держат в курсе дел российские власти. 

На первый взгляд все прекрасно. Но... Главная проблема Франции - из этой страны идет в основном независимое усыновление, когда гражданин лично обращается к оператору госбанка данных детей-сирот. Законодательство позволяет обращаться и лично, и через аккредитованные в России агентства. Но, по словам И.Маевской, при независимом усыновлении сложно отследить судьбу ребенка - часто происходят задержки с отчетами.

Сейчас среднеуральское министерство держит под контролем 700 усыновленных иностранцами детей. В 2010 году за рубеж уехало 128 детей-сирот, в нынешнем году - 84. 

70 миллиардов российским усыновителям? 

Независимое усыновление необходимо вообще отменить, уверены все участники круглого стола. К усыновителям из стран, где были зафиксированы случаи жестокого обращения с детьми, нужно ужесточить требования. По мнению Ирины Маевской, нужно повысить качество подготовки граждан, которые собираются усыновлять ребенка. Важно, чтобы иностранцы знали русский язык, хотя бы на мало-мальском уровне.

Эксперты убеждены, что психологическое тестирование потенциальных родителей должно быть обязательным. Сейчас иностранцы приезжают в Россию уже с готовым пакетом документов, полученных на родине. Заключение психолога они могут представить, но исключительно по своему желанию. Однако даже если российские органы опеки и попечительства  в нем углядели что-то подозрительное, у них нет юридических оснований дать отказ на усыновление, так как этот документ не является обязательным.  

Чтобы расставить все точки над "i", России нужно заключить со всеми странами соглашения об усыновлении. Сейчас такой договор есть с Италией. Документ, подписанный главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Хиллари Клинтон, еще не ратифицирован в России. На очереди соглашения с Францией, Германией и Испанией.

Но важней всего создать в России такие условия, чтобы дети не уезжали за границу, а оставались на родине. По словам Бориса Альтшулера, в стране каждый день появляется 300 сирот, в год более 100 тысяч. Бюджетные ассигнования на содержание детей в интернатах составляют 70 миллиардов рублей в год. Не логичнее ли направить эти деньги российским семьям, которые усыновили бы сирот? 

Анна ХОРЬКОВА 

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
2 комментариев из 2 | смотреть все
Valentina 11 января 2012 в 12:55

Позор- отдавать детей за кордон , потому , что сами не в состоянии обеспечить им мало-мальски сносные условия.Неужели нельзя взамен впустую потраченных десятков миллиардов на ужасные сиротские учреждения нельзя построить сеть домов , в который мамам с ребенком давалась комната(даже не квартира,чтобы пособие на малыша позволяло прожить им с мамой чуть выше уровня бедности - прокормиться, одеться- обуться и купить ребенку игрушку ,хоть раз в квартал?Чтобы за ними приглядывали , как во Франции, а не пускали все на самотек.В итоге мы будем иметь 100 000 полноценных граждан через 18 лет, а не источник пропитания правоохранительных органов и организованной преступности(вырастив в сиротских учреждениях столько бомжей , проституток и пр.деклассированных элементов).Это конечно не так заметно , как проведение различных чемпионатов и олимпийских игр , но для страны куда полезней.

ответить
Valentina 11 января 2012 в 13:04
А асоциальным личностям - алкоголикам , наркоманам , людям с тяжелыми формами умственной отсталости и психическими заболеваниями законодательно запретить рожать  и проводить стерилизацию.(Сейчас есть различные формы,в т.ч. обратимые - если человек вылечился от алкоголизма например).И вместо сексуального просвещения - любимого детища педофилов тратить побольше денег на обучение детей, в т.ч. внешкольное и физкультуру - плаванье , фигурное катание  и пр.
ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Проверь, не бойся и сноси!

Проверь, не бойся и сноси!

Полицию призвали активнее бороться с нелегальными киосками в Екатеринбурге.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×