×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Минкультуры РФ заявило о незаконности сноса "Пассажа"19 апреля 2012 в 11:52

Виновников будет искать Генпрокуратура.

К моменту исчезновения екатеринбургского "Пассажа" с лица земли чиновники наконец-то подтвердили правоту защитников памятника - сносить его в целях реконструкции было нельзя. Неделю назад тогда еще министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев получил ответ на свой запрос от федерального "старшего брата". 

Заместитель министра Григорий Ивлиев сообщил, что конструкции здания, не входящие в предмет охраны, уничтожать нельзя. Именно эту позицию отстаивали общественники, в частности, Олег Букин. Но Общественная палата Екатеринбурга, голосом которой умело манипулирует "серый дом", оказалась глуха. Рупор регионального Минкульта РФ в этой постыдной истории Юрий Курашов рьяно доказывал всем, что сохранению подлежит лишь предмет охраны, а большая часть здания достойна свалки. Что, собственно, и произошло.

dscf3558_sm_copy

dscf3560_sm_copy

Теперь губернатор А.Мишарин и глава спецкомиссии А.Петров могут прийти к "могиле" памятника и помолчать. По сути они молчат с конца марта. Девелоперы варварским способом расправились со зданием, а в ответ тишина. 

По действующему законодательству за сохранение "Пассажа" ответственность несет Министерство культуры и туризма Свердловской области. Министр Алексей Бадаев подписал документы, открывшие путь к сносу. Он же на совещаниях утверждал, что девелоперы Заводовский-Погребинский "в законе". Что теперь? Бадаева не пригласят в ныне обновляемое правительство? Курашова отдадут под суд вместе с девелоперами? 

Территориальному управлению Министерства культуры РФ поручено обратиться с заявлением по поводу незаконного разрушения памятника в Генеральную прокуратуру РФ. Прокуратура, кстати, уже месяц занимается "Пассажем" по указанию уральского полпреда Президента РФ. Складывается впечатление, что Евгению Куйвашеву в Екатеринбурге до всего больше дела, чем губернатору. То он сити-менеджера "воспитывает" за грязь, то тому же А.Якобу высказывает, что сквер под "Пассаж" использовать нельзя. 

А где все это время Мишарин? Чем так сильно занят губернатор? Он меняет правительство, которое нужно было разогнать еще прошлой осенью. Но тогда были выборы, затем авария, потом снова выборы. Руки выпороть кабинет министров не доходили. 

Смена правительства, визит Рогозина, Первомай, инаугурация Путина, 9 мая, начало посевной... Мишарину будет некогда до конца мая. Правительство будет рассаживаться по креслам. Мэрия Екатеринбурга может делать что хочет - не до нее.

А что Заводовский-Погребинский? Здание они снесли, теперь им важно закрепиться на незаконно арендуемом земельном участке. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", у девелоперов было 3 тысячи квадратных метров земли под "Пассажем", а экс-мэр Аркадий Чернецкий перед своей отставкой даровал им еще 5 тысяч квадратов, включая часть сквера.

Министерство культуры РФ "бьет в колокола" - сквер отдан незаконно. Эту же позицию общественники готовятся отстаивать в Уставном суде Свердловской области. Кроме того, будет в целом оспариваться незаконное постановление Чернецкого о выделении девелоперам гигантской площадки в центре города под нью-Пассаж.

Александр Мишарин в очередной раз демонстрирует неспособность к "контраварийным" действиям. Как и в случае с его декабрьским ДТП, долгие месяцы будут искать виновных, но погибшего уже не вернуть. Губернатора волнует лишь вопрос собственного самосохранения. До 7 мая он дотянет. А там его свита будет размышлять, как удержаться "на плаву" до выборов в сентябре 2013 года. Полпреду об этом думать не приходится. Он взялся наводить порядок в Екатеринбурге - кроме него некому.

Вадим ДЫНИН 

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
5 комментариев из 8 | смотреть все
Почти безразличные мы 19 апреля 2012 в 12:42
Значит так, Бадаеву за свой счёт восстановить здание  Пассажа или посадить на нары лет этак на 5. Что касается А.С.Мишарина, устал он от своей НЕСПОСОБНОСТИ управлять областью, не его это дело и прав в своих оценках работы губернатора депутат Альшевских во 100 крат. Нельзя доверять министерства знакомым, родне, друзьям и отморозкам в культуре особенно.  

 

ответить
побаиваемся, но пишем здесь 19 апреля 2012 в 13:02
Проверил бы кто-нить финансовые расходы министерства культуры, особенно сметы на проведение областных праздников, которые подписывает Бадаев, Многие из них завышены по затратам. И пора по-настоящему разобраться с курируемым лично Бадаевым театром эстрады, мало того, что Мишарин во главу театра поставил явных жуликов, нарушив Приказ Минсоцздравразвития №251-н от 30.03.2011 года, так из театра превратили пункт проката гастролёров сомнительного качества, а собственные коллективы практически НЕ РАБОТАЮТ так, как это было при Головине (заслуженном работнике культуры, награждённом "За заслуги перед областью). Знаем, что собираются по городу подписи за восстановление Н.Н.Головина в театр эстрады. Мишарину прислушаться бы к тому, что мы здесь написали!
ответить
Алексей 19 апреля 2012 в 16:07

Не поднимайте бучу о собирании подписей. 

ответить
Олег-музыкант 20 апреля 2012 в 11:44

Интересное предложение 

ответить
Александра 20 апреля 2012 в 20:19

 Интересно, а почему мэрия, давая разрешение на снос, не проконсультировалась с федеральным Минкультуры? И кто теперь за совершенное будет отвечать?

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×