×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Коммунальный спрут Екатеринбурга. Часть третья25 декабря 2012 в 12:30

В Екатеринбурге не утихают коммунальные войны.

Несколько десятков товариществ собственников жилья уже больше года не платят за тепло, ссылаясь на отсутствие средств. Поставщик - ООО "Свердловская теплоснабжающая компания" (СТК) не верит их заявлениям. Энергетики считают, что руководители ТСЖ аккумулируют деньги жильцов для каких-то своих целей. "Уралинформбюро" продолжает рассказ об "изнанке" ЖКХ уральской столицы.

Конфликт между объединениями собственников и СТК начался в 2011 году, после того как последняя официально получила статус поставщика тепла. До нее дома, входящие в ТСЖ, обслуживала ТГК-9. С 1 января прошлого года тепловые сети были переданы в собственность ее "дочки". Потребителей официально уведомили об изменениях. Однако часть городских ТСЖ почти полгода даже не догадывалась о том, что сменился получатель платежей.

"Ряд товариществ вплоть до осени 2011 года исправно перечислял деньги ТГК-9, пока совершенно сторонняя организация не потребовала от них погасить долги за тепло. Самое интересное, что прежний поставщик не отказывался принимать платежи. Хотя будучи "родительским" предприятием СТК, он не мог не знать о "долговых" претензиях своей "дочки" к части потребителей и об обстоятельствах, связанных с такими требованиями", - рассказала "Уралинформбюро" судебный представитель объединений собственников жилья Татьяна Гаврилова.

Оплачивать счета за тепло повторно жители не собирались, однако суд, в который обратилась СТК, решил иначе. Он обязал ТСЖ погасить долги перед ресурсоснабжающей организацией. В результате товарищества остались без средств для оплаты текущего потребления.

"Суд признал долги ТСЖ перед СТК, несмотря на то, что однажды собственники уже заплатили за данную услугу ТГК. Тем не менее суд вынес такие решения, и мои доверители подали заявления о предоставлении рассрочки для погашения долгов. Она необходима для того, чтобы иметь возможность осуществлять текущие платежи за полученные ресурсы, пока прежний поставщик не вернет им ранее перечисленные средства. Кстати, ТСЖ "Стачек,70" такую рассрочку получило", - пояснила Т.Гаврилова.

По мнению замдиректора по правовой работе Свердловского филиала ОАО "ТГК-9" Владимира Канова, объединения жильцов до сих пор отказываются признавать СТК как поставщика тепловой энергии. Он заверил, что в конце 2010 года ТГК-9 официально уведомила всех без исключения договорников о смене собственника сетей. "Часть потребителей в силу разных причин, действительно, не успели среагировать и в январе-феврале 2011 года платили деньги прежнему поставщику. Но мы подписали более 100 трехсторонних соглашений о переводе платежей на счет СТК и урегулировали разногласия. Однако ряд ТСЖ не захотел подписывать договоры и упорно продолжал перечислять средства ТГК в течение всего прошлого года", - рассказал В.Канов.

По его словам, без согласия потребителей перебросить деньги с одного счета на другой компания не имела права - они с СТК хоть и "родственники", но отдельные юридические лица. Такая операция стала законной после того, как суд подтвердил статус СТК и признал долги ТСЖ. "Мы сообщили судебным приставам, что у товариществ есть свой должник - ТГК-9. На ее счета был наложен арест, и "ошибочно" перечисленная потребителями сумма была передана СТК. Но суть в том, что тех денег не хватает для того, чтобы оплатить потребление даже за 2011 год, не говоря уже о 2012", - отметил В.Канов.

Он также привел в пример ТСЖ "Стачек, 70", которое в прошлом году перевело ТГК-9 порядка 5 миллионов рублей, а тепла израсходовало на 9 миллионов. "Где еще 4 миллиона? На счете организации их нет. Текущее потребление она тоже не оплачивает. А ведь председатель ТСЖ каждый месяц приносит жильцам счета и собирает деньги", - возмущается юрист.

Со слов Т.Гавриловой, из 12 ТСЖ, интересы которых она представляет в суде, только два (ЖК "Космос" и "Ватутина") получили официальное предложение подписать соглашение с ТГК-9 и СТК о переводе платежей. Причем, "Ватутина" ТГК "кинула", так и не перечислив деньги новому поставщику.

Средства подавляющего большинства ТСЖ до сих пор находятся в распоряжении Территориальной генерирующей компании. Представители собственников жилья обратились в суд с требованием взыскать с ТГК не только "ошибочные" платежи, но и проценты за незаконное пользование чужими деньгами. Уже вынесено три решения в пользу ТСЖ, еще четыре дела находятся в стадии рассмотрения. По оценкам Т.Гавриловой, общая сумма взысканий без "пени" составит порядка 28 миллионов рублей. "Деньги пойдут в том числе на оплату счетов СТК", - отметила она.

В то же время ТСЖ не согласны с суммами в квитанциях. "СТК сделала свою надбавку к тарифу ТГК-9. Кроме того, поставщик игнорирует показания общедомовых приборов учета. К примеру, в июне 2012 года мы потребили тепла на 34 тысячи рублей, а поставщик требует от нас 86 тысяч", - сообщил "Уралинформбюро" председатель ТСЖ "Эльмашевское" Сергей Строганов.

В СТК пояснили, что тариф на теплоснабжение в начале 2011 года, действительно, вырос, но ровно на величину инфляции. "Утверждая, что СТК заломила цену, собственники квартир лукавят. Тариф утвердила РЭК еще в конце 2010 года. К тому же, до прошлого года существовали трехсторонние договоры между ТСЖ, ТГК-9 и МУП "Екатеринбургэнерго", то есть плата за тепловую энергию делилась между двумя поставщиками. В 2011 году был сформирован единый тариф, а за передачу ресурса муниципальному предприятию сейчас платит СТК. Суд подтвердил законность наших цен, но ТСЖ не угомонились", - рассказал В.Канов.

Он не понимает, почему из 3 тысяч абонентов Екатеринбурга, которых обслуживает СТК, только "кучка ТСЖ недовольна ее деятельностью". Впрочем, энергетики по-прежнему говорят о готовности искать компромисс и обещают досконально разобраться с "излишками" в платежках, если жители решат, наконец, вступить с ними в диалог. Но прежде они хотят, чтобы те оплатили хотя бы правильное, на их взгляд, потребление. "Пусть перечислят "свою" сумму. Но они же вообще не платят ни копейки", - сетует В.Канов.

Замдиректора по правовой работе Свердловского филиала ОАО "ТГК-9" уверен, что окончательная победа будет за СТК. "В Перми 40 ТСЖ не хотели признавать Пермскую сетевую компанию, но все равно с них все взыскали", - сообщил представитель поставщика. По его словам, энергетики готовы на крайние меры - вплоть до банкротства ТСЖ и отключения тепла. "На государственном уровне уже разработана инициатива, позволяющая за долги лишать жилые здания отопления. Если она будет принята, мы сможем летом взять и отрезать трубу, питающую дома", -  отметил В.Канов.

Ранее по теме:
Коммунальный спрут Екатеринбурга. Часть первая

Коммунальный спрут Екатеринбурга. Часть вторая

Марина СИРИНА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
2 комментариев из 2 | смотреть все
гость 21 января 2013 в 12:37

 Надо убрать всех частников с коммуналки.Создать государственные и муниципальные службы.Где частники, там одни проблемы.

ответить
Петр 21 января 2013 в 17:48

В Перми специалисты ТГК-9 и ПСК сидят в одном здании и даже в одном кабинете.Дома,обслуживаемые ПСК,платят за теплоэнерги. на порядо больше,чем те,которые обслуживает ТГК-9.И тарифы утвердила для обеих компаний РЭК.Руководство нашего ЖСК хотело обратиться к руководству ТГЛ-( с просьбой взять наш дом на обслуживание и удти от ПСК.Оказалось что нужно было обратиться к одному и тому же чиновнику,который обслуживает обе компании.Все протесты со стороны УК,ТСЖ и ЖСК не увенчались успехом,т.к все это крышуется руководством города и области.

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

М-5 уходит за 130

М-5 уходит за 130

Дорожная новелла.

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Репортаж "Уралинформбюро".


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×