Грязный снег екатеринбургской администрации
Ежегодно мэрия платит десятки миллионов рублей за уборку улиц частным компаниям и сама же единолично проверяет их работу.
26 февраля 2013 года вице-мэр Екатеринбурга, отвечающий за благоустройство, Евгений Липович представил на заседании гордумы доклад о ходе снегоуборочной кампании. Среди прочего в его речи прозвучала информация о том, что с 2007 года мэрия организацией уборки не занимается – она делегировала эти полномочия главам районов. А те уже сами нанимают частников.
"Уралинформбюро" решило выяснить, что это за компании, призванные защищать горожан от снега зимой и грязи летом. Сразу оговоримся, информации набралось много. Если кратко: большую часть города еще в январе должны были избавить от снега – за все уже заплачено! Подробную информацию по каждому из районов мы отдельно опубликуем в ближайшее время.
Оговорка по Липовичу
Докладывая депутатам о состоянии городских дорог, вице-мэр сделал два заявления. Первое – о том, что мэрия не отвечает за состояние дорог и тротуаров в районах. По его словам, согласно постановлению, подписанному еще в 2007 году тогдашним главой города Аркадием Чернецким, все это находится в ведении районных администраций и им на это выделяются деньги из городского бюджета. И тут же прозвучало второе заявление: средства получают некие частные компании, в способности которых что-либо прибрать сам же вице-мэр и сомневается: "Это беда. В Октябрьском районе вот опять прошли торги, и опять выиграли компании, которые не имеют техники".
Затем Липович плавно перешел к отчету о состоянии екатеринбургского коммунального технопарка. Поскольку придраться тут есть к чему: мало того, что работать на закупленных еще прошлым летом машинах попросту некому, так еще, как выяснилось, среди 450 единиц новой техники всего 27 (!!!) снегоуборочных комбайнов - по 3-4 на район.
Опешившие депутаты тут же позабыли про неповоротливых частников. Сразу после заседания гордумы корреспондент "Уралинформбюро" попробовал узнать у Евгения Липовича некоторые подробности. В частности, сколько из этих компаний было оштрафовано за некачественную уборку снега с начала зимы?
"Не могу сказать. Вот в Кировском районе разве что недавно подрядчик, ему было отказано в оплате на 1 миллион рублей", - только и смог ответить вице-мэр.
Стоит отметить, что недавно Кировский район прославился тем же - по нему проехался губернатор Евгений Куйвашев в компании с Александром Якобом и очень ругался на сити-менеджера по поводу ужасного состояния дорог.
Коммунальные загадки
Начать поиск "крайних" мы решили в городском комитете по благоустройству. Попросили сообщить перечень частных компаний, о которых говорил Е.Липович.
"У нас такого списка нет. А зачем он нам? Мы деньги районным администрациям даем, а там уже они сами пусть разбираются - как их тратить и кому отдавать. В районных администрациях спросите. Или на сайте госзакупок ищите – все муниципальные торги, в соответствии с законом, проходят через него", - заявил замглавы комитета Егор Свалов.
Хорошо, спросили. "Какие частные компании? Да у нас ДЭУ только и убирает. Липович сказал, что у нас торги были?" - неподдельно удивился Анатолий Карманов, пресс-секретарь администрации Октябрьского района, упомянутого вице-мэром на заседании гордумы как пример успешного сотрудничества власти и бизнеса.
После необходимых уточнений в районной службе благоустройства картина чуть изменилась. "Помимо ДЭУ улицы района также убирает ООО "Дорожник", в ведении которого находятся Исток, Малый Исток, Кольцово и Компрессорный. Кроме того, в центральной части, микрорайонах Парковый и Пивзавод работают несколько небольших ИП. Все договоры, в соответствии с законодательством, заключались через публичные торги, информация о них размещалась на сайте госзакупок", - пояснил пресс-секретарь райадминистрации.
За подробной информацией все-равно пришлось обращаться к сайту госзакупок. И она там нашлась. Действительно, в каждом районе Екатеринбурга администрация нанимает частные компании. Это может быть одна компания, как в Кировском районе, с которой заключается договор на уборку всех (!) дорог, тротуаров, остановочных комплексов и парков, или несколько, каждая из которых занимается своим участком. Суммы - 30-40 миллионов рублей на район – всего получается порядка 200 миллионов ежегодно. На уборку именно в зимний период из них выделяется около половины. Стоимость каждого отдельного контракта составляет от 3 до 40 миллионов. И это не считая отдельных договоров на аренду техники…
Кстати, просим обратить внимание городскую службу благоустройства: пока у вас простаивает техника, на которую вы не можете найти водителей (по словам Е.Липовича, штат водителей и механиков до сих пор укомплектован лишь на 60%), районные администрации предпочитают нанимать водителей вместе с техникой. Например, по Ленинскому району "Уралинформбюро" насчитало 4 подобных контракта, заключенных с начала 2013 года, на общую сумму 6,5 миллиона рублей.
Сколько стоит снег убрать
Согласно озвученным на заседании гордумы цифрам, на содержание дорог уральской столицы в текущем году из бюджета муниципалитета будет выделено 1 миллиард 325 миллионов рублей. Из них 709 миллионов - на уборку в зимний период. Если верить найденным нами договорам, примерно 100 миллионов рублей уйдет частным компаниям за уборку не менее одной трети городских улиц. Эффективность расходования средств поражает: получается в 3 (!) раза дешевле, чем у городских служб.
Какова же прибыль частных компаний? Практически никакой! Для примера возьмем Кировский район, один пункт контракта – уборка 181 остановочнго комплекса общественного транспорта. За все райадминистрация заплатит ... 670 тысяч (!) рублей. Это всего лишь по 20 рублей в день на каждый комплекс: уборка снега, посыпка щебнем и так далее. Потрясающая экономичность!
"Суть в чем. Я изучал эти конкурсы – там изначально обозначается очень низкая цена. Компания, заключая такой контракт, заранее идет на то, что будет работать на грани рентабельности. И то при условии, если к ним претензий по качеству впоследствии предъявляться не будет. А это нереально. То есть компании, участвующие в этих конкурсах, заранее рассчитывают на некие договоренности с чиновниками. Собственно, я общался с этими людьми, они этого и не скрывают: договор заключают на проведение работ на десятки миллионов, а потом просто ничего не делают. Но чиновники им акты подписывают. И получается, как на гордуме: депутат Пехотин интересуется, почему в районе Шувакиш - Северская с начала зимы всего раз снег вывозили, хотя по регламенту положено еженедельно, а представитель Комитета по благоустройству уверен, что все работы идут по графику", - пояснил "Уралинформбюро" такую "эффективность" депутат гордумы Максим Петлин.
В ближайшее время мы опубликуем порайонные списки компаний и участков, за которые они отвечают. Вместе с телефонами их руководителей, чтобы горожане знали, с кого спросить, если вдруг чиновники и исполнители так и не заметят сугробов и грязи на улицах Екатеринбурга.