Деньги подземелья

Жители Городка чекистов в Екатеринбурге возмущены действиями Росимущества, которое без их разрешения сдало в аренду подвальные помещения в ряде домов исторического комплекса.

Горожане уверены, что чиновники хотят обогатиться, тогда как на вырученные от аренды средства можно привести в порядок весь памятник архитектуры. Пример разумного использования подвальных денег подали собственники одной из жилых построек 30-х годов прошлого века, входящей в ансамбль. Им удалось отстоять свое право на "подземелье" и за три года сделать из дома "конфетку".

Городок чекистов - комплекс зданий в стиле конструктивизма, возведенный в 30-х годах прошлого века в квартале улиц Ленина - Луначарского - Первомайская - Кузнечная. В архитектурном ансамбле 14 построек, девять из них жилые. Нежилыми являются гостиница "Исеть" (первый корпус городка), бывшее здание детского сада (12 корпус), Краеведческий музей (9,10,11 корпуса).

По закону, объекты культурного наследия являются федеральной собственностью (постановление Верховного совета РФ от 1991 года). Однако в соответствии с приложением к документу, жилой фонд архитектурного ансамбля в 90-е годы прошлого столетия был передан муниципалитету, а затем приватизирован. 

Правовая коллизия внесла сумятицу. Собственники утверждали, что раз квартиры приватизированы, то распоряжаться общедомовыми помещениями могут только жильцы. Историческая ценность жилых зданий является обременением. Однако долгое время историческими постройками от имени государства распоряжалось министерство по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО). Оно же сдавало в аренду подвальные помещения. Вырученные средства поступали в региональный бюджет.

Свои виды на "чекистские" подвалы имела и администрация Екатеринбурга - "цоколь" в четвертом жилом корпусе ЕКУГИ и МУГИСО сдавали на пару. Надо сказать, что подземелья в Городке чекистов отличаются от обычных - они очень большие и выходят за пределы домов прямо во дворы. Легко догадаться, какие "дивиденды" приносят такие просторы в самом центре уральской столицы.

В середине 2000-х годов на жилые здания претендовала УК "Фонд Радомир". Как рассказал "Уралинформбюро" один из жителей дома №69 корпус 4 по проспекту Ленина Владимир Христосенко, управляющая компания организовала настоящий рейдерский захват. "Подключили даже церковь. Священнослужители ходили по квартирам и грозили людям карой небесной, если они не согласятся заключить договор с "Фондом Радомир", - сообщил В.Христосенко. 

Жильцы второго-пятого корпусов отказались от услуг УК и создали ТСЖ. Коммунальщики пытались оспорить законность четырех объединений собственников в суде, но проиграли. На сегодняшний день "Фонд Радомир" обслуживает только три жилых корпуса, он же сдает в наем их подвалы. Сумма арендных платежей только в одном последнем корпусе может доходить до 300 тысяч рублей в месяц. Куда тратятся деньги - тайна за семью печатями. В УК проигнорировали официальный запрос "Уралинформбюро". 

После создания ТСЖ жильцы второго корпуса решили положить конец "подвальной" деятельности чиновников. В 2009 году ТСЖ "Городок чекистов К2" подало иск к МУГИСО в Арбитражный суд Свердловской области и выиграло дело. Более того, екатеринбуржцам удалось взыскать с министерства арендные платежи за 2,5 года - более 300 тысяч рублей. По сути, был создан прецедент не только городского, но и общероссийского масштаба. 

Как рассказал "Уралинформбюро" директор по развитию УК "Лига ЖКХ", которая сейчас обслуживает второй корпус, Илья Сотонин, выручка от сдачи подземелья в наем приносит жителям порядка 100 тысяч рублей в месяц. "Для дома площадью 2 тысячи квадратных метров 1,2 миллиона рублей в год - приличная сумма. Деньги в основном идут на ремонт здания. Когда закончим обновление, примерно через два года, деньги от аренды подвала будут направляться на оплату услуг ЖКХ", - пояснил И.Сотонин.

Однако на том "подвальные" баталии в Городке чекистов не закончились. Летом 2012 года на горизонте появилось некое ФГУП "Дирекция по инвестиционной деятельности", которое заявило свои права на подземелье в четвертом корпусе.

К слову, жильцы четвертого корпуса тоже отбились от МУГИСО через суд. Арендатор - медицинский центр - задумал сделать в исторической постройке отдельный вход, то есть изменить конструкцию здания. Собственники квартир подали иск и выселили министерского "протеже". На протяжении порядка четырех лет они самостоятельно сдавали часть подвального помещения в аренду, получая хорошие барыши (около 80 тысяч рублей в месяц). Со слов В.Христосенко, им удалось привести в порядок подъезд, крышу, вставить пластиковые окна.   

Появление ФГУП стало для жильцов сюрпризом. Предприятие предоставило собственникам и арендаторам подвала разрешение Росимущества на распоряжение "цокольным" помещением. "Фирма, которой мы сдавали площади, сразу выехала, обвинив жильцов в недобросовестности. Новые хозяева первым делом сфотографировали подвал и привели оценщика. Не исключено, что они собираются в будущем продать его", - считает В.Христосенко. 

В среднеуральском управлении Росимущества "Уралинформбюро" пояснили, что подвал в четвертом корпусе является федеральной собственностью с 2001 года. Он был передан "Дирекции по инвестиционной деятельности" в хозяйственное ведение - она уполномочена контролировать использование по назначению и сохранность имущества РФ. В задачи ФГУП также входит выявление нарушений при эксплуатации федеральной собственности и разработка предложений для повышения эффективности ее использования. 

По закону ФГУП вправе сдавать в аренду государственные площади с согласия собственника. "Вырученные средства поступают в распоряжение предприятия и направляются на финансирование уставной деятельности, в том числе на содержание и ремонт закрепленных объектов. Дополнительно сообщаем о злоупотреблении правом на обращение со стороны ТСЖ "Городок Чекистов К4". Зная о бесперспективности судебного обжалования решений ТУ о закреплении имущества, жильцы через СМИ создают негативный образ управления и препятствуют его деятельности", - говорится в официальном ответе руководителя ТУ Росимущества Алексея Рогова. 

Однако жильцы не считают попытку оспорить законность действий госструктуры бессмысленной. Они продолжают настаивать на том, что "цокольные" помещения являются "вотчиной" владельцев квартир. Судебное заседание назначено на 15 мая 2013 года. 

Выяснилось, что питерские "интервенты" вторглись также на территорию 13 и 14 корпусов. В первом они действовали более агрессивно - сразу поменяли замки на подвальном помещении. Жильцы обоих домов тоже обратились в суд.

Собственники опасаются, что, если им не удастся выиграть дело, то исторические постройки окончательно придут в упадок. В то, что государство будет вкладывать арендные средства в восстановление архитектурного ансамбля, горожане не верят. У них есть версия, что чиновники ждут не дождутся, когда дома в Городке чекистов можно будет признать ветхими, выселить людей и снести жилые здания, на месте памятника архитектуры возвести очередной торговый или бизнес-центр. 

Не исключено, что подобные попытки уже были. Как выяснилось, у городка отсутствует паспорт объекта культурного наследия, то есть не обозначен сам предмет охраны. В 2007 году вышло требование перерегистрировать памятники истории и архитектуры. Для того, чтобы обновить данные, необходимо описать весь архитектурный ансамбль и его территорию. Однако МУГИСО, которому в сентябре 2012 года были переданы функции охраны объектов культурного наследия на Среднем Урале, не в состоянии выполнить одно из главных условий - предоставить цельный план земельного участка.

Как рассказала "Уралинформбюро" председатель правления ТСЖ "Городок Чекистов К2" Ольга Сотонина, мэрия Екатеринбурга дважды - в 2002 и 2009 годах - провела межевание территории. Отмежеванными оказались участки под одним из корпусов Краеведческого музея и бывшим детским садом. Вполне вероятно, что чиновники уже тогда задумывали продать здания вместе с землей. Сейчас, чтобы получить "культурный" паспорт, необходимо отменить межевые границы. Такое решение может принять только суд.

Марина СИРИНА