Новый министр наладит культурную погоду на Среднем Урале
Правда, культурной революции он не обещает, будучи сторонником эволюционного развития.
У Свердловской области есть потенциал, чтобы по праву считаться культурным центром, заявил "Уралинформбюро" глава регионального минкультуры Павел Креков. Стратегически важная задача - обеспечить эффективную связь финансовых вливаний в эту сферу и результатов работы.
Сейчас новый руководитель анализирует эффективность учреждений культуры, прежде всего в муниципалитетах. Просто увеличение бюджетных вложений еще не дает никаких гарантий, поскольку деньги могут уходить в песок, отмечает П.Креков. Упор будет делаться на оценку результатов работы. Сейчас в Свердловской области работают порядка 220 казенных учреждений культуры, которые отчитываются по смете - о проценте использованных средств.
По словам П.Крекова, судить можно лишь по реальным критериям, таким как посещаемость культурных учреждений, отзывы об их работе. Предстоит разработать механизм функционирования организаций - открытый и эффективный. И все должны показывать результат - каждый в своих масштабах. Критерии будут обсуждаться на встречах с руководителями муниципалитетов и представителями самих структур. Будет налажено взаимодействие и с творческими союзами, которые делают погоду в сфере культуры.
П.Креков намерен формировать единое культурное пространство - координировать работу организаций всех уровней, не деля на своих и чужих. Пример такого взаимодействия - поддержка Екатеринбургского театрального института, который находится в федеральном подчинении. У вуза возникли серьезные проблемы после того, как он не прошел проверку на эффективность (поскольку рейтинг Минобрнауки не учитывал специфику кузниц творческих кадров).
Областное минкультуры подключилось к решению проблемы Театрального института. До 5 марта 2013 года планируется заключить трехстороннее соглашение между ЕГТИ, свердловским правительством и профильным федеральным министерством по поводу развития института.
Региональные власти и вуз будут работать по принципу взаимопомощи: ЕГТИ поможет обеспечить кадрами муниципальные театры. Сейчас на провинциальных подмостках в основном выступают специалисты, закончившие училища искусств по профилю "Театральное творчество" - по сути это руководители самодеятельных театральных коллективов, а не драматические артисты.
Областные власти намерены ковать кадры для малых городов путем регионального и муниципального заказа на актеров - в результате ЕГТИ получит дополнительные средства, а территории - подготовленных артистов. Но если выпускник откажется возвращаться в провинцию, он должен будет возместить бюджетные затраты на обучение, пусть даже этого придется добиваться через суд.
По словам П.Крекова, в ходе его беседы со студентами театрального в учебном театре выяснилось, что три четверти из них намерены попробовать себя в Москве или Санкт-Петербурге. Но и те, кто туда не пробьется, вряд ли захотят уехать из мегаполиса. Поэтому без "целевиков" никак не обойтись, к тому же неплохо, если муниципалитеты изыщут возможности обеспечить их жильем.
Что касается самого учебного театра, закулисье которого в предаварийном состоянии, министр пообещал привести его в норму к 2015 году. Уже выделено 17 миллионов рублей на комплексное световое оборудование сценической площадки.
Будет решаться и зарплатный вопрос в сфере культуры. На сегодня есть федеральная рекомендация довести ее уровень до 56,1% от средней по экономике. В настоящее время она составляет чуть больше 40% от этой планки. В муниципальных учреждениях культуры, где мизерные зарплаты, они будут повышена на 30%, в госучреждениях - поменьше, поскольку дела там обстоят лучше.
Что касается вызывающего скепсис проекта по возрождению Верхотурья, то работа по нему будет продолжена, отметил министр. Он подчеркнул, что 13 лет проработал в Тобольске, где ситуация была примерно та же, и мог наблюдать изменения в городе с восстановлением кремля: "Верхотурский и Тобольский кремль - практически ровесники". Он признал, что с нынешним состоянием инфраструктуры говорить о каких-то масштабных переменах рано. Сначала акцент будет сделан на событийные мероприятия, которые будут базироваться в Верхотурье.
П.Креков пообещал поддержку и современным направлениям искусства: "Я стараюсь минимально делить на первый, второй сорт... Если это достояние культуры - это будет поддерживаться". По его словам, в тренде - современная хореография, которая в Екатеринбурге достаточно развита. При этом есть планы и по созданию классической ее школы, но отдача будет не раньше чем лет через десять.
Средний Урал ждет и второе рождение Свердловской киностудии. Если в середине 80-х годов она выпускала дюжину игровых фильмов в год, то теперь в производстве - один фильм. П.Креков уже побывал на самой киностудии и встретился с представителями Союза кинематографистов. Сейчас стороны готовят предложения по ее развитию. Решается вопрос с формой собственности - скорее всего, это будет частно-государственное партнерство. Областные власти готовы участвовать в значимых проектах, таких как продвижение детского кино. Чтобы киностудия нормально функционировала, в производстве должно быть разово 3-4 фильма.
На вопрос о своих культурных пристрастиях П.Креков с улыбкой ответил: "Люблю слушать журналистов. Смотреть тоже". Он отметил, что даче и рыбалке предпочитает театр, концерты и авторское кино. Из предпочтений назвал московский театр Елены Камбуровой, вокруг которого, по его мнению, собралась творческая элита, а также малый драматический театр Додина в Санкт-Петербурге. Фильмы любит в жанре киносказки, например, Александра Птушко, книги - Михаила Булгакова. Что касается местной культурной нивы - пока количество не переросло в качество, считает П.Креков.
Людмила СОЛОДКОВА