Коммунальный развод

По-русски.

В следующем году во всех российских регионах должны быть введены соцнормы на расход электроэнергии. Вслед за ними появятся лимиты на потребление холодной, горячей воды и тепла. Таким способом правительство намерено заставить граждан экономить коммунальные ресурсы. Однако опрошенные "Уралинформбюро" эксперты видят в новой инициативе властей другую подоплеку. 

Соцнормы на потребление электричества уже действуют в семи пилотных регионах. Правда, по-настоящему новым эксперимент является только для Ростовской и Самарской областей. В остальных территориях электролимиты для населения введены достаточно давно.

С середины 2014 года они должны быть утверждены во всех российских регионах. Официальная цель затеи - заставить потребителей экономить. Стоимость киловатт-часа в пределах соцнормы остается на прежнем уровне. Сверхлимитный расход оплачивается по повышенному тарифу. Все показатели рассчитываются для каждого региона индивидуально - в зависимости от природно-климатических особенностей. Но разница между "дешевой" и "дорогой" электроэнергией должна быть не более 30%.

В пилотных территориях размер лимитов колеблется в пределах 50-200 киловатт-часов на человека. Нижняя планка установлена, например, в Орловской и Владимирской областях. В последней киловатт-час для "нормативщиков" стоит 2,85 рубля. Сверхпотребление считается расточительством и стоит дороже.

По словам руководителя рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ Андрея Чибиса, 50 киловатт-часов вполне достаточно для нормальной жизни обычной семьи. По его подсчетам, два взрослых и два ребенка, проживающие в стандартной трехкомнатной квартире, тратят 234 киловатт-часа в месяц. Сюда входят освещение (около 100 киловатт-часов), бытовая техника (холодильник, стиральная машина, микроволновка, два телевизора, электрочайник, утюг, пылесос) и электроника (электронные часы, компьютер и т.п.).

Если в доме есть электрическая плита, то необходимо приплюсовать еще 64 киловатт-часа в месяц. Таким образом, по мнению А.Чибиса, не менее половины семей Орловской и Владимирской областей полностью укладываются в соцнорму. Размер доплаты, которую вносят более расточительные семьи, варьируется от 100 до 150 рублей. 

Электролимиты для уральских регионов, которые должны быть введены в следующем году, пока не сформированы. Но, как сообщил замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов, расчеты ведутся.

По данным екатеринбургского ООО "ЕРЦ", в сентябре текущего года объемы потребления электроэнергии в городской черте составили от 119 до 306 киловатт-часов на одно домохозяйство в месяц. В пригородных поселках - от 134 до 365 киловатт-часов.  

"Я считаю, что введение соцнорм позволит снизить расходы тем, кто и так привык экономно расходовать коммунальные ресурсы. А вот расходы тех, кто не готов к разумному ограничению потребления, конечно же, увеличатся", - отметила заместитель директора ЕРЦ Елена Береснева.

Между тем жители пилотных регионов утверждают, что расчеты чиновников не отражают реальной ситуации. На деле перерасход электроэнергии каждый месяц обеспечен практически каждой владимирской семье. "Мы вдвоем с пожилой мамой сжигаем порядка 80 киловатт-часов при очень экономном потреблении. Свет лишний раз не включаем, а бытовых приборов у нас раз, два и обчелся. Если человек живет один и имеет те же холодильник и стиральную машину, он тем более не уложится 50 киловатт-часов", - рассказал "Уралинформбюро" житель Владимира Игорь Ванеев.

К слову, депутаты Госдумы предложили вообще отменить плату за свет, воду и тепло, если их расход укладывается в соцнорму. Однако в правительстве не считают придумку законодателей хорошей - доплаты "сверхлимитчиков", утверждают в кабмине, никогда не перекроют расходы производителей коммунальных ресурсов. Эксперты и вовсе называют идею народных избранников суррогатом.

"У нас есть прекрасная система жилищных субсидий, которая предлагает помощь малодоходным семьям. Именно ее надо совершенствовать и развивать, а не внедрять новые суррогатные механизмы", - сообщил "Уралинформбюро" замдиректора направления "Городское хозяйство" Института экономики города Владилен Прокофьев.

Вторая менее афишируемая цель, которую преследует государство, вводя соцнормы, - ликвидация перекрестного субсидирования в электроэнергетике. На сегодняшний день население платит за киловатт-часы по тарифу, который ниже экономически обоснованного. Разницу энергетикам возмещают промышленники. Введение сверхлимитной платы за электроэнергию для населения позволит восстановить справедливость.

Причем, по мнению министра энергетики РФ Александра Новака, отмена "перекрестки" выгодна не только промышленникам, но и жителям. "Население все равно платит за электроэнергию, но только косвенно - в виде покупки более дорогих товаров народного потребления. При отмене такой практики снизятся издержки в промышленности, и товары станут более конкурентоспособными", - считает А.Новак.

Однако, по словам экспертов, чиновники в очередной раз "компостируют" потребителям мозги. Введение повышенного тарифа для граждан не повлияет на оптовый рынок электроэнергии и мощности, текущая ситуация на котором определяет стоимость киловатт-часа для промышленных потребителей. 

Аналитики уверены, что введение ограничений на расход электроэнергии - завуалированная попытка легально повысить тарифы для населения.

В недалеком будущем планируется ввести соцнормы на потребление воды. В 2014 году будет сформирован список экспериментальных регионов, а с 2015 года экономить драгоценные кубометры должна начать вся страна.

Каковы будут лимиты потребления воды, нельзя пока даже предположить. По задумке Минрегиона РФ, они должны быть такими, чтобы человек смог три раза в день помыть посуду, один раз выдраить пол и принять душ и шесть раз воспользоваться туалетом. Перерасход будет оплачиваться по сверхтарифу.

К слову, в Екатеринбурге потребление холодной воды составляет от 4,5 до 14,7 кубометра на одну квартиру в месяц. Расход горячей воды - 3,4-10,6 кубометра. Средний платеж достигает 150-200 рублей и 350-450 рублей соответственно - в зависимости от тарифа и количества проживающих.

Следующим в очереди на "лимитирование" стоит тепло. Правда, соцнормы на потребление гигакалорий обещают разработать только после того, как предыдущие эксперименты будут признаны успешными.

"Мне кажется, поставщики решили в очередной раз обогатиться за счет населения в условиях, когда рост тарифов на коммунальные услуги ограничен по указу президента. Электричество, вода и газ являются достоянием всего населения. Собственников приучили учитывать потребление, разделили тариф на электроэнергию на дневной и ночной - на мой взгляд, данных ограничений вполне достаточно", - считает гендиректор екатеринбургской УК "Верх-Исетская" Елена Малахова. 

Такого же мнения придерживаются московские специалисты. Установление повышающих коэффициентов дает ресурсоснабжающим организациям возможность сохранить прибыль без оптимизации расходов и модернизации производства.

Марина СИРИНА

Еще в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики