Кому доверить будущую пенсию?

Доверяй, но проверяй.

Другое дело, что проверить не так-то просто, поскольку задача - с множеством неизвестных. А от решения зависит, жить или выживать придется на пенсии.

Пенсионная реформа, запущенная более 10 лет назад, дала россиянам право управлять частью своих отчислений. В пенсии, помимо страхового, появился накопительный компонент, составляющий 6% взносов. Этой долей можно распорядиться по своему усмотрению - передать в негосударственный пенсионный фонд, которые инвестируют средства через управляющие компании, или оставить под "присмотром" государства, которое делегировало эти функции ГУК "Внешэкономбанк". Можно доверить накопления и напрямую одной из УК. За тех, кто не определится с выбором до конца года, решит государство - по нынешнему законодательству 4% накопительной части пенсии "молчунов", не принявших никакого решения, перекинут в страховую часть, а 2% оставят под крылом ГУК.

Сейчас расклад такой, что пересматривать свое решение можно ежегодно. Однако на федеральном уровне рассматриваются несколько инициатив, которые могут кардинально изменить положение дел. В частности, речь идет о том, чтобы разрешить "перебежки" с пенсионными накоплениями не чаще, чем раз в 5 лет. Кроме того, у "молчунов" предлагается обнулить накопительный компонент, полностью переведя его в страховой.  

По мнению экспертов рынка НПФ, все это - попытки покрыть дефицит Пенсионного фонда. Решить проблему выплат нынешним пенсионерам здесь и сейчас, не задумываясь, как это аукнется уже лет через десять. Свидетельств тому немало - это предложения властей увеличить пенсионный возраст, нормативный трудовой стаж и так называемый срок дожития. Одна из последних идей - отказаться от перерасчета пенсий работающих пенсионеров, при этом продолжать брать за них отчисления в ПФР.

Неприкрытые попытки заделать брешь в бюджете Пенсионного фонда каждый раз наталкиваются на возмущение общественности, и власти вроде как идут на попятную. В результате до сих пор непонятно, в каком варианте предстанет пенсионный закон. 

Как рассказал "Уралинформбюро" исполнительный директор НПФ "Образование" Алексей Филиппов, в любом случае на сегодня активные и неравнодушные к своему будущему граждане должны определиться с тем, куда перевести накопительную часть пенсии. То, что уйдет в страховую часть, по сути пустят на выплаты нынешним пенсионерам - проблему дефицита ПФР это не снимет, и за счет чего он будет решать ее в будущем, непонятно.

Негосударственные пенсионные фонды за время своей работы уже подтвердили, что могут преодолеть инфляцию. По словам А.Филиппова, за последние 4 года накопленная средняя доходность НПФ составила 43,5%, официальная инфляция за этот период - 33,8%, а результат "Внешэкономбанка" - 31,8%. Цифры говорят сами за себя.

Как парирует начальник отдела организации и учета процесса инвестирования отделения ПФР по Свердловской области Марина Петрова, ВЭБ в кризисный 2008 год сумел сохранить пенсионные накопления, тогда как подавляющее большинство НПФ тогда сработали в минус. Она отметила, что в СМИ редко говорится о том, что накопительный компонент можно оставить и под управлением ВЭБ, который показывает неплохой рост на уровне 8% в год, вкладывая деньги в консервативные активы, в основном в гособлигации.

Однако в ПФР признают, что и негосударственные пенсионные фонды себя неплохо зарекомендовали - за 10 с лишним лет скандальная история случилась только с НПФ "Семейный", который погорел в 2012 году. ФСФР наложила запрет на все его операции, поскольку пенсионные резервы фонда находились в управлении компании "Урал-Континент", лишенной лицензии. "Семейному" пришлось распродавать активы. Накопления будущих пенсионеров были переведены в другой фонд.

Как отметила М.Петрова, поскольку НПФ работают в системе обязательного пенсионного страхования, за ними организован строгий надзор. С недавних пор роль контролера перешла от ФСФР Центробанку. К работе НПФ выдвинуто множество требований, что значительно снижает риски. Сейчас на федеральном уровне обсуждается предложение акционирования НПФ, что сделает их работу более прозрачной, а также система страхования пенсионных накоплений по аналогии с банковскими.

Пока же те, кто решил доверить свои деньги тому или иному фонду, могут отследить его доходность по отчетам. 

Помимо обязательных взносов, существуют дополнительные пути пенсионных накоплений - по программе государственного софинансирования пенсий и за счет добровольного пенсионного обеспечения. Чтобы воспользоваться первым вариантом, остались считанные дни. Он предполагает, что гражданин может дополнительно направить на свою пенсию от 2 до 12 тысяч рублей в год, а государство удвоит вложенную сумму, и так на протяжении десяти лет. Написать заявление о желании стать участником этой программы можно до конца сентября в любом подразделении Пенсионного фонда, перечислить первый взнос необходимо будет до конца года. По словам представителей ПФР, в последнее время наблюдается ажиотаж желающих подключиться к софинансированию пенсий. Такой возможностью уже воспользовались 413 тысяч свердловчан. Сейчас власти решают вопрос о продлении данной программы. 

С 2002 года, начала действия пенсионной реформы, своими накоплениями так или иначе распорядились 1,3 миллиона свердловчан (56% от общего числа). Более 87% оставили за собой 6% накоплений, доверив их ВЭБ, НПФ или управляющим компаниям. Более 90% выбрали НПФ. В числе наиболее популярных у жителей региона НПФ - "Благосостояние", "Образование", "Большой пенсионный фонд", "Лукойл-Гарант", "Норильский никель". 

Право выбора остается за будущим пенсионером, и эксперты сходятся в одном - воспользоваться им все-таки стоит.

Людмила СОЛОДКОВА

Еще в сюжете: Пенсия - дожить и выжить