Свердловская область умерила аппетиты гастарбайтеров
Квота сократилась в 4 раза.
Если в 2008 году, когда была введена практика квотирования трудовых мигрантов, Свердловская область привлекла около 168,5 тысячи иностранцев, то в 2014 году - 40,5 тысячи. По сравнению с прошлым годом показатель сократился на 11 тысяч человек, рассказал "Уралинформбюро" директор регионального департамента по труду и занятости населения Дмитрий Антонов. По его словам, сейчас это оптимальный объем квоты для Среднего Урала: "40-50 тысяч - вполне достаточно. С учетом выдаваемых патентов - порядка 70 тысяч".
Заявки на привлечение в 2014 году рабочих рук подали 990 организаций. Они "заказали" сотрудников из 65 стран по 400 профессий. Три четверти мигрантов привлечены из государств, у которых с Россией безвизовый режим. Средняя зарплата, предлагаемая мигрантам, - 18 тысяч рублей.
По объему привлечения гастарбайтеров Свердловская область спустилась с третьего места на пятое - после Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. В УрФО Средний Урал уступает Югре и Ямалу.
90% областной квоты приходится на Екатеринбург. Основные сферы деятельности - индустрия чистоты, ЖКХ, транспорт, строительство, торговля. Причем, по словам Д.Антонова, в течение года можно наблюдать миграцию приезжих по отраслям: зимой они занимаются клинингом в торговых центрах, весной-летом уходят в строительство и сельское хозяйство, осенью массово бегут в поля на сбор урожая, после чего возвращаются "под крышу".
Что касается проблемы зарплатного демпинга, провоцируемого миграционным потоком, Д.Антонов признал ее наличие, но не считает этот момент определяющим. К тому же в ряде сфер, к примеру, в строительстве, уровень оплаты труда иностранцев и местных сопоставим - 30-40 тысяч рублей, другой дело, что деньги выдаются черным налом.
О географии привлечения рабочей силы рассказала начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Свердловской области Елена Отинова. В безвизовом пространстве рабочие руки предоставляют Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Украина, Молдова. Среди "визовиков" лидируют Китай, Северная Корея, Вьетнам. Затем с отрывом идут Филиппины, Индонезия, Таиланд и Франция.
Страны поделили Свердловскую область по отраслям. Поднебесная "оккупировала" торговлю и сельское хозяйство, Корея - строительство, Вьетнам - швейное производство. Филиппины и Таиланд "обосновались" в сфере услуг, в частности в массажных салонах. Из Франции к нам едут повара, иностранцы и руководители.
Особняком в наполнении рынка труда стоит программа возвращения соотечественников, которая стремительно набирает обороты. Если в 2012 году было подано 198 заявок от желающих переехать в Свердловскую область, то в 2013 году - 1020. В минувшем году Средний Урал принял 900 участников программы и членов их семей. К 2020 году эта цифра достигнет 17,1 тысячи человек. Больший поток, в частности, вызван расширением территории вселения - теперь это вся Свердловская область, а не отдельные муниципалитеты.
Больше половины соотечественников едут на Средний Урал из Казахстана, почти четверть - из Узбекистана, 8,2% - из Таджикистана, 4% - из Армении, 3,6% - из Украины. Примечательно, что 52% прибывших имеют высшее образование. 194 участника программы и 61 член семьи трудоустроились самостоятельно: они пошли в инженеры, педагоги, медики, программисты. Д.Антонов привел пример стремительного "карьерного роста" семьи из Казахстана. Переехав, муж устроился электриком, а жена - программистом, буквально за полгода он "вырос" до начальника отдела АСУ, она - до главбуха.
По словам Е.Отиновой, с ужесточением законодательства в миграционной сфере работодатели стали более дисциплинированными. Больше требований и к самим приезжим. В частности, раньше они могли предоставлять медицинские документы, куда входит сертификат на ВИЧ, в течение месяца после получения разрешения на работу. Теперь же справки необходимо предоставить сразу при подаче трудовой заявки в ФМС.
Также теперь иностранцы обязаны встать на учет в налоговом органе. Но чтобы не гонять их по инстанциям, ФМС сама отправляет данные о прибывших в ФНС. А при получении патента на работу у физлица мигрант должен сам оплачивать НДФЛ - 1,2 тысячи рублей в месяц.
Есть и послабления в законодательстве: студенты очных государственных учебных заведений могут получить разрешение на работу сроком на год. Принимающие их работодатели вправе трудоустроить молодежь, даже не имея квоты.
Следует отметить, что в 2013 году за различные нарушения из Свердловской области выслали 678 мигрантов. Въезд закрыт для 4,5 тысячи иностранцев.
Людмила СОЛОДКОВА