×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Школьные консьержи vs вооруженные ЧОПовцы05 февраля 2014 в 13:14

  • Текст

Смогут ли защитить детей шокеры и дубинки?

3 февраля 2014 года в московской школе №263 произошла трагедия - вооруженный десятиклассник застрелил учителя географии и старшего сержанта полиции и более часа продержал целый класс в заложниках.

Стрельба в школе породила волну обсуждений: что заставляет наших школьников браться за оружие и что нужно предпринять, чтобы такого больше не происходило? Депутаты Московской городской думы предложили обеспечить охранников, работающих в детских садах и школах шокерами, электрошоковыми и обычными дубинками. Для этого потребуется внести поправки в федеральное законодательство. Кроме того, чтобы так резко поднять уровень безопасности, необходимо поднять требования и к ЧОПам.

Корреспондент "Уралинформбюро" задал вопрос уральским экспертам: могут ли вооруженные электрошокерами и дубинками охранники защитить наших детей? 

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских:

- Я считаю, что нужно идти не по тому пути, который предложили московские депутаты. Детские сады и школы должны в первую очередь охраняться специализированными сотрудниками полиции. Возможно даже создать специальное подразделение. Однозначно работу должны выполнять не ЧОПы - от них в школах сидят либо женщины, либо пенсионеры. А ставить охрану для галочки - ничего хорошего не принесет. Нужно искать корень проблемы. У меня лично возник вопрос - а почему школьнику стало доступно оружие? Возможно, начать стоит именно с ужесточения мер по распространению и хранению оружия. Сейчас у нас в России более 6 миллионов "стволов" у населения - это охотники и прочие. По моему мнению, при полицейских отделениях нужно создать специальные помещения для хранения оружия, которое владельцы смогут забирать в случае необходимости.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области, член совета объединения предпринимателей Свердловской области Евгений Артюх: 

- К вопросам безопасности в школах и детских садах необходим очень осторожный подход. Если вооружить тех же охранников, не всегда обученных, электрошокерами и дубинками, то проблемы могут возникнуть уже с самими охранниками. Нужно помнить, что школа - это социальный объект, а с вооруженной охраной она станет похожа на режимное помещение. Тем более сейчас услуги охраны оплачивают из своего кармана родители. Специально обученный и снаряженный человек потребует куда больше денег. Вопрос - смогут ли родители платить за такую охрану? Лучше направить усилия на психологическую работу с детьми и их родителями.

Директор охранного предприятия ЧОП "Сова" Юрий Ефимов:

- Я считаю, что в таких социально значимых заведениях, как школы и детские сады, должны работать специально обученные люди. Ведь в первую очередь охранники должны защищать не школу - а детей. И даже от внутренних конфликтов. Поэтому они должны уметь разрешать конфликтные ситуации, знать методы убеждения. И конечно, в детских учреждениях не должны находиться лица, не имеющие определенной подготовки.

К примеру, все наши сотрудники имеют право на ношение оружия. Но для этого они должны пройти специальную подготовку, сдать экзамены по стрельбе, обращению со спецсредствами. Обладатели 5 разряда могут носить шокеры и дубинки, а 6 разряд - имеет право на ношение оружия. Но для этого им необходимо пройти медкомиссию - нарколога, психиатра. Наше предприятие не занимается охраной школ и детских садов. Дело в том, что несколько лет назад вышло постановление правительства Свердловской области, скорее как рекомендация, перевести все социально значимые объекты в ведение вневедомственной охраны.

Сейчас в некоторых школах работу охранников выполняют бабушки и дедушки - но сидят они там скорее в качестве консьержа. Если происходит ЧП - они нажимают тревожную кнопку, и на вызов приезжает спецгруппа или представители вневедомственной охраны. Но на прибытие любой группы требуется минимум 5 минут, а что может произойти за эти 5 минут - одному богу известно. Поэтому я считаю, что в подходе к охране таких объектов необходимы изменения.

По данным министерства образования, в Свердловской области сегодня действуют 2878 школ. Секьюрити и тревожные кнопки есть в 82% учебных заведений. Более половины школ пользуются услугами вневедомственной охраны, четверть доверили безопасность детей ЧОПам. Около 4% патрулирует ФГУП "Охрана" МВД России с выводом сигнала на дежурную часть ОВД.

Беседовала Мария КОМИНА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×