Коммунальная "мина"

Уральской сборки.

В Сухом Логу, где около 30 тысяч жителей, нет внешних признаков катастрофы. По крайней мере, снег никто из местных не растапливает. Хотя накануне уральский городок пережил пару дней полной "засухи".   

Сегодня вода подается стабильно, хотя и по четыре часа в день. Как поясняют в городской администрации, в 15:00 начинается заполнение системы, примерно к 18:00 вода начинает поступать в дома под нормативным давлением (около 4 атмосфер), в 22 часа подачу прекращают. При этом далеко не всегда живительная влага достигает "тупиков" и верхних этажей многоквартирных домов, потому что ее в буквальном смысле разбирают внизу, наполняя ванные и различную тару.

Для того, чтобы определить точки, куда вода так и не поступила, работает многоканальный телефон. Кроме того, город обходят добровольцы. На такие адреса воду доставляют вручную. Днем в определенных местах останавливаются машины - местные жители уже знают куда и во сколько нужно подойти, чтобы заполнить емкости.

Такую картину в Сухом Логу сегодня можно наблюдать практически во всех дворах. 

Как рассказал "Уралинформбюро" первый заместитель главы Сухого Лога и руководитель оперативного штаба Роман Валов, до октября минувшего года холодная вода поступала в дома круглосуточно. Потом начались проблемы,  количество аварий стало расти в арифметической прогрессии. "В месяц 14, а когда-то и 56 раз выезжала бригада", - отмечает он.

Практически единственным источником холодной воды для города стала труба Камышлов - Сухой Лог протяженностью 47 километров. Именно на ее починку выезжали бригады. "Еще тридцать лет назад мой муж начал прокладывать этот водовод. Приходил с работы, и постоянно ругался, что трубы кладут ржавые", - рассказывает Валентина Лешукова, убирая из-под бочки пластиковую пятилитровую емкость с водой.

"Есть такая информация, что водовод сделан не по проекту. Был проект, но есть отклонения от проекта, так скажем", - рассказал вице-премьер правительства Свердловской области Сергей Зырянов. Представители администрации города добавляют, что один из участков злополучной трубы лежит в самом настоящем болоте.

Два региональных министра, зам. начальника областного ГУ МЧС РФ и первый вице-мэр решили не морозить журналистов. Разговор был достаточно долгим.

Само решение тянуть водовод из Камышлова не специалисту может показаться странным. В пять раз ближе Богданович - до него около 10 километров, а в пяти находится санаторий "Курьи", известный своей водой. Ее можно встретить в магазинах, в том числе и екатеринбургских, а это означает, что добыча воды в окрестностях Сухого Лога ведется в промышленных масштабах.  

На встрече с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым местные жители рассказывали о некой водяной линзе (подземном водоносном слое), специалисты утверждают обратное, отсылая в том числе и к названию города. Сам по себе лог - это небольшая сухая долина, а предки были достаточно наблюдательны и зря названий не давали.

Так или иначе, водовод из Камышлова сдали в эксплуатацию в 1994 году. До этого нужды Сухого Лога обеспечивала река Пышма. Она протекает вдоль городской окраины. На берегу установлена насосно-фильтровальная станция, однако с момента пуска нового водовода старый оказался фактически заброшен. Формально он работал, но его "вклад" городскую систему ХВС стал минимальным. Так "сухой" по определению город оказался зависимым от трубы длиной около 50 километров, часть которой была проложена в болоте. 

В начале февраля 2014 года было решено восстановить водоснабжение по старому маршруту. Специалисты екатеринбургского "Водоканала" привезли специального робота для обследования труб изнутри. Из-за перепада диаметров машина не пролезла. Времени на размышление особо оставалось и было принято решение проложить новый участок водовода. Часть его решили пустить по готовому желобу под бетонной дорогой, а для оставшихся 100 метров пришлось рыть траншею.

Здесь пройдет спасительный для города водовод.

Мерзлый грунт долбят пневматическими молотами, потом вынимают экскаваторами. В Сухом Логу практически не было своей тяжелой техники. Машины предоставили предприятия из Екатеринбурга, Камышлова и Богдановича. Работы ведутся в круглосуточном режиме. По новому-старому водоводу город сможет получать примерно четверть необходимой воды, но в условиях, когда в основной трубе понижено давление, подключение данного участка позволит обеспечить город водой. 

"Вы всегда пытаетесь спросить нас: "Когда наступит счастье?". Я говорю: "Оно когда-нибудь наступит", но здесь все время возникают какие-то сложности, поэтому мы осторожно говорим о конкретных сроках. Работы будут вестись круглосуточно, и мы сделаем все, что возможное", - пообещал Сергей Зырянов, беседуя с журналистами. 

Помимо вице-премьера в Сухом Логу находятся глава минсоцполитики Андрей Злоказов и министр здравоохранения Аркадий Белявский. Региональный министр ЖКХ Николай Смирнов в буквальном смысле живет в палатке МЧС возле аварийных участков большого водовода. Ремонтники  "обходят" их, проложив по земле времянку, затем меняют трубы.   

"Весь водовод менять смысла нет, самый сложный участок поменяют, но в Свердловской области есть еще "горячие точки". Конечно хорошо было бы сделать все один раз полностью и навсегда, но мы, к сожалению, пока можем лишь ликвидировать "узкие" места", - признается С.Зырянов.

Муниципалитеты и вовсе откровенно бедны. Денег в их бюджетах едва хватает на обеспечение первоочередных задач. Представители региональной власти, пусть и не открыто, но дают понять, что мэрам опасно доверять деньги. Подобные утверждения не лишены оснований, но одно из прямых следствий такой политики - ликвидацией последствий порыва трубы теперь ежедневно руководят четыре министра, в руках которых сосредоточены недостающие ресурсы.

"Наша задача добавить то, чего не могут сделать местные власти", - поясняет Андрей Злоказов. Но практика-то  доказывает, что местные власти сегодня вообще мало что могут. При этом эксперты в вопросах управления говорят, что когда директор начинает закручивать гайки - это смотрится эффектно, но говорит о плохой работоспособности системы. А ведь подобные ситуации с "превращением недуга в подвиг" происходят в России повсеместно и не только в сфере ЖКХ. 

То, что водовод дырявый и вот-вот лопнет, не являлось секретом ни для кого. В 2011 году власти Сухого Лога, понимая, что дальше тянуть уже некуда, подготовили документацию на его замену. Процесс подготовки проекта, его согласование занял более 2 лет. К замене аварийного участка трубы должны были преступить в марте этого года, однако коррективы в планы внесла авария. 

По данным областного правительства сегодня в замене нуждается более половины всех труб на территории Свердловской области. Об этом начали говорить еще при губернаторе Эдуарде Росселе, однако в итоге проблему по наследству досталась Александру Мишарину. Именно при нем в свою первую "ссылку" был отправлен  ныне действующий министр ЖКХ Сергей Смирнов, когда поселок Артемовский в буквальном смысле замерзал.

Кстати, пока Смирнов живет в палатке где-то между Сухим Логом и Камышловым, в Артёмовском без воды остались 500 человек и два детских сада. Для разрешения ситуации  вмешательства регионального министра не потребовалось, однако СМИ заодно сообщили о том, что в домах артемовцев по-прежнему достаточно холодно. Но, видимо, данная история воспринимается уже как нечто должное. Тревогу особо никто не бьет.  

Картина мира в Сухом Логу, когда люди не могут принять душ, постирать вещи (не забудем про туалет!),  по принятым государственным меркам также не считается чрезвычайной. В городе работает режим предупреждения ЧС, как символ того, что могло бы быть еще хуже.

Разносить воду по квартирам помогают около 30 бойцов из местного гарнизона.

Из-за отсутствия необходимых ресурсов большинству ответственных руководителей только и остается надеяться, что "авось, пронесет", но рано или поздно разговорами о проблемах дело не ограничится. Чиновники из команды Эдуарда Росселя говорили, что для приведения в порядок коммунального хозяйства Свердловской области необходима сумма примерно равная региональному бюджету. Однако запас прочности труб позволял Росселю созидать выставки на Нижнетагильском полигоне и возрождать духовность в Верхотурье и Меркушино.

Александр Мишарину пришлось спасать от замерзания Артемовский, но он успел дать начало выставке "ИННОПРОМ". По официальным данным, на строительство нового выставочного центра под Екатеринбургом из бюджета региона было израсходовано около 6 миллиардов рублей.

Экскаваторщикам принесли чай с пирожками и бутербродами. Практически все они иногородние.

При Евгение Куйвашеве трубы уже начали откровенно сыпаться. Не его в том вина, но аппаратные традиции требуют назначать крайнего. Возможно именно поэтому мэры часто скрывают истинное положение дел от губернаторов, губернаторы от полпреда и президента, хотя чиновники на всех уровнях отдают отчет о реальном положении дел.

Впрочем есть вариант воспользоваться росселевской формулой и честно объявить, что на капитальный ремонт региональной системы ЖКХ требуется около 150 миллиардов рублей. Это примерно 10% суммы, израсходованной на организацию Олимпийских игр в Сочи.

Александр РЕБЕКО.  

Актуальное