Тайну челябинского болида раскроет квашеная капуста

Предсказание о его падении было зашифровано в легенде о Колобке.

Ровно год назад страшный грохот с небес возвестил начало новой эпохи на Южном Урале. Если в предыдущие сто лет в России первой ассоциацией на слово "метеорит" был "Тунгусский", то теперь в головах наших сограждан - челябинский. Более того, болид, взорвавшийся на виду тысяч глаз и десятков видеокамер, превратился в эдакий фольклорный персонаж, который смог принести что-то сказочно-фантастическое в нашу жизнь.

Схожесть метеорита с Колобком – не пустые слова. Бабка – Солнечная система по сусекам помела, испекла небесный Колобок и положила его остывать в кольце астероидов, но тот сбежал оттуда и перешёл в пояс Аполлонов (встреча с Зайцем), в ходе дальнейшего путешествия разминулся с Марсом и Венерой (Медведем и Волком), но не смог уйти от Земли-Лисички. Эта сказка в точности копирует траекторию движения челябинского болида, воссозданную учёными разных стран.

Завершив свой сказочный путь в озере Чебаркуль, метеорит стал персонажем десятков реальных историй из жизни. И не меньшего количества неправдоподобных баек… Но для начала – факты.

История первая – научная

Напомним, 15 февраля 2013 года в 7.20 по московскому времени небесное тело диаметром 18 метров и массой 13 тысяч тонн вонзилось в плотные слои атмосферы. Скорость небесного гостя в тот момент составляла 19 километров в секунду. От трения о воздух болид мгновенно раскалился и взорвался. Общее количество высвободившейся энергии составило 500 килотонн в тротиловом эквиваленте. Крупнейший осколок, позже получивший название "Метеорит Челябинск" упал в озеро Чебаркуль, еще несколько тонн в виде мелких камешков рассыпались на территории нескольких сотен квадратных километров.

От взрыва пострадало более 1 500 человек. В основном они получили ранения выбитыми стёклами. Ударная волна повредила более 7 000 строений в Челябинске и прилегающих к нему населенных пунктах.

Уникальность челябинского болида в том, что некоторое количество его осколков удалось собрать буквально в первые часы после падения на Землю - до того, как их вещество вступило в реакцию с земными субстанциями. Обнаружив в трещинах этих кусочков ржавчину, группа учёных Института геологии и геохимии УрО РАН пришла к выводу, что когда-то породы этого небесного тела содержали воду.

Это - первый метеорит, который прилетел из космоса доподлинно ржавым. Обнаруженные в нём продукты окисления железа можно считать уникальной находкой, открывающей новую страницу в книге мироздания.

Учёные сделали и сделают ещё немало открытий в ходе изучения челябинского метеорита. А в судьбе некоторых изыскателей небесный гость уже сыграл важную роль. Главный эксперт по "Метеориту Челябинск" доцент Физико-технологического института УрФУ Виктор Гроховский стал единственным представителем российской высшей школы, вошедшим в топ-10 людей, изменивших мир по версии научного журнала Nature. В глобальный шорт-лист он был включён именно за работы по изучению болида.

История вторая – экономическая

Ликвидация последствий взрыва челябинского болида обошлась в 1 миллиард рублей. Наиболее крупные суммы пошли на восстановление остекления в жилых домах и социальных учреждениях. Эти затраты были в основном компенсированы из областного и федерального бюджетов.

Из промышленных предприятий больше всего досталось Челябинскому цинковому заводу. На нём была разрушена стена склада концентратов и выбиты стёкла в корпусах. Восстановление обошлось в 60 миллионов рублей. В целом по Челябинской области работы по ликвидации последствий космической атаки продолжались до сентября 2013 года.

С другой стороны, для немалого количества южноуральцев метеорит стал неожиданным источником дохода. Сотни людей вышли на поиски его осколков, а найденное пустили в продажу. Через считанные дни после космической атаки фрагменты болида были выставлены на Avito.ru и eBay. Стоимость лотов колеблется от 1 500 до 30 000 000 рублей. Причём торгуют челябинским метеоритом не только местные жители, но и иностранцы. При соблюдении определённых процедур этот бизнес вполне легален. 

По некоторым оценкам, "по рукам" разошлось до 10 тонн метеоритного вещества! Но ещё больше его осталось лежать по уральским лесам.

История третья – маркетинговая

В мгновение ока челябинский метеорит стал раскрученным брендом, эксплуатировать который возжелали предприниматели, политики и властные структуры. Например, тогдашний губернатор Челябинской области Михаил Юревич предложил поставить памятник метеориту. Был объявлен народный конкурс на лучшую идею, в котором победил проект экстрим-парка метеоритной тематики.

Ещё одним маркетинговым ходом региональных властей стало изготовление нескольких десятков спортивных медалей с вмонтированными в них кусочками метеорита. Их обладателями станут спортсмены, отличившиеся на сочинских Играх 15 февраля 2014 года – в годовщину взрыва болида над Южным Уралом.

Что касается частного бизнеса, то быстрее других "дармовой" космический бренд решила разыграть миасская "Мастерская необычных решений". В марте прошлого года она вышла на рынок с ароматизатором для автомобиля с запахом челябинского метеорита. Как уверяют разработчики, композиция аромата разработана в результате исследования фрагмента космического гостя и содержит нотки озона, металла и камня. Позже компания использовала эти наработки для создания духов "Метеорит челябинский" и "Метеорит чебаркульский". 

От парфюмеров не отстали кулинары. ГК "Уральские кондитеры" выпустила линейку печенья: "Уральский метеорит", "Чебаркульский метеорит" и "Загадочный метеорит". В изделиях используются начинки с семенами льна, кунжута, мака и других культур.

История четвёртая – оружейная

Космическим пришельцем серьёзно заинтересовались учёные из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). Они снарядили на Южный Урал экспедицию, собравшую максимально полный пакет данных о поведении болида в атмосфере. Как пояснили гости, их главная цель – высчитать траекторию и ореол падения фрагментов небесного тела. Эти данные будут использованы при создании глобальной программы метеоритной защиты, которая обезопасит мир от космической угрозы.

Отметим, что сегодня ни у одной страны нет оружия, способного сбивать объекты, двигающиеся со скоростью 19 километров в секунду. Предел для самой лучшей системы ПРО – перехват мишени, развившей скорость 4,8 километра в секунду.

История пятая – взрывная

Ударная волна от взрыва челябинского болида дважды обогнула земной шар. Это лучший результат со времён испытания "Кузькиной матери" на Новой Земле. Советская бомба, кстати, имела мощность 58 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Ощутимая сейсмическая волна, возникшая в результате её взрыва, трижды обогнула нашу планету. Хотя, если бы в то время удалось отследить поведение в атмосфере ударной волны, без сомнения мы бы получили доказательства того, что витков было не менее 4-5.

Мощь уральского гостя можно сравнивать с его межзвездными собратьями. По оценке NASA, челябинский метеорит стал крупнейшим космическим телом, посетившим Землю после Тунгусского феномена (40-50 мегатонн). Кстати, на сегодняшний день в рейтинге самых высокоэнергетических метеоритов и метеороидов XX-XXI веков российские болиды занимают ведущие позиции. В пятёрке сильнейших – Тунгусский, Челябинский и Сихотэ-Алинский.

История шестая – религиозная

Спустя неделю после падения метеорита в тёмные воды Чебаркуля, митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан предложил увековечить "чудесное спасение" Челябинской области строительством кафедрального собора. По мнению владыки, новый храм мог бы носить название Сретенский, поскольку 15 февраля 2013 года Русская православная церковь отмечала двунадесятый праздник Сретения Господня и многие верующие в момент взрыва были в храмах на богослужении.

Идея строительства "метеоритного" православного храма развития не получила, зато спустя несколько месяцев в Челябинске сформировалась секта "Церковь метеорита". Её члены уверены – болид принёс на Землю "знание". Извлечь его из небесного камня могут только жрецы новой церкви, поэтому сектанты требуют, чтобы все найденные осколки челябинского небесного гостя были переданы им. 

История седьмая – паранормальная

Как сообщил "Уралинформбюро" Виктор Гроховский, есть информация, что фрагменты уральского болида достаточно активно используются в народной медицине и даже были попытки употреблять их в пищу. О чудесных исцелениях с помощью небесного гостя пока не сообщалось. С другой стороны, анализ, проведённый десятками лабораторий мира, показал, что в породе космического тела нет ядовитых примесей. Даже если употреблять толчёный метеорит внутрь, то особого ущерба организму это не нанесёт. Если только не переборщить с дозой.

Разумеется, после падения метеорита на поверхность информационного потока всплыла тема НЛО. Многие до сих пор уверены, что болид взорвался, потому что в него попала ракета, выпущенная летающей тарелкой. Впрочем, есть и теория-антипод, согласно которой, корабли инопланетян пытались подхватить болид и не дать ему рухнуть на землю. Но эту историю надо рассказывать издалека…

Самый крупный фрагмент небесного гостя был поднят со дна озера Чебаркуль в октябре 2013 года. Эту работу выполнило екатеринбургское ООО "Алеут - служба специальных работ". В настоящее время экспедиция продолжает работы на озере.

В основном речь идёт о проверке экологического состояния водоёма. Однако параллельно выполняются и другие задачи.

Директор предприятия Николай Мурзин рассказал "Уралинформбюро", что "Алеут" заключил с местным жителем Николаем Мельниковым договор, согласно которому компания должна заняться поиском летающей тарелки на дне озера. Контракт имеет законную силу и по нему даже получен задаток – банка квашеной капусты. Екатеринбургские подводники в ходе работ по экологическому мониторингу честно пытаются найти НЛО на дне Чебаркуля. Но пока безуспешно.

По словам Н.Мурзина, частный заказчик выстроил достаточно стройную теорию, согласно которой пара тарелок пыталась удержать болид в небе, но не справилась с задачей и была увлечена небесным камнем на дно Чебаркуля. Тарелки до сих пор находятся там.

Андрей ГУБАНОВ