Ноу-хау Калимана: вода в решете
Почему не сданы дома на Барвинке?
В Екатеринбурге 500 семей никак не могут прописаться в своем жилье, поскольку застройщик не может сдать четыре 16-этажных дома по адресам Барвинка, 45, Барвинка, 47, Чкалова, 260 и Чкалова, 256.
Глава компании-застройщика ЗАО "Аркобизнес" Олег Калиман обвиняет в "ступоре" городские власти. По его словам, дома построены согласно техническим условиям - у него есть заключения Госэкспертизы и разрешение Госстройнадзора на строительство. Но сдачу многоэтажек задерживает МУП "Водоканал" - коммунальщики не принимают сети, объясняя свой отказ превышением лимитов водопотребления.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ЕМУП "Водоканал", в 2005 году в ответ на обращение ЗАО "Европейское" (контролируется О.Калиманом) были выданы технические условия (№ 05-11/33-2053 от 28.01.2005 года) на строительство коммуникаций для водоснабжения коттеджной застройки в объеме 1580 кубометров в сутки. Точкой подключения был определен водовод ДУ1000 мм ЗАО "ВодоСнабжающая Компания".
После того, как ЗАО "Европейское" возвело коттеджный поселок, эту малоэтажную застройку подключили по временной, тупиковой схеме, которая в обход водовода, была врезана непосредственно в сети "Водоканала". При этом была достигнута договоренность, что в скором времени застройщик протянет постоянные сети.
В дальнейшем ЗАО "Аркобизнес" по соседству с коттеджами и таунхаусами "Европейского" построило 16-этажные дома (Барвинка, 45 и Барвинка, 47). По заявке застройщика МУП "Водоканал" разработало технические условия (№05-11/33-2920/3 от 25.08.2011 года) с нагрузкой 953 кубометра воды в сутки. Многоэтажки предполагалось подключить к водоводу ДУ1000 мм ЗАО "ВодоСнабжающая Компания", к которому так и не были подключены сети ЗАО "Европейское".
"Технические условия содержали информацию об установленной плате за подключение к сетям МУП "Водоканал", что подразумевает заключение договора о подключении, однако заявки от ЗАО "Аркобизнес" на подключение так и не последовало", - пояснили корреспонденту агентства в "Водоканале".
Вместо того, чтобы платить за подключение к городским сетям, Олег Калиман предпочел врезаться в тупиковые временные сети ЗАО "Европейское", не обеспечивающие гарантированные параметры водоснабжения и пожаротушения объектов. Отсюда и позиция МУП "Водоканал". В этом и причина отказа городской администрации подписать документы о приемке-сдаче многоэтажек.
При этом в МУП "Водоканал" добавляют, что подключить многоэтажки к сетям ЗАО "Европейское" в принципе возможно. Но для этого застройщику необходимо заменить трубы-"времянки" меньшего диаметра на подходящие для многоквартирников сети диаметром 300 мм. "Необходимо выполнить перекладку сетей с увеличением диаметра. Обеспечение ресурсами возможно после подключения ЗАО "Европейское" по постоянной схеме, которое в настоящее время не осуществлено", - отмечают в службе.
Для наглядности "Уралинформбюро" представляет схему подключения сетей.
Со схемой в руках корреспондент "Уралинформбюро" встретился с директором ЗАО "Европейское" и ЗАО "Аркобизнес" Олегом Калиманом. Самые интересные фрагменты этого диалога приведены ниже.
По словам застройщика, собственника у сетей "Европейского" фактически нет, вернее он был, но сейчас его нет. "Сети построили мы, Калиманы, когда возводили поселок. Строили мы на свои деньги, ни одной копейки здесь нет бюджетных средств. Там была другая фирма, которая в кризис разорилась по разным причинам, но сети были собственностью фирмы. Потом они были переданы управляющей компании (УК "Европейское"). Мы изначально, когда строили, получили техусловия от "Водоканала" в 2005 году. Чтобы врезаться в их сети, мы должны были выполнить некоторые условия - построить станцию и прочее. Мы их выполнили, к ним врезались и этими же своими диаметрами мы прошли по всему поселку. И они сейчас работают - люди живут, в поселке все есть - газ и вода. И "Водоканал" заключил договор с управляющей компанией - деньги они получают исправно", - рассказывает О.Калиман.
Однако три года назад УК "Европейское" от этих сетей отказалась, направив в мэрию Екатеринбурга соответствующее письмо. "Обслуживать сети стоит денег. По закону выходит, что за подключение коммуникаций "Водоканал" получает прибыль, а управляющая компания и сети обслуживает - бред же. Поэтому мы от них и отказались. Сначала мы написали письмо в "Водоканал" - готовы ли вы часть прибыли нам отдать? В таком порядке мы готовы сами обслуживать сети. Водоканал ответил - нет, ну и тогда нате вам...", - сетует девелопер.
Далее О.Калиман заявил, что техусловия и разрешение на подключение к так называемым "бесхозным" сетям ЗАО "Аркобизнес" получило у УК "Европейское": "Мы техусловия получили у другой фирмы - они действующие и они нормальные. Получили мы их у нашей же управляющей компании. Все наши дома построены согласно Генплану. Вот если бы мы построили дома на сетях коттеджного поселка, люди могли бы на них жить? А они работают... "Водоканал" к нашим сетям не имеет никакого отношения, помимо того, что есть договор на водоотведение и водопотребление. По договору мы им и платим, да и то не мы, а УК "Европейское". В сети же "Водоканал" не вложил ни копейки денег, а прибыль получает".
Судя по всему, Олег Калиман планировал изложить данные доводы на пресс-конференции в Москве. Но так и не собрался в российскую столицу. А четыре многоэтажки по-прежнему в статусе "избушек на курьих ножках". Живущие в них семьи - без прописки, некоторые уже два года.
Они готовы с копьем и мечом пойти на мэрию Екатеринбурга. "Молодец, не бросил нас (хотя мог, так как свои обязанности перед дольщиками выполнил), идет и борется за наши права! Поселок чистый, проводит бесплатные развлекательные мероприятия для жителей. Шайку пора в администрации разогнать, решают свои грязные делишки за счет честных предпринимателей. Терпения и сил Вам Олег Валерьевич и Валерий Григорьевич!" - пишут они в поддержку Калиманов на одном из форумов Екатеринбурга.
Ну, что сказать? Внимательное отношение и бесплатные мероприятия для "заложников" обходятся Олегу Калиману дешевле, чем сети, построенные по выданным техусловиям. Только вот воду в решете до бесконечности на Барвинку носить невозможно.