×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Уральские вузы не для лоботрясов19 июня 2014 в 17:06

  • Текст

Несмотря на провальный ЕГЭ.

В 2014 году Рособрнадзор был вынужден снизить минимальные оценки обязательных госэкзаменов – по русском языку с 36 до 24 баллов, по математике - с 24 до 20 баллов.  Решение было принято после ЕГЭ, когда стало понято, что 35%(!) российских школьников рискуют остаться без аттестатов из-за невысоких результатов.

В надзорном ведомстве стали поговаривать о снижении и минимальных порогов, необходимым для поступления в вузы. Однако в уральских университетах идти на поводу у Рособрнадзора не намерены. Наоборот, требования к будущим абитуриентам ужесточены, несмотря на увеличение числа бюджетных мест.

"Уральский федеральный университет поднял минимальный балл по ЕГЭ еще 31 марта. В среднем он выше порога, установленного Рособрнадзором, на 10-15 баллов по каждому предмету. То есть любой абитуриент к нам подать документы на бюджетное место не сможет. Грубо говоря, это только те выпускники, которые получили за ЕГЭ от "3+" и выше",  - сообщила "Уралинформбюро" заместитель ответственного секретаря приемной комиссии УрФУ Юлия Воронцова.

В 2014 году УрФУ объявил прием на 6 064 бюджетных места, из них 1 300 – в магистратуре. Это на 3% больше, чем в прошлом году. Увеличение произошло за счет гуманитарных направлений. Места появились на "Международных отношениях", "Политологии", "Культурологии", "Истории искусств".

Повысили проходную планку и в Уральском государственном экономическом университете, но не так, как в УрФУ. В среднем на 2-5 баллов в зависимости от предмета.

"Мы 20 июня открываем приемные комиссии, и уменьшать баллы во время приема документов не имеем права. И если Кравцов (глава Рособрнадзора), конечно, нам выдаст приказ на следующей неделе, будем на это смотреть", - добавила заместитель председателя приемной комиссии УрГЭУ Ирина Мартьянова.

Устанавливая высокие требования, в уральских вузах не боятся потерять абитуриентов, акцентируя внимание не на количестве, а на качестве выпускников школ. "Для нас важно качество знаний, предоставленное в школах. А если выпускник освоил математику на 20 баллов, то как мы будем его учить на инженера, например?" -  недоумевает Ю.Воронцова.

Еще одна возможность выпускникам, неудачно сдавшим ЕГЭ, получить вузовский диплом – поступить на контрактную форму обучения, где балльные требования мягче. Однако и здесь не все так просто. В этом году оплата повышена по целому ряду специальностей.

В Уральском федеральном университете стоимость поднимется на 10%. Цена контракта не может быть установлена вузом ниже суммы, затрачиваемой  на обучение специалиста государством. Но в итоге стоимость контракта по подготовке дефицитных для Свердловской области кадров становится неподъемной.

"Контракт на технические направления, инженерные специальности стоит 112 тысяч рублей в год. За такие деньги из своего кармана мало кто пойдет в металлургию", - считает Ю.Воронцова.

На 25% подорожало обучение и в Уральском государственном педуниверситете. При этом бюджетных мест всего 25, а потребности только Екатеринбурга, скажем, в учителях начальных классов в этом году – 194 специалиста.

"Мы вынуждены были объявить цену в 92 600 рублей в год. Это - минимальная стоимость, которую можем установить. Все меньше людей могут позволить себе высшее образование, так как цена контракта растет ежегодно", - сетует начальник отдела приёмной комиссии УрГПУ Илья Баёв.

Справедливости ради необходимо заметить, что в Уральском государственном педуниверситете на четверть увеличено число бюджетных мест на заочной форме обучения. По словам И.Баёва, это связано с тем, что Минобраз РФ добивается поголовного получения воспитателями детсадов и учителями начальных классов высшего образования.

"Их практически вынуждают идти в педвузы. При этом они работают. Контракт на заочное обучение стоит порядка 50 тысяч рублей в год", - рассказывает Илья Баёв.

В российском Министерстве образования считают, что даже если университеты не снизят требования, у выпускников будет шанс поступить в учреждения среднего профессионального образования. В колледжах и техникумах - открытый конкурс, для поступления требуется только аттестат.

Ирина КАЛИНИНА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×