Аварийное новоселье мэра Заречного

После переезда из благоустроенной квартиры.

Глава городского округа Заречный Василий Ланских заявил, что готов вместе с семьёй переехать в квартиру на улице Лермонтова, а свою нынешнюю жилплощадь предоставить одной из семей, проживающих в домах, построенных для вахтовиков. Если мэр - настоящий мужик и хозяин своему слову, то ему стоит паковать вещи!

Столь эмоциональному поступку главы ГО предшествовала история, начавшаяся в 2009 году ещё при прежнем руководстве муниципалитета. Тогда Заречный районный суд признал аварийными три корпуса на улице Дзержинского, 7А. Администрация должна была немедленно предоставить их обитателям новое жильё.

К счастью, в 2011 году стартовала региональная программа переселения граждан из аварийного жилья на территории Свердловской области. В неё вошли и вахтовые дома на Дзержинского, 7А. В августе 2013 года, уже при новой власти, новые дома на Лермонтова были готовы для 50 семей. Вот только заселились туда не все. 12 семей категорически отказались переезжать из-за плесени в квартирах.

В администрации подтверждают – грибок действительно был. Он образовался из-за неисправности системы вентиляции и повышенной влажности. Избавиться от опасных микроорганизмов, по уверению представителей мэрии, удалось: во всех квартирах по поручению администрации были проведены ремонтные работы.

Казалось, конфликт исчерпан. Но "отказники" стояли на своем. Сдвинуть их не помогли ни положительные заключения, проверки областного министерства энергетики и ЖКХ совместно с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Ни даже увещевания уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, которая заявила: "Дома на ул.Лермонтова в качестве временного жилья я рассматриваю как самый подходящий вариант".

Дальше сюжет и вовсе вошёл в стадию абсурда. В связи с тем, что жители вахтовых домов отказались переезжать в новостройки, администрация была вынуждена прибегнуть к помощи службы судебных приставов. На сегодня реализуется первый этап решения суда – принудительное выселение жителей из непригодных для проживания домов на Дзержинского. 

Василий Ланских на официальном сайте мэрии Заречного, заявил: "То, что происходило на прошлой неделе в СМИ по отношению к программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Заречном, иначе, как очередной политической вакханалией я назвать не могу. Причем целью такого удара был не Заречный и не городская администрация". Мол, метились в губернатора и даже руководство страны!

Но тут в ситуацию вмешался Общероссийский народный фронт. И она оказалась не в пользу мэрии.

Как  сообщили "Уралинформбюро" в исполкоме Свердловского регионального отделения ОНФ, специалисты Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства совместно с представителями органов прокуратуры, ОНФ и регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ провели внеплановую проверку выполнения программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда в городском округе Заречный.

Из сообщений экспертов следует, что в квартирах домов на улице Лермонтова, введенных в эксплуатацию 31 мая 2013 года, отмечается высокий уровень влажности, распространяется плесень, помещения имеют ряд строительных дефектов. Вентиляция в ряде жилых помещений не обеспечивает нормальных условий их эксплуатации.

По мнению специалистов Фонда ЖКХ, одной из основных причин возникновения указанных нарушений являются недостатки, допущенные при разработке проектной документации, просчетов при проведении инженерно-геологических изысканий, а также несоблюдение строительных норм и правил при возведении объектов подрядной организацией - ООО "Уральская строительная группа".

Работы по устранению недостатков носили локальный характер. При этом мэрией Заречного в отношении подрядной организации, допустившей нарушения строительных норм и правил, каких-либо действенных мер реагирования принято не было, гарантийные обязательства по устранению всех недоделок до настоящего времени не выполнены. 

С учётом полученных сведений о нарушениях требований законодательства, допущенных как со стороны должностных лиц администрации, так и со стороны подрядной организации, Белоярским межрайонным прокурором вынесено постановление о направлении материалов проверки в органы предварительного следствия для возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц органов местного самоуправления, МКУ городского округа "Дирекция единого заказчика" и ООО "Уральская строительная компания" по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями 159 ("Мошенничество") и 293 ("Халатность") УК РФ.

Следственным отделом по городу Заречному СУ СКР по Свердловской области уже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ ("Халатность"), в отношении должностных лиц МКУ "Дирекция единого заказчика".

По итогам проверки правительству Свердловской области совместно с администрацией городского округа Заречный рекомендовано в кратчайшие сроки разработать детальный план устранения нарушений, направленный на обеспечение безопасности и комфортного проживания граждан. В частности, дана рекомендация провести комплексную экспертизу, в том числе проектно-сметной документации, а также обеспечить обследование жилых помещений.

Отныне работы по устранению выявленных в Заречном нарушений и обеспечению комфортных условий для проживания будут проводиться под контролем Фонда ЖКХ, органов прокуратуры Свердловской области, а также представителей Общероссийского народного фронта и регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

А мэру Заречного Василию Ланских, видимо, все-таки придётся переехать в один из домов по улице Лермонтова. Неплохо было бы по соседству с ним поселить и уполномоченного по правам человека Татьяну Мерзлякову - раз уж она заявила, что такие квартиры - подходящий вариант для жилья.

Андрей ЯЛОВЕЦ