×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Экономисты на "засолку"28 июля 2015 в 16:54

  • Текст

Первые кандидаты в безработные.

В вузах Свердловской области закончился прием заявлений от абитуриентов, желающих поступить на очное отделение. Несмотря на ежегодный рост числа бюджетных мест на инженерные специальности, самый высокий конкурс сохраняется на профессии, связанные с экономикой.

И это при том, что на рынке труда переизбыток экономистов, которые вынуждены переучиваться на рабочие специальности. А не хватает именно инженеров и строителей, средняя зарплата которых, по данным портала HeadHunter-Урал, выше как минимум на 10 тысяч рублей. 

Предпочтения абитуриентов можно четко увидеть на примере Уральского федерального университета, где самый большой выбор направлений подготовки. Всего в УрФУ подали заявления 18 418 человек, претендующих на более чем 6 500 бюджетных мест (бакалавриат, специалитет и магистратура).

"Конкурс на специальности среди абитуриентов традиционно высокий на "Экономику" - 23 человека на место, "Экономическую безопасность" - 23 человека, "Международные отношения" - 22 человека, "Лингвистику" - 25 человек", - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии УрФУ Евгений Вульфов.

Для сравнения среди технических специальностей лидирует "Строительство" - 4,5 человека на место и "Техносферная безопасность" - 5 человек на место (это в пять раз меньше, чем на лингвистику). На "Фундаментальную информатику" и "Информационные технологии" конкурс составил 7 человек на место - втрое меньше, чем на "Экономику".

Единственный вуз, где инженерные специальности популярнее экономических, - Уральский горный государственный университет. Там спрос на направления горномеханического факультета, где готовят обогатителей, электроэнергетиков, механиков и конструкторов, по сравнению с прошлым годом вырос в полтора раза.

"Тем не менее, абитуриенты не оставляют без внимания новые направления подготовки. К примеру, новинка Института мировой экономики УГГУ этого года - "Менеджмент индустрии моды и красоты" - на сегодняшний момент среди лидеров по количеству поданных заявлений среди прочих специальностей управленческого профиля", - рассказали корреспонденту "Уралинформбюро" в приемной комиссии вуза.

При этом конкурс в УГГУ в среднем четыре человека на место (на 642 бюджетных места претендуют 2 643 абитуриента) - не сравнить со статистикой Уральского государственного экономического университета, где на 437 бюджетных мест заявились 6 105 вчерашних выпускников. Абсолютный рекорд по предпочтениям в УрГЭУ побила специальность "Управление персоналом", где за одно место готовы побороться 69 человек. Следом идет "Экономика" – на 57 бюджетных мест претендует 1 521 абитуриент. В топе удерживается и менеджмент (1 503 заявления на 60 мест).

Окончательно картина предпочтений будет ясна после 3 августа, когда закончится срок приема оригиналов документов от абитуриентов.

Приемная кампания-2015 завершится 7 августа. Сначала зачислят студентов по квоте – 10% мест выделяется сиротам, инвалидам и целевикам (кадры под заказ предприятий). По основному конкурсу 80% бюджетных мест заполняются в первый этап, 20% - во второй.

Ирина КАЛИНИНА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×