Екатеринбургский парк раздора

Имени маршала Блюхера.

В Екатеринбурге разгорается крупный скандал вокруг строительства Лютеранской церкви в парке Блюхера. Здание хотят возводить буквально на костях – на территории парка находятся десятки захоронений (там расположено лютеранское кладбище). "Добро" на строительство ранее дала мэрия. Однако возмущенные жители Пионерского района не намерены с этим мириться  и готовы отстаивать зеленую зону. К конфликту подключился ряд политиков, кому не чужд популизм. Подробности – в материале "Уралинформбюро".

Горожане не раз выступали против возведения церкви на территории парка, а на прошлой неделе конфликт перерос в "стенку на стенку". 31 июля 2015 года в парке Блюхера начались оживленные работы – приехали строители, пробурили землю в нескольких местах, начали бить сваи. Когда были вбиты первые трубы, рабочие наткнулись на надгробный камень 1889 года. По словам очевидцев, почувствовался резкий запах разложений. "Сейчас все выветрилось, но когда тут все вскрыли, был сильный запах. Еще здесь проезжала машина, под ней провалилась земля в одном месте – там находится склеп, его засыпали", - рассказывают местные жители.

Работающие на месте подрядчики (ООО "Урал-Монтаж") "закусились" с протестующими. На место выезжали полицейские, зафиксировали факт строительства и уехали. Строители решили продолжить начатое. Однако местные жители встали "стеной" и загородили дорогу бурильной установке. Затем они разбили палатки и несут "караул" четвертые сутки.

Конфликт с парком Блюхера начался несколько лет назад. Здесь, по словам местных жителей, еще в начале 2000-х планировалась большая стройка. "Если осмотреть территорию парка, тут везде торчат надгробные камни. Углубления, которые можно увидеть – это все могилы. Раньше здесь было кладбище, стояли красивые склепы, мраморные надгробия. Но несколько лет назад тоже захотели здесь что-то строить, за две ночи снесли все, деревья вырубили. Но тогда удалось отстоять парк", - обрисовали ситуацию горожане.

В апреле 2015 года депутаты Екатеринбургской гордумы во главе с Евгением Ройзманом согласовали перевод части территории парка из категории ТОП1 в ТОП3 (допускает строительство религиозных зданий). "За"  высказались 20 депутатов, в том числе и мэр Екатеринбурга.

Накануне вечером в парке Блюхера прошел митинг против строительства Лютеранской церкви, в котором приняли участие около 300 человек. На сход прибыли депутаты гордумы и областного парламента. "На огонек" заглянул и Ройзман, однако его риторика разгневанных горожан не впечатлила.

"Наверное, он просто мимо проезжал, увидел, решил посмотреть. Он говорил, что митинговать не будет, но мы должны продолжать отстаивать свои права. Сейчас от него никакой помощи не дождешься. Он что-то пытался делать только тогда, когда мэром хотел стать", - рассказала одна из активисток. "Ройзмана вчера выгнали, потому что врет много. Первый раз он голосовал "против" строительства, второй раз проголосовал "за". Ему и сказали – как можно врать на людях?" - вопрошает депутат гордумы Евгений Боровик.

Следует отметить, что по проекту Лютеранская церковь требует 511 квадратных метров, а если считать вместе с парковками – 707 "квадратов". Ее планируемая высота – 27 метров (с 9-этажный дом). Предусматривается также цокольный этаж и длинный шпиль. При этом здание собираются возводить в самом центре парка Блюхера.

"Ходили тут представители лютеранской общины. Они нам вообще сказали, что всю территорию займут, и никто им не сможет помешать. Говорят – у нас столько денег из Германии…", - негодуют возмущенные горожане. Они перешли в контрнаступление. Запросы о проверке начавшегося строительства уже находятся в ряде ведомств.

"Подан иск в суд – об отмене разрешения администрации Екатеринбурга на строительство с ходатайством о приостановлении до вынесения решения. В прокуратуру направлен запрос о проверке норм законодательства о погребении. Если будут выявлены какие-то нарушения, то будет выдано предписание приостановить строительство. Тогда хотя бы жителям можно будет снять посты. Кроме того, будет проверка Роспотребнадзора: наличие мест захоронения – это препятствие для строительства", - рассказал Е.Боровик.

После того, как проблему подняли СМИ, к решению вопроса подключилось МУГИСО. В парк Блюхера выехали археологи. Они осмотрели надгробия, провели замеры пробуренных ям и открывшегося склепа.

"Мы прибыли сюда по сигналу жителей, чтобы установить факт нарушения законодательства или его отсутствие. Сейчас мы увидели – был факт бурения, обнаружена надгробная плита, которая датирована 1889 годом. В соответствии с федеральным законом, если в земле есть сооружения, которым старше 100 лет, это уже объекты археологического наследия. То есть надгробие, которое здесь находится, подпадает под закон. И здесь проведение каких-либо земляных работ должно быть запрещено", - заявил начальник управления научно-исследовательских работ НПЦ по охране памятников истории и культуры Свердловской области Андрей Старков. Он отметил, что любые земляные работы, которые проводятся в подобных исторических местах, должны обязательно проходить под контролем археологов. "Финансировать должна сторона, заинтересованная в строительстве", - подчеркнул Старков.

Его заместитель Сергей Погорелов в свою очередь отметил, что если могиле ничего не угрожает, ее нельзя копать. "Строительство на территории захоронений запрещено. Разрешены только зеленые насаждения", - сказал он.

По словам археологов, если застройщик не выполняет требования закона и самовольно начинает строительство, ему грозит уголовная ответственность. Если же разрешение выдал муниципалитет, то застройщик может обжаловать решение суда. И тогда отвечать будет тот, кто выдал разрешение на строительство. "МУГИСО имеет право приостановить работы. Я думаю, в течение недели появится какое-то решение. Но у чиновников есть месяц на официальный ответ", - заявил С.Погорелов.

Пока же горожане продолжат нести караул. Они готовы убрать свой палаточный лагерь только тогда, когда увидят какой-либо официальный документ на приостановку строительства.

"Уралинформбюро" будет следить за развитием событий.

Наталья ТИМОФЕЕВА

Ещё в сюжете: Кирха раздора