×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Детсадовскую котлету "Кейтеринбурга" раскусили в Кремле26 августа 2015 в 16:38

  • Текст

Из чего ее слепили?

Кризис в России вынуждает каждого второго (а то и первого) экономить. Правда, одних - на жемчуге, других - на еде. Последнее дело – экономить на детях. Жители Качканара жалуются, что их чад недокармливают в детсадах – на столах пустые щи и хлеб вместо мяса и фруктов. Возмущенные родители дошли до президента РФ и были услышаны, поскольку их жалобы оказались небезосновательны.

Муниципальные контракты на организацию питания в детсадах Качканара заключены с ООО "Кейтеринбург" и ООО "Комбинат общественного питания" (оба входят в екатеринбургскую ГК "Кейтеринбург"). Соответственно, все претензии к ним. И если стенания любящих родителей при старании можно отнести к "крокодиловым слезам", то от заключения Роспотребнадзора так просто не отмахнуться.

Поняв, что жалобы, направленные в региональные надзорные ведомства, в дальнейшем спускают в местную администрацию, которая и наняла "кормильцев", качканарцы решили обратиться за помощью к главе государства. Их письмо передали в Роспотребнадзор, который и отчитался перед жителями уральской глубинки.

Согласно официальному ответу за подписью замглавы федерального ведомства Бориса Кузькина, первую проверку в детсадах "Березка", "Дружба" и "Ласточка", которые обслуживает ООО "Кейтеринбург", территориальный отдел Роспотребнадзора провел в январе - феврале 2015 года. И выявил нарушение правил приема и хранения продуктов, использование продукции без документов, подтверждающих срок годности. Нитратов в свекле оказалось больше допустимого, а энергетической ценности - недостаточно.

Прокуратура Качканара вынесла постановление о возбуждении административных дел, на основании чего Роспотребнадзор оштрафовал "Кейтеринбург" и его должностных лиц на общую сумму 55 тысяч рублей.

Повторная проверка прошла в июне. И снова не все здорово. Ревизоры наткнулись на подпорченные овощи, а также нарушения технологии обработки сырой продукции и приготовления салатов. Детсадовцы получают меньше питательных веществ, чем положено по суточным нормам. Кисломолочные напитки им дают не ежедневно, как требуется. Меньше нормы выдается и фруктов, а калорийность полдника поставщики "добивают" за счет мучного.

ГК "Кейтеринбург" снова придется раскошелиться. А главе Качканарского городского округа направлены рекомендации, как навести порядок с питанием в детсадах. Сейчас Роспотребнадзор согласует с прокуратурой вопрос проведения внеплановой проверки ООО "Комбинат общественного питания", за которым закреплены другие детсады.

Корреспондент "Уралинформбюро" связался с представителем Роспотребнадзора в Качканаре Ириной Барышниковой, которая проверяла детсады, чтобы детально обсудить вопрос питания в дошкольных учреждениях. Она сообщила, что находится в отпуске, и посоветовала направить запрос в территориальный отдел. Ответ оттуда агентству пока не пришел.

В "Кейтеринбурге" жалобы родителей считают лирикой, а на претензии Роспотребнадзора у них нашлись оправдания. Правда, по мелочам. Как заверил директор по маркетингу ГК "Кейтеринбург" Александр Тиханов, недовольство Роспотребнадзора по поводу условий хранения связано с тем, что мешки с сыпучими продуктами были прислонены к стене, а должны быть на расстоянии 20 сантиметров. Из той же серии претензия касаемо хранения мешка с гречей при комнатной температуре: поставщик допустил неточность на ярлыке, указав предельную температуру плюс 10 градусов, а не 25, как по ГОСТу.

Нарушение технологии приготовления салатов, по мнению представителей компании, свелось к переваренному картофелю, который не нарезался кубиками. "В дальнейшем нарушений при приготовлении салатов в ходе указанных проверок не выявлялось ввиду отсутствия салатов в меню", - резюмировали в "Кейтеринбурге". Овощи теперь дают детям в чистом виде на "закуску ко второму блюду".

Однако на гораздо более весомые претензии Роспотребнадзора об использовании продукции без документов, подтверждающих срок годности, и недостачу фруктов в меню возражений у поставщика не нашлось, кроме заявления, что это не соответствует действительности. В "Кейтеринбурге" отмечают, что вправе заменять фрукты соками – это разрешено СанПиН. Как утверждают родители, их детям дают "нектар" из отварной свеклы, сдобренный витамином С.

В "Кейтеринбурге" признают, что им приходится заменять некоторые продукты, в том числе в связи с их недопоставкой. При этом энергетическая ценность была соблюдена, а полноценно восполнить минеральные вещества и витамины невозможно, так как продукты имеют разную пищевую ценность. "Причина данного нарушения – неточность и противоречия в СанПиН. Данные нарушения одинаковы во всех детских садах, где оказывает услуги питания наша компания. Наши доводы ни в письменном, ни в устном виде контролирующим органом не принимаются", - заявляют в "Кейтеринбурге".

Что касается недостаточной калорийности, здесь "Кейтеринбург" ссылается на муниципальный контракт. Согласно ему, питание в детсадах предусмотрено без ужина, поэтому из 100% суточной нормы по калориям можно смело вычитать 15%. По словам А.Тиханова, по итогам анализа питания за неделю все, что недодали детсадовцам в белках-жирах-углеводах, "перекидывается" на следующие дни.

Калории калориями, но прежде всего безопасность. И на этот счет к ГК "Кейтеринбург" уже возникали вопросы. В апреле 2015 года в Екатеринбурге произошло ЧП в гимназии №155, которую обслуживает ООО "Комбинат общественного питания". Один из учащихся вместе с рассольником проглотил осколок стекла. Врачи ДГКБ №9 обнаружили у мальчика порезы гортани. Организаторы питания уверяли, что никаких сколов на посуде нет. А вот Роспотребнадзор нашел, и не только сколы. В числе прочего не соблюдались требования к сбору и временному хранению отходов. А персонал столовой не был обеспечен даже мылом и полотенцами.

К слову сказать, в 2012 году ГК "Кейтеринбург" "прославилась" стафилококком в салатах кафе "Винегрет". Тогда повар и менеджер заведения были уволены за несоблюдение СанПиНов.

"Уралинформбюро" продолжит следить за проверками питания детсадовцев в Качканаре.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×