×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Один на учете – четыре в уме01 октября 2015 в 13:10

  • Текст

Официальная статистика по безработице существенно занижена.

На 1 сентября 2015 года число состоящих на учете в службах занятости жителей Свердловской области достигло 39 609 человек. Это на 20% больше, чем на аналогичную дату предыдущего года, и равно населению среднего уральского города. Между тем эта цифра сильно занижена. По оценкам кадровых агентств, безработных в 4 раза больше.

Ведь далеко не все россияне, оставшись без заработка, идут в службы занятости. Во-первых, пособия в России далеко не европейские. Во-вторых, надежды на то, что тебя трудоустроят, крайне невелики, и легче найти работу самостоятельно.

Не исключено, что ищущих занятость не привлекают условия по вакансиям. В департаменте по труду и занятости Свердловской области, по данным на 1 сентября, было более 37 тысяч заявлений от работодателей. Больше всего запросов (58%) - по рабочим профессиям. При этом средняя заработная плата по данным вакансиям за январь - август составила 14 600 рублей. А нынешний официально установленный прожиточный минимум в регионе – 10 120 рублей. То есть прокормить себя и хотя бы одного иждивенца на такую зарплату весьма проблематично.

Госорганы, озвучивая данные по безработице, часто жонглируют цифрами. Как правило, редко можно услышать об уровне общей безработицы. Помимо зарегистрированных неработающих граждан он включает данные опросов и исследований. Как сообщает Свердловскстат, по этим подсчетам нетрудоустроенных в регионе - 139 тысяч человек.

В уральском филиале компании HeadHunter "Уралинформбюро" рассказали, что на текущий момент на сайте hh.ru в Свердловской области зарегистрировано порядка 200 тысяч резюме. Порядка 70% соискателей из этого числа находятся в пассивном поиске – имеют работу, но просматривают более привлекательные предложения. Тревогу вызывает то, что по сравнению с прошлым годом количество анкет увеличилось на 40%.

"Далеко не все спешат встать на учет в центры занятости, считая, что это займет много времени или не поможет. На самом деле такое мнение не совсем корректно, так как при поиске работы любые средства хороши, и центры дают прекрасную возможность обучиться, получить новую профессию", - комментируют специалисты рекрутингового агентства.

В Федерации профсоюзов Свердловской области больше склонны верить данным статистики по общему числу безработных. "Мы понимаем, что кто-то работает без трудовых договоров. Существует много маленьких компаний, которые находятся в "серой зоне". У них нет ни трудовых договоров, ни официальной заработной платы, ни отчислений налогов. Мы можем считать их сотрудников безработными, но на самом деле они зарабатывают", - отмечает заместитель председателя организации Алексей Киселев.

Тем временем свои опасения по ситуации с безработицей начали высказывать коллекторские агентства, которые напрямую не имеют никакого отношения к рынку труда, но столкнулись с проблемой, что людям просто нечем выплачивать долги из-за потери рабочего места. В проведенном исследовании долгов за услуги ЖКХ специалисты коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн" сделали вывод, что увеличение объема просроченной задолженности за коммунальные услуги, в том числе, связано с низким доходом населения и начавшей свой рост безработицей. "Если говорить о причинах возникновения задолженности, то почти половина (45%) опрошенных ссылаются на финансовые трудности и снижение доходов", - утверждают в агентстве.

Прогноз по рынку труда, даже на конец 2015 года и начало следующего, никто из специалистов делать не берется. К осени Средний Урал подошел с тем, что 58 организаций сообщили в центры занятости о предполагаемом массовом увольнении 7 262 человек. Еще 129 компаний заявили о введении режима неполной занятости для 13 142 работников или 25% от общего количества.

По словам А.Киселева, короткий рабочий день продолжает действовать в НПК "Уралвагонзавод", ОАО "Ураласбест" и еще нескольких крупных предприятиях. Но в профсоюзах рады уже тому, что хотя бы не ожидается сокращений. Руководители в этот кризис учли мощное обрушение рынка труда в 2008-2010 годах и не стали массово сокращать работников, так как потом вернуть их практически невозможно.

"Мы считаем, и это подтверждают экономисты, что четвертый квартал 2015 года и первый квартал следующего будут самыми сложными для рынка труда. Экономика до сих пор не заработала. После потери западных партнеров отечественные компании еще не смогли заменить их по объемам заказов на продукцию уральских промышленников. А это сильно бьет по градообразующим предприятиям ", - отмечает замглавы Федерации профсоюзов.

Дмитрий ДЕНИСЕНКО

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×