"Екатеринбургэнерго" заложило тепловую мину

Зимой может рвануть в Медном, на Турбинке и Вторчермете.

Летом 2014 года Екатеринбургская гордума подавляющим большинством проголосовала за создание единой теплосетевой компании, в которую перейдут расположенные в мегаполисе теплосетевые активы входящего в состав "КЭС-Холдинга" ООО "Свердловская теплоснабжающая компания" (СТК) и теплосетевые и генерирующие активы ЕМУП "Екатеринбургэнерго".

Еще тогда у данного проекта были разумные критики. Депутат Константин Киселев, например, интересовался – какой результат екатеринбуржцы получат через полтора года? На что ему коллега Владимир Крицкий, оценивая инвестиционные обещания Виктора Вексельберга, резонировал: "1,5 миллиарда рублей в год – где вы найдете такие деньги?"

Одним словом, 20 августа 2015 года "Екатеринбургская теплосетевая компания" (ЕТК) прошла государственную регистрацию, а с 1 января будущего года она станет основным оператором теплоснабжения в уральской столице. Доли в компании, как следует из официальных заявлений, распределятся в соответствии с оценкой вносимых активов: 25% плюс одна акция достанутся муниципалитету, остальные получит вексельберговская группа "Т Плюс". "Создав и вложив это имущество в единую организацию, гораздо эффективнее и быстрее можно провести технические и технологические мероприятия с целью оптимизации", - резюмировал произошедшее вице-мэр Екатеринбурга по ЖКХ Алексей Кожемяко.

Отдельный вопрос - как оценивались активы "Екатеринбургэнерго"? По сведениям инсайдеров, две ТЭЦ, принадлежащие МУПу, "ушли с молотка" по 90 миллионов рублей. Примерно столько было затрачено на их ремонт в последние четыре года. А реальная стоимость станций гораздо выше. Проверить эту информацию пока не удалось. Зато "Уралинформбюро" уже известны подробности "оптимизации" подготовки нынешним летом объектов МУП "Екатеринбургэнерго" к отопительному зимнему сезону.

В июне на сайте госзакупок проходила конкурсная процедура, в результате которой должны были определить исполнителя работ по капитальному ремонту, реконструкции и техническому перевооружению оборудования и дымовых труб в котельных и ТЭЦ "Екатеринбургэнерго". Накануне эксплуатационные службы МУПа провели дефектовку и выявили, что работы требуется провести на 81 единице оборудования и 9 трубах. Подсчитали: максимальная цена за работу – 95 миллионов рублей. 

Согласно документации на сайте, единственным участником заявилось ООО "ЭнергоУралРемонт". Но заключенного договора на выполнение работ нам найти не удалось. Отыскался иной документ, датированный 28 августа 2015 года, согласно которому процедура закупки услуг у единственного поставщика была прекращена из-за отказа от заключения договора. Иными словами, запланированные работы на объектах МУП "Екатеринбургэнерго" не были выполнены. Сами энергетики их провести попросту не могут - у них нет для этого соответствующей лицензии, за чем строго наблюдает Котлонадзор (подразделение Ростехнадзора).

Смотрим в список техперевооружения из 27 пунктов. Например, в котельной поселка Медный планировалось заменить три водогрейных котла "Энергия-3" на котлы "Луга". Аналогичные работы по двум котлам в поселке Северка. План капитальных ремонтов – более 50 пунктов. В нем, в частности, ремонты трех котлов ТЭЦ-19 на Вторчермете и котельных агрегатов на ТЭЦ Турбомоторного завода.

Корреспонденты "Уралинформбюро" обзвонили руководителей эксплуатационных служб шести районов – подразделений "Екатеринбургэнерго". Все они на вопрос проведенных подготовительных работ отвечать отказались, посоветовав обращаться с ним к руководству МУП.

Заместитель технического директора по производству и эксплуатации  "Екатеринбургэнерго" Алексей Ендальцев оказался более разговорчив. Он заявил следующее:  "То, что мы планировали на сегодняшний день, весь объем необходимых регламентных работ мы выполнили. Мы из-за наших должников, конечно, не смогли выполнить часть работ перспективного направления, развития нашего… Говорили, что в котельной на Минометчиков, 13 у нас в этом году был запланирован ремонт парового котла, но мы его не смогли сделать, потому что финансирования недостаточно. Это не отразилось на безопасности, резерв у нас есть. Просто в связи с подходом срока эксплуатации требуется его реконструкция. Значит, эту работу мы перенесем уже на 2016 год".

Прямо скажем, котельная на Минометчиков – не самый проблемный объект МУПа. А вот как, например, будет зимовать поселок Медный, в котельной которого требовалось заменить сразу три котла? А в котельных поселков Шабровский и Широкая Речка необходимо было установить насосы-дозаторы, которые отвечают за подачу воды. Как без них в предстоящие холода?

В октябре "Екатеринбургэнерго" предстоит получать Паспорта готовности к отопительному зимнему периоду. В беседах с "Уралинформбюро" энергетики заявляют, что котельные и ТЭЦ дали теплоноситель практически всем потребителям. 

Но речь ведь не о том, как нагреть батареи в неожиданно рекордную жару сентября. Опрошенные агентством эксперты сходятся во мнении, что при морозе ниже минус 20 от оборудования, не прошедшего летний апгрейд, можно ожидать чего угодно. Это прекрасно понимают начальники районных эксплуатационных служб. И, как говорят в кулуарах, некоторые из них до сих пор не подписали внутренние акты готовности к работе в ОЗП.

Ранее "Уралинформбюро" обратилось в прокуратуру и ФСБ с просьбой разобраться, как проходила летняя ремонтная кампания в МУП "Екатеринбургэнерго". Силовики, по имеющейся информации, изучают ситуацию. Сейчас мы озадачили этим вопросом Уральское управление Ростехнадзора – его представители должны будут участвовать в выдаче Паспортов энергетикам.

Одно из двух – либо объекты "Екатеринбургэнерго" вовсе не нуждались в дорогостоящей модернизации и капитальном ремонте своих объектов нынешним летом, либо городские чиновники и иже с ними заложили "мину" в многомиллионном Екатеринбурге. Рванет или не рванет зимой?

Ольга КАРПОВА

Еще в сюжете: Холодно. Теплее. Горячо