×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


В Верхней Пышме прошли задержания (ФОТО) 16 ноября 2015 в 11:43

Противников мэрии.

Мирный митинг жителей Верхней Пышмы против точечной застройки 14 ноября 2015 года закончился массовым задержанием демонстрантов. В акции приняли участие несколько десятков человек, больше 10 угодили в полицейский участок. После составления административных протоколов их отпустили. Организаторы заявили "Уралинформбюро", что были показательно наказаны в результате сговора руководства УГМК и муниципалитета. О случившемся они написали жалобу на имя начальника областного полицейского главка Михаила Бородина.

Как известно, поводом для демонстрации стала точечная застройка жилого двора по улице Мичурина. Вместо нынешней детской площадки хотят построить две многоэтажки для расселения жителей ветхих домов. Многочисленные письма и жалобы на имя главы Верхней Пышмы Александра Романова с просьбами отменить застройку не помогли, и люди решили выйти на улицу.

Разрешение на проведение акции городские власти давать не хотели, но манифестанты прошли до пересечения улиц Кривоусова и Козицына. Изначально выбранное место у памятника золотостарателям использовать не удалось – там сымитировали проведение ремонтных работ: оградили периметр, подогнали трактор и рабочих предприятия "Уралэлектромедь".

Лозунги пышминцев никоим образом нельзя назвать экстремистскими: "Требуем отменить точечную застройку", "Оставьте детям детскую площадку", "Требуем создать градостроительный совет", "Губернатор Куйвашев! Требуем вмешаться". Несмотря на миролюбивость митингующих, сотрудники полиции прибыли на место с автоматами - видимо для устрашения. Они предупредили собравшихся, что мероприятие не санкционировано, и озвучили возможные последствия. 

Но народ расходиться не стал. По времени акция заняла полчаса, на митинге выступали все желающие. Большинство заявлений касались нежелания муниципальных властей идти на диалог с населением. В завершении организатор Руслан Магамуров огласил резолюцию-требование об остановке точечной застройки.

Люди начали расходиться по домам, но всем уйти им не дали. С применением силы в патрульный автомобиль посадили Р.Магамурова и еще 10 участников, среди которых был местный депутат Игорь Файфер. Среди задержанных были женщины.

Всех доставили в горотдел полиции. Магамурова обвинили в нарушении порядка проведения публичного мероприятия, остальным вменили в вину наличие плакатов и лозунгов. Отдельные претензии выдвинули всем, кто вел видео- и фотосъемку акции, причем за размещение материалов в СМИ и Интернете пригрозили посадить (?!).

Р.Магамуров заявил "Уралинформбюро", что полицейские пошли на произвол с подачи руководства УГМК и властей Верхней Пышмы. "Закончилось все поквартирными обходами наиболее активных участников с целью устрашения", – добавил общественник. 

В направленной на имя начальника ГУ МВД России по Свердловской области Михаила Бородина жалобе активисты требуют организовать служебную проверку по фактам противоправных действий его подчиненных из ММО Верхней Пышмы. Отдельное требование: отмена протокола об административном правонарушении в отношении Магамурова и протоколов в отношении остальных задержанных. 

По мнению Магамурова, глава городского округа Александр Романов превратил Верхнюю Пышму в территорию, где нарушаются права жителей. "Деятельность властей направлена против верхнепышминцев, она противоречит позиции президента Владимира Путина и политике государства", – заявил он. Наряду с проведением прокурорской проверки активисты требуют создать при администрации градостроительный совет и отменить нормативно–правовые акты по точечной застройке между домами на улице Мичурина, 2 и 2а.

Случившееся 14 ноября в Верхней Пышме расценивают как акцию устрашения. Несмотря на то, что задержания были вполне предсказуемыми, на столь жесткий сценарий люди явно не рассчитывали. 

В комментарии по "горячим следам" представитель областного полицейского главка Валерий Горелых отметил, что сотрудники полиции действовали в рамках правового поля. Митингующим ранее предлагалась иная площадка, но они на нее идти отказались, что и вылилось в оформление протоколов об административном правонарушении. Если у пышминцев есть претензии к полицейским, в частности, по поводу запрета видеосъемки, они могут направить их в вышестоящую организацию.

"Уралинформбюро" будет следить за развитием событий. 

Александр РОДИОНОВ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
3 комментариев из 3 | смотреть все
Нина 16 ноября 2015 в 14:06

Я полностью поддерживаю жителей города, пришедших на митинг. Неужели у нас в городе нет места, где можно построить дома для переселения жителей? Сносятся двухэтажные одно и двухподъездные дома. На улице Чайковского из двух домов людей уже выселили, сносите эти дома, стройте на этом месте новые, переселяйте туда жителей из других домов, подлежащих сносу. В городе строится много домов, неужели нельзя один дом полностью отдать под отселение жителей, непонятно почему надо обязательно создавать людям проблемы, лишать детей игровых площадок, строить дома впритык друг к другу? Мы хотели поддержать жителей на митинге, но не успели, он начался раньше запланированого и когда мы подошли, он уже закончился. Мы увидели, что полиции было больше чем людей, арестованные сидели в автобусе. Зачем столько полиции, да ещё с автоматами, люди пришли с детьми на мирный митинг, а не воевать. А когда мы увидели, что на месте проведения митинга проводится уборка, только чтобы не пустить туда жителей, нам стало смешно. Так поступать могут только дети!

ответить
bob 17 ноября 2015 в 19:55

Пока строят дома-окно в окно. Промолчим - для нас будут строить камеры...  

ответить
Андрей Муравлев 18 ноября 2015 в 16:50

 Такое ощущение что в администрации сидят не чиновники или хотя бы просто люди, а моськи УГМК. Который по щелчку готовы танцевать польку бабочку и  петь, да хоть в задницу их целовать и на руках носить. Пора уже власти задуматься кто они игроки или пешки, которых меняют как през..вы..? Где еще в области в городах есть такая же ситуация, где главу города назначает директор пусть не маленького предприятия, но он все лишь олигарх и ничего большего, но никак ни ставленник власти. Власть (федеральная) бывая в пышме и посещая предприятия города, УГМК обходит стороной как прокаженных. Посмотрите сами: ведь ни разу ни премьер, ни президент не удостоили своим вниманием УГМК верхней пышмы, а объясняется это их отношениям к собственникам. 

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Саботаж дело не хитрое

Саботаж дело не хитрое

Охранительный сказ.

Наледь на сердце

Наледь на сердце

Зимняя проверка мэрии Екатеринбурга.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×