В Верхней Пышме прошли задержания (ФОТО)

Фото: govp.info

Противников мэрии.

Мирный митинг жителей Верхней Пышмы против точечной застройки 14 ноября 2015 года закончился массовым задержанием демонстрантов. В акции приняли участие несколько десятков человек, больше 10 угодили в полицейский участок. После составления административных протоколов их отпустили. Организаторы заявили "Уралинформбюро", что были показательно наказаны в результате сговора руководства УГМК и муниципалитета. О случившемся они написали жалобу на имя начальника областного полицейского главка Михаила Бородина.

Как известно, поводом для демонстрации стала точечная застройка жилого двора по улице Мичурина. Вместо нынешней детской площадки хотят построить две многоэтажки для расселения жителей ветхих домов. Многочисленные письма и жалобы на имя главы Верхней Пышмы Александра Романова с просьбами отменить застройку не помогли, и люди решили выйти на улицу.

Разрешение на проведение акции городские власти давать не хотели, но манифестанты прошли до пересечения улиц Кривоусова и Козицына. Изначально выбранное место у памятника золотостарателям использовать не удалось – там сымитировали проведение ремонтных работ: оградили периметр, подогнали трактор и рабочих предприятия "Уралэлектромедь".

Лозунги пышминцев никоим образом нельзя назвать экстремистскими: "Требуем отменить точечную застройку", "Оставьте детям детскую площадку", "Требуем создать градостроительный совет", "Губернатор Куйвашев! Требуем вмешаться". Несмотря на миролюбивость митингующих, сотрудники полиции прибыли на место с автоматами - видимо для устрашения. Они предупредили собравшихся, что мероприятие не санкционировано, и озвучили возможные последствия. 

Но народ расходиться не стал. По времени акция заняла полчаса, на митинге выступали все желающие. Большинство заявлений касались нежелания муниципальных властей идти на диалог с населением. В завершении организатор Руслан Магамуров огласил резолюцию-требование об остановке точечной застройки.

Люди начали расходиться по домам, но всем уйти им не дали. С применением силы в патрульный автомобиль посадили Р.Магамурова и еще 10 участников, среди которых был местный депутат Игорь Файфер. Среди задержанных были женщины.

Всех доставили в горотдел полиции. Магамурова обвинили в нарушении порядка проведения публичного мероприятия, остальным вменили в вину наличие плакатов и лозунгов. Отдельные претензии выдвинули всем, кто вел видео- и фотосъемку акции, причем за размещение материалов в СМИ и Интернете пригрозили посадить (?!).

Р.Магамуров заявил "Уралинформбюро", что полицейские пошли на произвол с подачи руководства УГМК и властей Верхней Пышмы. "Закончилось все поквартирными обходами наиболее активных участников с целью устрашения", – добавил общественник. 

В направленной на имя начальника ГУ МВД России по Свердловской области Михаила Бородина жалобе активисты требуют организовать служебную проверку по фактам противоправных действий его подчиненных из ММО Верхней Пышмы. Отдельное требование: отмена протокола об административном правонарушении в отношении Магамурова и протоколов в отношении остальных задержанных. 

По мнению Магамурова, глава городского округа Александр Романов превратил Верхнюю Пышму в территорию, где нарушаются права жителей. "Деятельность властей направлена против верхнепышминцев, она противоречит позиции президента Владимира Путина и политике государства", – заявил он. Наряду с проведением прокурорской проверки активисты требуют создать при администрации градостроительный совет и отменить нормативно–правовые акты по точечной застройке между домами на улице Мичурина, 2 и 2а.

Случившееся 14 ноября в Верхней Пышме расценивают как акцию устрашения. Несмотря на то, что задержания были вполне предсказуемыми, на столь жесткий сценарий люди явно не рассчитывали. 

В комментарии по "горячим следам" представитель областного полицейского главка Валерий Горелых отметил, что сотрудники полиции действовали в рамках правового поля. Митингующим ранее предлагалась иная площадка, но они на нее идти отказались, что и вылилось в оформление протоколов об административном правонарушении. Если у пышминцев есть претензии к полицейским, в частности, по поводу запрета видеосъемки, они могут направить их в вышестоящую организацию.

"Уралинформбюро" будет следить за развитием событий. 

Александр РОДИОНОВ