Пенсионные зАморозки

Не внушают оптимизма.

Правительство третий год подряд замораживает пенсионные накопления из-за дефицита средств ПФР. Столь длительная заморозка грозит превратить пенсионную реформу в фарс.

Работодатели перечисляют в пенсионную систему 22% от зарплаты своих сотрудников: 16% уходит в страховую часть (из нее содержат нынешних пенсионеров), 6% - в накопительную.

К настоящему времени пенсионные накопления россиян распределились следующим образом: на долю Внешэкономбанка, зарабатывающего деньги для ПФР (Пенсионный фонд России), приходится 1,9 триллиона рублей, около 1,1 триллиона было сосредоточено в руках НПФ (негосударственные пенсионные фонды), еще 38,5 миллиарда рублей - в частных управляющих компаниях. Это соотношение может кардинально измениться в 2016 году.

31 декабря нынешнего года заканчивается срок, предоставленный россиянам на перевод пенсионных накоплений в негосударственный сектор. Средства  "молчунов", не определившихся с выбором НПФ, автоматически передадут ВЭБу.

Минфин предложил продлить возможность этого выбора еще на 4 года. Финансовые аналитики считают эту инициативу профанацией, под которой прячется планомерный возврат к распределительной пенсионной системе, существовавшей в СССР, и отказ от накоплений.

"С каждым годом все дальше срок заморозки. Частный сектор никто ни о чем не спрашивает, правительство принимает решение, выгодное им. Государство латает дыры, чтобы справиться с сегодняшними пенсионными выплатами. В таких условиях хоть до 31 декабря 2020 года, хоть до марта продляй, будет ли толк?", - отмечает гендиректор УК "Финам Менеджмент" (управление пенсионными накоплениями) Андрей Шульга.

В НПФ не надеются на массовый приток клиентов. Россияне возвращаются в государственный фонд, не веря в пенсионную "оттепель".

"К концу года увеличились переходы граждан из фонда в фонд, а также возврат части застрахованных лиц в Пенсионный фонд России. Это связано со снижением доверия граждан к отдельным фондам и к накопительной пенсионной системе в целом, в условиях "заморозки" пенсионных накоплений в 2014-2015 годах и ее продления на 2016 год", - рассказал "Уралинформбюро" вице-президент по развитию 1-го НПФ АО Владимир Любовский.

Из-за принятия закона о гарантированном страховании пенсионных накоплений НПФ должны были стать акционерными обществами и пройти проверку Центробанка. По прогнозам ее не выдержит половина фондов. Их закроют, а накопления вернут под управление ВЭБ.

"Мне кажется, это сделано специально, чтобы часть НПФ ушла в прошлое. Остаются только самые крупные, за которыми стоят определенные люди. Управление активами переместилось с рыночных механизмов в сторону непонятных частных проектов", - делится наблюдениями А.Шульга.

"К декабрю 2015 года из почти 80 НПФ, имеющих лицензию по обязательному пенсионному страхованию, в систему гарантирования вошли 33 фонда. У остальных для подачи соответствующего ходатайства осталось менее месяца", - поделился В.Любовский.

В итоге смысл существования накопительной пенсионный системы отпадет сам собой.

"Людей больше волнует увеличение пенсионного возраста. Сначала до 65 лет вырастет, потом до 80… Окончится это тем, что пенсии не будет никогда и ни у кого, может, только у некоторых чиновников. Самим нужно позаботиться о себе, вкладывая средства на будущее", - резюмирует А.Шульга.

Ирина КАЛИНИНА

Еще в сюжете: Пенсия - дожить и выжить

Актуальное