Коммунальный слив

Будет ли тепло в домах челябинцев?

МУП "Челябинские системы теплоснабжения" готовится к кончине. Предприятие с 32-летним опытом обслуживания тепловых сетей фактически существует только на бумаге: заказов нет, половина работников разбежалась, другая половина сидит по домам.

Коммунальная война в южноуральской столице началась внезапно. В начале 2016 года работникам ЧСТ сообщили, что предприятие проиграло конкурс на содержание теплотрасс, объявленный МУП "Челябинские коммунальные тепловые сети". Победителем признано ООО "ЮжУралТеплоПрибор". В конкурсе было два претендента: один предложил обслуживать коммуникации за 505 миллионов рублей, второй заявил меньшую сумму - 469 миллионов.

Победителей не судят, но в ЧСТ полагают, что власти города от них избавились, поскольку они не приносили дохода. Аналогичная ситуация была с городским ДРСУ в 2014 году. Его "подсидела" компания "Южуралавтобан", которая в итоге не справилась с уборкой дорог от снега. Об этом официально заявила прокуратура.

Как рассказал "Уралинформбюро" начальник Центрального эксплуатационного района МУП "ЧСТ" Юрий Сухарев, ООО "ЮжУралТеплоПрибор" было организовано около трех лет назад при компании "Интерполис", которая занимается капитальным ремонтом, монтажом и строительством тепловых сетей. По его оценке, серьезного опыта у компании нет, как нет достаточного оборудования и специалистов.

У директора ЮУТП Александра Ивко свое мнение на этот счет. "Мы не первый день занимаемся обслуживанием теплосетей. До этого контракта мы обслуживали более 300 километров сетей, а сейчас у нас контракт на 400 километров, то есть нам это все более чем знакомо. К тому же, мы в основном обслуживали бесхозные сети, которые в очень плохом состоянии, при этом никаких претензий к нам не было. А по специалистам и по технике, я думаю, частный бизнес и МУП можно даже не сравнивать", - утверждает он.

В ЧСТ уверены, что коммунальная "заваруха" с молчаливого согласия мэрии Челябинска может в итоге обернуться ростом тарифов.

"Когда принимается тариф, целая война разворачивается. Мы всегда защищали интересы населения и старались тарифы сдерживать. А сейчас ЮУТП этого делать точно не будет. Это - коммерческая фирма, все расходы им нужно будет включать в тариф", - прогнозирует Юрий Сухарев.

Как снег на голову, свалился вопрос трудоустройства 400 квалифицированных специалистов ЧСТ. В начале нынешнего года чиновники пообещали, что всех работников трудоустроят. Их должны были принять в ЮУТП, "Ремстрой" и "Горсвет". 75 человек, как утверждает Ивко, уже оформлены в ЮУТП, еще 25 в процессе приема. 

Как рассказала "Уралинформбюро" председатель профсоюза ЧСТ Светлана Аминова, вряд ли они там долго задержатся. "Как проходит у них рабочий процесс в ЮУТП? Рабочие подходят, им ставят машину, и они выезжают на точки ремонта теплотрассы. Работают по 11 часов, тут же в машине кушают, тут же переодеваются, зарплата, конечно, меньше, чем они получали. То есть просто людей переманили, чтобы они все равно уволились". На данный момент из 400 работников ЧСТ в штате предприятия остались 220.

Та же цель, судя по всему, и у руководства "Ремстроя", куда из ЧСТ перешли пенсионеры. Трудовые отношения с ними до сих пор не оформлены, хотя люди уже работают.

Каким боком это в итоге выйдет челябинцам, станет понятно в ближайшие 4 года. На такой срок заключен договор с ЮУТП.

Елена ПЛЮХИНА