Губернатора Куйвашева спросили не только про кино

В ток-шоу.

На Областном телевидении вышел в эфир очередной выпуск программы "Четверо против одного" с участием губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Дискуссию с ним вели главный редактор  "Эхо Москвы" в Екатеринбурге Максим Путинцев (МП), телеведущая Злата Малецкая (ЗМ), директор "Телевизионного агентства Урала" Иннокентий Шеремет (ИТ), а также режиссёр и продюсер кинокомпании "29 февраля" Алексей Федорченко (АФ).

МП: Какие рычаги влияния на экономическую ситуацию есть у главы региона? Кажется, что все ключевые экономические решения принимаются федеральными властями, и мы являемся заложниками больших экономических циклов с долларом, с нефтью, и нам остаётся только смотреть на происходящее.

— Безусловно, ключевые системообразующие решения принимаются на федеральном уровне. Но и у нас достаточно рычагов для того, чтобы, например, сохранить рабочие места: включиться в процесс обеспечения портфеля заказов предприятий, искать выход на новые рынки. Способствуя этому, мы в 2015 году провели ряд успешных переговоров, в том числе с нашими зарубежными партнёрами — Казахстаном, Белоруссией, Китаем. Наш Турбинный завод (УТЗ) выиграл тендер по комплектованию ГРЭС Калининградской области у компании "Сименс".

В 2015 году область выполнила все взятые на себя обязательства. Из Фонда поддержки промышленности мы получили более 3 миллиардов рублей на наши предприятия — и они уже начинают выдавать первую продукцию. В очень непростой год благодаря усилиям строителей мы реализовали программу сноса ветхого и аварийного жилья, обеспечения жильём детей-сирот, сдали рекордное количество квадратных метров. В то же время мы видим негативные тенденции, которые могут сказаться на строительном рынке. Вчера мы с руководством строительного комитета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей обсуждали эту тенденцию. Есть конкретные предложения и к нам, и на федеральный уровень, которые мы в кратчайшие сроки передадим в правительство.

МП: Ваш коллега ульяновский губернатор Морозов предложил на время исключить из платёжек жителей сбор на капремонт, чтобы не провоцировать рост социальной напряжённости. Что-то подобное в Свердловской области возможно или нет?

— Если мы отказываемся от этого платежа, то за счёт каких средств будем ремонтировать жилье? Это тоже надо делать. Прежде чем выдавать на-гора такие предложения, нужно очень внимательно подумать, посоветоваться.

ЗМ: Как обычно — вопросы губернатору от жителей Екатеринбурга и Свердловской области.

— Меня зовут Пальцев Игорь Владиславович. У нас в Полевском идёт капитальный ремонт домов, но не всё вышло по плану. Часть домов, которые хотели отремонтировать ещё в прошлом году, не успели. Перенесли на следующий. А люди ждут. Мы слышали, что глава фонда капремонтов поменялся. Скажите, как это изменит ситуацию?

— Все начатые и запланированные работы будут выполнены в 2016 году. Они приостановлены исходя из сезонности их выполнения. Невозможно менять стояки отопления, горячей воды или производить работы с фасадом в зимний период. Это необходимо делать летом. Реально фонд начал работать с середины лета, если точнее — все конкурсные процедуры были завершены в августе. На тех домах, где был небольшой объём и небольшая затратная часть — всё успели сделать. Руководитель фонда действительно ушёл в отставку, сейчас требования к руководству фондов капремонта определены федеральным законодательством, мы сегодня начали процедуру поиска и утверждения нового директора, но это ни в коем случае не помешает организовать работу по капремонту в 2016 году.

— Вопрос из Режа. Длительное время в нашем городе были проблемы с властью и решением многих насущных вопросов. Вы приняли волевое решение — за что мы вам благодарны — и разогнали неработоспособную думу. Сегодня у всех на устах губернаторская программа, которая будет направлена на возрождение Режа: что конкретно по ней запланировано?

— Сегодня жители города напрямую участвуют в формировании программы, которая будет обсуждаться на выездном заседании правительства — по-моему, 16 февраля. Со своей стороны я обращаюсь к жителям Режа — должны быть избраны люди, которые способны конструктивно работать, готовы находить компромиссы и быть в постоянном диалоге по вхождению Режа во все областные программы. И, конечно, мы поддержим все инициативы, которые пойдут на развитие этого уникального города.

ИШ: Когда вы начнёте пилить нелегальные билборды в Екатеринбурге?

— Вопрос не в спиливании, а в формировании архитектурного и художественного облика Екатеринбурга. Мы хотим предложить всем рекламным компаниям, кто работает на екатеринбургском рынке, совершенно новый подход. Никто не будет никого спиливать, выгонять, с каждой рекламной компанией выстроены коммуникации, которые будут направлены в первую очередь на улучшение художественного облика и на абсолютную прозрачность этой работы. Сразу хочу сказать, что в один год всё это сделать не получится.

АФ: Меня в кулуарах попросили спросить про ваш любимый фильм. И что вы смотрите вообще?

— Мне нравится любое качественное кино. А если говорить о фильме, который я пересматривал несколько раз — это "Собачье сердце". Он очень качественно снят, потрясающая игра актёров — каждый раз при просмотре этого фильма узнаёшь для себя что-то новое, делаешь какие-то выводы.

 

 

 

Нажаловавшись на коммунальщиков губернатору.

9 февраля 2016 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел рабочее совещание по уборке улиц уральской столицы от снега и наледи. По его словам, за последнюю неделю стали лучше чистить тротуары и проезжую часть, а вот до дворов и крыш руки так и не дошли.

Евгений Куйвашев поручил директору департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Алексею Россолову открыть "горячую линию", чтобы екатеринбуржцы могли пожаловаться на некачественную уборку придомовых территорий.

"По всем поступающим обращениям необходимо организовывать проверки. Если управляющие компании не будут выполнять предписания – принимать меры вплоть до обращения в прокуратуру", – заявил глава региона.

Жалобы будут принимать по телефону (343) 312-00-32 (по будням с 9.00 до 18.00) или на электронную почту gilinsp@egov66.ru и факс (343) 375-62-71, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики губернатора.

Стоит отметить, что ранее глава региона направил в адрес сити-менеджера уральской столицы Александра Якоба письмо, в котором потребовал принять срочные меры по очистке города от снега и наледи.