Клоповнику не место в центре Екатеринбурга

Градсовет "завернул" концепцию хостела.

Хостелы в центре Екатеринбурга в ближайшей перспективе строить не будут. Такой вывод можно сделать исходя из решения градостроительного совета, состоявшегося 3 марта 2016 года.

На заседании был рассмотрен эскизный проект реконструкции здания возле монумента "Черный тюльпан" по адресу улице Луначарского, 128. Когда-то там был знаменитый клуб "Малахит". Позднее располагался ресторан "Пожарка". А теперь помещения арендует ВТБ.

Проект предполагает надстройку еще пяти этажей над существующим зданием. Чтобы разместить хостел со своей прачечной и досуговыми площадями по европейскому типу.

Участники градсовета начали обсуждать сам вид здания, его этажность и цветовую гамму. И тут в дискуссию вступил экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Нынешнего члена Совета Федерации увидеть на, казалось бы, рядовом заседании было неожиданно. "Это - козырное место в центре Екатеринбурга, а тут хотят сделать клоповник", — заявил он. По мнению сенатора, использовать под хостел центр города неразумно, лучше разместить там что-то другое, к примеру, офисы, а на худой конец – бюджетную гостиницу.

С ним согласился и действующий мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, отметив, что не исключена маргинализация этого места в случае появления там хостела. При этом идея недорогой гостиницы ему нравится. Тем более, что городу скоро принимать Чемпионат мира по футболу.

Эскизный проект реконструкции здания на улице Луначарского, 128

Поставив крест на хостеле, члены градсовета углубились в обсуждение архитектуры здания. Один из присутствовавших отметил, что нынешнее цветовое решение визуально разбивает здание на части. Другим не по нраву пришлась этажность, так как объект загородит Городок чекистов и испортит вид Площади Советской Армии. В итоге было предложено часть здания понизить, другую же, наоборот, повысить до уровня соседнего жилого дома. Председатель градсовета Михаил Вяткин резюмировал, что проект отправляется на доработку: нужно скорректировать этажность и поменять предназначение, разместив там бюджетную гостиницу с "нормальными номерами".

Заказчик проекта строительства Сергей Кисилев, который является собственником части площадей здания, в беседе с журналистами сказал, что сделать на этом месте отель вполне возможно. Правда экономическую целесообразность этого он пока не просчитывал.

Другой проект, выставленный на обсуждение, градсовет "завернул" полностью. Это эскиз нового торгового центра, построить который предполагается на Площади Первой пятилетки на Уралмаше. Заказчиком проекта является  компания "Управление генподряда "Виста". Проектировщики предложили снести нынешние киоски и возвести двухэтажный "торговик" площадью 13 тысяч квадратов  с парковкой на 150 машин на крыше здания.

Эскизный проект строительства торгового центра на Уралмаше

Членов градсовета, прежде всего, не устроило, что из-за нового ТЦ сузится место остановки общественного транспорта. Этот участок – транспортный узел с большим пассажиропотоком. Строительство здания усложнит жизнь горожан: выходя из транспорта, они будут упираться в стену торгового центра. Архитекторам не понравился вид здания. По их мнению, оно совсем не вписывается в пространство по стилю. А сенатору Чернецкому, который больше напоминал прежнего мэра, узкие окна: "Когда я вижу щелевые окна, меня начинает трясти".

Впрочем, градсовет согласился с тем, что построить на этом месте торговый центр – самый разумный шаг. Однако должны быть предусмотрены комфортные условия для людей, которые ожидают транспорт, в том числе сквозной проход и кафе. "Бутики там никому не нужны. Надо в первую очередь думать о людях", — подвел итог М.Вяткин. Инвестору предстоит подумать и представить несколько иных вариантов здания.

Вот проявлял бы аналогичную заботу о людях Михаил Вяткин, когда был главным архитектором города и руками-ногами лоббировал строительство ТРЦ "Пассаж"! Глядишь, и не было бы уродливых "бань султана" рядом с мэрией Екатеринбурга.

Алёна ИЗМЕСТЬЕВА 

Актуальное