С берегов Исети "отбомбили" питерский университет
По каналам "Московского комсомольца".
В российской журналистике свершился прецедент: арбитражный суд обязал интернет-издание "ЗакС.ру" выплатить Санкт-Петербургскому гуманитарному университету профсоюзов 1 миллион рублей за подрыв деловой репутации. Наказание для СМИ очень суровое, а главное, никогда ранее не применявшееся.
В связи с этим "Вечерние ведомости" и "МК.RU Екатеринбург" опубликовали статью "Интернет-СМИ под угрозой разорения. Судебная революция в Питере может развязать руки шантажистам и противникам свободы слова". Что побудило екатеринбургскую прессу озаботиться историей на берегах Невы?
У нее есть две составляющих: юридическая и идеологическая. С точки зрения права ничего необычного не произошло: определение размера компенсации за нанесение ущерба деловой репутации, а также возмещение морального вреда, законодательство отдает на усмотрение суда. По словам адвоката Сергея Краснова, сделано это намеренно, поскольку подсчитать ущерб на калькуляторе невозможно.
При принятии решений судьи, как правило, руководствуются личными представлениями о том, насколько опасны для юридических лиц и общества в целом распространяемые недостоверные сведения. Поэтому, советует Краснов, журналистам надо тщательнее проверять факты.
До сих пор суды щадили "проштрафившиеся" СМИ. Новый секретарь Союза журналистов России Денис Токарский, который, кстати, и владел изданием "Вечерние ведомости" и франшизой для выпуска "МК.RU Екатеринбург", утверждает, что размер компенсации за такие нарушения обычно составлял 40-50 тысяч рублей. Так почему сейчас сумма в миллион рублей?
Токарский, судя по заголовку публикации, воспринял эту "революцию" как попытку ограничить свободу слова. В беседе с обозревателем "Уралинформбюро" он так объяснил появление текстов в защиту "ЗакС.ру": "Мне позвонил мой юрист и попросил обратить внимание на решение суда в Петербурге. Эта история сильно меня обеспокоила, поскольку есть риск, что аналогичное решение будет принято и в другом регионе. Это будет означать, что любой обиженный прессой человек может подать в суд и получить 1 миллион рублей. Надо понимать, что 1-2 таких решения, и любое региональное СМИ закроется. Вся пресса в РФ оказалась под ударом, и мы обратили на это внимание общественности".
Несколько иначе представляет данную историю пресс-служба Санкт-Петербургского университета профсоюзов: "Мы считаем, что публичное освещение истории судебных разбирательств с "ЗакС.ру" в екатеринбургских СМИ инициировал Андрей Константинов (владелец "МК.RU Санкт-Петербург" и "Фонтанка.ру" – ред.) по просьбе Алексея Разоренова (как предполагает "Эксперт – Северо-Запад", он контролирует значительное количество изданий и сайтов, в том числе портал "ЗакС.ру" – ред.)".
Владелец "МК.RU Санкт-Петербург" общаться с обозревателем "Уралинформбюро" отказался, передав через референта, что он не намерен обсуждать всякий бред. Поэтому расспросить его о связях с Разореновым и о причинах появления публикаций в екатеринбургском "собрате "Московского комсомольца" не удалось.
Стоит отметить, что Константинов и Разоренов уже довольно давно конфликтуют с ректором СПбГУП Александром Запесоцким. И неудивительно: в 2007 году университет профсоюзов пытались захватить рейдеры, которые действовали, как предполагает пресс-служба СПбГУП, с одобрения криминального авторитета Барсукова-Кумарина, отбывающего ныне срок. "После возбуждения по требованию ректора Запесоцкого уголовных дел по рейдерству, – отмечает пресс-служба, – контролируемые Константиновым СМИ организовали публикацию ложного "компромата" на ректора, который позднее был признан в судах журналистским мнением".
В "наездах" на Запесоцкого поучаствовало и "ЗакС.ру", но изданию не удалось уйти от ответственности. Кстати, "ЗакС.ру" прославилось тем, что в 2009 году опубликовало интервью с Петром Хомяковым, который создал на Украине движение "Русские за УПА". Если кто не знает: УПА – это Украинская повстанческая армия, которая в 1943 году устроила Волынскую резню, в которой в общей сложности погибло более 100 тысяч мирных граждан.
Интервью на съезде бандеровцев и нацистов взял Дмитрий Жвания – в то время он возглавлял ООО "Медиа–СПб", через которое, как предположил "Эксперт – Северо-Запад", Разоренов и контролирует "ЗакС.ру". Господин Жвания, кроме того, был замечен в авторах "Кавказ-центра", контролируемого Мовлади Удуговым.
Так что можно удивиться не тому, что "ЗакС.ру" присудили штраф в 1 миллион рублей, а тому, почему сайт не закрыли еще в 2009 году. Что касается свободы слова, то худший ее враг – не государство, а СМИ, тиражирующие антироссийские взгляды.
Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ