Екатеринбургской медицине "прописан" аутсорсинг

По примеру Перми и Башкортостана.

Дождались. Последний оплот государственных социальных гарантий - бесплатная медицина - рушится на глазах. В роли "стенобитной машины" - реформа, призванная оптимизировать отрасль.

Скорость демонтажа системы здравоохранения в Свердловской области и других регионах Урала заметно повысилась с внедрением аутсорсинга - инструмента, позволяющего через конкурс передавать часть функций третьим лицам.

В его пользу чиновники приводят в пример положительный опыт здравоохранения западных держав. Без оговорок на то, что возможности той медицины потому и высоки, что за каждым нововведением стоят глубокие экономические расчеты и рост качества услуг.

Ну, а в России аутсорсинг по всем приметам становится очередным способом заткнуть дыры в бюджете. В 2016 году расходы на здравоохранение в нашей стране сократились на 11%. Секвестром "проредили" персонал. За последние два года только в Свердловской области сократили 600 медицинских работников.

"Когда мы выезжаем в территории, общаемся с людьми, мы видим там настоящие страдания. Они связаны с закрытием фельдшерско-акушерских пунктов, пунктов скорой медицинской помощи. Закрываются целые структурные подразделения или сокращаются койки", — говорит депутат Госдумы РФ, врач-онколог Лариса Фечина. По ее мнению, аутсорсинг приемлем в условиях жесткой конкуренции. Но в российском здравоохранении сегодня приходится говорить не о конкуренции во имя развития, а о выживании.

Тема аутсорсинга в российском здравоохранении активно обсуждается как в СМИ, так и на интернет-форумах. Масло в огонь дискуссии подлило недавние поручение Владимира Путина Минздраву и Минэкономики РФ провести "анализ бизнес-моделей проектов по передаче функций по предоставлению транспортных и иных услуг при оказании скорой и неотложной медицинской помощи".

К 20 июня Министерство здравоохранения должно рассмотреть вопрос о целесообразности изменения законодательства об оказании неотложной медпомощи. Противники реформы надеются, что их мнение будет учтено, и не перестают заявлять, что доступность медицинской помощи с введением аутсорсинга на скорую помощь или лабораторные услуги может пострадать.

Нововведение поспособствует коррупции - с передачей функций "скорой" на подряд у главврачей появится искус банально заработать на откатах. "Главное, что власть теряет административный ресурс. Если бы машины были государственные, то им она может приказать, а когда заключен гражданско-правовой договор, то власть начинает зависеть от частной компании. А задача частника — это сокращение расходов", — подчеркивает президент Общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр Саверский.

Источник из медицинских кругов, имя которого "Уралинформбюро" не раскрывает по понятной причине, говорит, что не исключен вариант ухода компании–аутсорсера с рынка. Что тогда? Получается, что всегда будет нужен запасной вариант, так как на время поиска нового подрядчика тот или иной регион может оказаться без "неотложек"!

Эксперты, выступающие за аутсорсинг, заявляют, что частные компании способны оптимально использовать бюджетные средства. Однако миф об оптимальном расходовании казенных денег легко развеять с помощью недавней истории со станциями скорой помощи Башкортостана. Осенью 2015 года Контрольно-счетная палата республики провела проверку, которая выявила убыточность перевода двух подстанций уфимской ССМП на аутсорсинг. В докладе прямо указано на то, что "закупка учреждением транспортных услуг для двух подстанций у сторонних организаций не привела к экономии средств". Напротив, расходы по статье "транспортные услуги" оказались запланированы с увеличением на 23,8 миллиона рублей (или на 178,81%)!

За время действия нового механизма у уфимцев возникло немало вопросов. Например, почему на аутсорсинг переводятся подстанции "скорой" в "рабочих" районах столицы Башкортостана, а не там, где проживает истеблишмент?

С открытым заявлением против "приватизации" автопарка скорой помощи Уфы выступали медики. В открытом письме к властям всех уровней они призвали не ставить под угрозу надежность службы, не ухудшать положение работников путем фактического внедрения системы "заемного труда".

Скандалов с переводом муниципального здравоохранения на подряд не удалось избежать и Пермскому краю, который наряду с Башкортостаном и Челябинской областью с 2009 года выступает пилотной площадкой по внедрению аутсорсинга. Горячий сторонник аутсорсинга экс-губернатор Олег Чиркунов, например, рассчитывал на возможности аутсорсеров привлекать кредиты на покупку автомобилей скорой.

Пермякам, поверившим было в посулы главы региона, пришлось столкнуться с проблемами, о которых подробно и много писали местные и федеральные СМИ. Публикации содержат, как жалобы местных жителей на отказы выезжать на вызов и плохую оснащенность скорых, так и информацию о разборках между водителями и руководством компании-аутсорсера, которого в итоге сменил другой частник.

В беседе с корреспондентом "Уралинформбюро" главный врач ГБУЗ ПК "ПГССМП" Глеб Таранов подтвердил ситуацию со сменой в 2016 году поставщика транспортных услуг. Но отметил, что конкурс выиграл аутсорсер, предложивший наиболее лучшие условия. При этом за время работы со "старой" транспортной компанией не было ни одного случая отказа выезжать на вызов. Вывод автопарка скорой помощи Перми на аутсорсинг, по его словам, в 2015 году сэкономил городскому бюджету 5 миллионов рублей.

А пермяки продолжают жаловаться, теперь губернатору Виктору Басаргину. В частности, на то, что сдачу анализов в больницах тоже перевели на аутсорсинг. Глава Пермского края, как и руководители других субъектов РФ, ждет выводов федерального Минздрава и вердикта Путина.

Поручение главы государства подтолкнуло активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Пермском крае провести круглый стол по перспективам развития социального аутсорсинга. Представители краевого минздрава доложили, что на аутсорсинг выведены работы по 12 направлениям - от учета показаний счетчиков до лабораторных исследований. Общий объем аутсорсинговых услуг учреждений здравоохранения региона – 2 миллиарда 156 миллионов рублей.

Риторика мероприятия на удивление была умеренно критичной. Говорили о том, что аутсорсинг сегодня – это бюджетосберегающая технология, повышающая качество услуг в отрасли. Минздрав подтвердил, что будет создана "дорожная карта" для медицинских учреждений, в которой одним из показателей станет переход на аутсорсинг.

"Опыт Пермского края по внедрению социального аутсорсинга в сфере здравоохранения, образования, социального развития будет полезен всей стране как одна из лучших бюджетно-сберегающих технологий двойного применения", – резюмировал член регионального штаба ОНФ Григорий Куран.

В екатеринбургской медицине с аутсорсингом припозднились, зато изучили опыт соседей и надеются избежать ошибок. Как рассказала "Уралинформбюро" заместитель начальника горздрава Татьяна Савинова, в 2015 году медучреждения передавали сторонним организациям через торги различные функции, в том числе лабораторные услуги. По ее словам, чаще всего аутсорсерами выступают независимые сетевые лаборатории. Они готовы взять на себя весь объем услуг.

"В 2016 году муниципальные медучреждения попробуют разместить на торгах не только проведение исследований, но и забор анализов, - поясняет Т.Савинова. - Потребителю важно, чтобы услуга оставалась доступной, а результат был достоверным".

По словам чиновницы, на аутсорсинг лабораторных исследований решились 9 больниц. И не прогадали. Главврач одной из клиник признался, что сэкономил более 2 миллионов рублей. Причем торги выиграла не частная, а муниципальная больница, имеющая в своем составе высокотехнологичную лабораторию, способную выполнить исследования быстро, качественно и, главное, экономно. В результате выгоду получили все: заказчик оптимизировал затраты, исполнитель загрузил свои мощности.

Сегодня медучреждения Екатеринбурга самостоятельно решают, отдавать ли им ту или иную услугу в "чужие руки". Например, в ГКБ №40 все делают сами. "И уборка, и питание, и лабораторные исследования выполняются силами подразделений больницы. В условиях нашего учреждения это выгодно, потому что был своевременно реализован комплекс мер по снижению издержек не в ущерб качеству", - рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе медучреждения.

У службы скорой помощи уральской столицы в аутсорсинге нет необходимости. СМП оснащена первоклассной техникой, автоматизированной диспетчерской системой. Налажены контакты с "неотложками", выстроена логистика.

Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, станет ясно в конце июня, после того как президент РФ ознакомится с результатами отчетов Минздрава и Минэкономики. Есть вероятность того, что решение о переходе транспортной составляющей скорой помощи на аутсорсинг все же будет одобрено.

"Обсуждали-обсуждали мы будущую передачу стратегически значимых госпредприятий в частные руки вследствие новой волны приватизации, сокрушались по этому поводу, а тут на тебе – государство скоро вложит в эти самые руки ни много ни мало наши с вами жизни", - делятся активисты форумных "боев". Денег в стране мало, больных много. Главное все-таки, чтобы не разучились их лечить.

Наталья ГОРБАЧЕВА

Еще в сюжете: Скорая на аутсорсинге