Карпинское переселение

Фото: пользователь "ВКонтакте" Александр Ман

Из старого жилья в аварийное.

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья в городе Карпинске провалена. Новостройки оказались опасными для жизни, и их необходимо сносить. Об этом региональные СМИ трубили зимой 2016 года. А сейчас местные чиновники официально отчитались: все недоделки устранены. Правда, ничего сносить им для этого не пришлось. Да и замечания были, по их словам, несущественные. Тем не менее, горожане продолжают жаловаться на качество своих квартир.

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья действовала в Карпинске в течение 2008-2016 годов. За это время в городе возвели 13 многоквартирных домов и расселили 53 аварийных жилища (992 человека). На эти цели было потрачено 570,5 миллиона рублей. Из них 238 миллионов дал федеральный фонд, 199 - власти Свердловской области, 134 миллиона - муниципалитет.

Зимой 2016 года, когда программа уже подходила к завершению, в Карпинске разгорелся скандал. Местные жители утверждали, что новостройки опасны для жизни, и выходили на митинги. Проблемой заинтересовались в Москве, и в январе 2016 года в Карпинск приехала комиссия из столицы.

Специалисты осмотрели строящийся дом №4 на Почтамтской и выявили ряд нарушений. В частности, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, на заглубленной части фундамента частично отсутствовало гидроизоляционное покрытие, толщина горизонтальных и вертикальных швов кирпичной кладки стен превышала нормативные требования, кладка стен из газоблока была выполнена с нарушениями, местами швы в кладке были заполнены частично. При этом никаких дефектов, влияющих на несущую способность здания, обнаружено не было. Тем не менее, чиновники вместе с местными жителями приняли решение провести дополнительную экспертизу.

При осмотре дома №35 по улице Почтамтской эксперты нашли в квартирах намокшие углы, плесень и трещины в стенах. В подвале были следы грунтовых вод. Кроме того, выяснилось, что нарушена целостность теплового контура.

В доме №113 по Советской промерзали оконные блоки, в квартирах были очаги плесени, намокшие откосы и оконные проемы, потолки пошли трещинами.

Специалисты потребовали устранить нарушения и взяли дома на контроль. Сейчас, по словам местных чиновников, многоэтажки привели в порядок... почти.

"На Почтамтской, 4 все полностью исправлено. По остальным домам были небольшие замечания. Там были нитевидные трещинки. Тоже рабочие уже заканчивают устранять замечания", - заявил "Уралинформбюро" заместитель главы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту, энергетике и связи Олег Бурков.

Остается открытым вопрос, почему при столь несущественных нарушениях на их устранение потребовалось полгода? Информацию о том, что дом №4 по Почтамтской был возведен на бане, которая до этого простояла 18 лет под дождем и снегом и сгнила, Олег Бурков опроверг.

"Конечно, такого не было. Там фактически под ноль все было снесено. Если где-то и остались какие-то элементы бани незначительные, то это ни на что не повлияло", - заявил чиновник.

В компании, которая занималась строительством трехэтажного дома по Почтамтской, корреспондента "Уралинформбюро" также заверили в безопасности здания.

"Одно из существенных замечаний к нам состояло в том, что не были до конца пропитаны несущие балки на кровле. Сейчас оно устранено. По конструктиву к нам вопросов не было. На данный момент заказчик полностью принял работы, к нам вопросов больше нет. Сейчас нам осталось только завершить работы по благоустройству: поставить малые формы и высадить деревья. То, что люди говорили, что надо сносить дома и заново перестраивать, потому что они могут рухнуть - ерунда. Это говорили те, кто не имеет отношения к строительству и ничего в нем не понимает", - прокомментировали в "СМУ 18".

У второго подрядчика - "СК Союз" агентству получить комментарии не удалось.

Зато удалось услышать мнение горожан по поводу работы подрядчиков по устранению недоделок. "У людей и крыши текут, и косяки дверные отходят. Бараки хоть годами стояли, а на эти можно уже ставки делать: какой раньше развалится", - делятся они своим мнением в соцсетях. Елизавета Журавлева пишет, что от плесени в квартире члены семьи стали кашлять.

Дом на Почтамтской, 4 жители пока оценить не успели. Ключи от квартир они получили только 1 июля. "Все недоделки вскроются в процессе эксплуатации", - уверен Александр Боярских.

По словам источника "Уралинформбюро", занимающегося строительством, устранять недоделки в доме на Почтамтской не было никакого смысла. Его надо было сносить, поскольку для строительства использовались некачественные материалы, а плиты от недостроенной бани на первом этаже здания были с прогибами и трещинами.

Сэкономить на материалах строители действительно могли. Как сказали в "СМУ 18", возводить трехэтажки по программе переселения из ветхого и аварийного жилья невыгодно. Затраты на строительство трехэтажного и пятиэтажного дома практически одинаковые. Только вот за трехэтажки подрядчик получает существенно меньше.

Новостройки в Карпинске до сих пор находятся на контроле Фонда по содействию реформированию ЖКХ и регионального отделения ОНФ. Координатор по связям с общественностью исполкома Свердловского регионального отделения ОНФ Елена Ивашевская рассказала "Уралинформбюро", что всего в списке таких подозрительных объектов в Свердловской области у них находится 24 дома. Все новостройки общественники объедут к 1 сентября. Тогда и можно будет сделать окончательный вывод о качестве объектов, в том числе карпинских.

Елена ПЛЮХИНА