Физические упражнения для юношей безусых

У школьной доски.

На смене июня-июля Уральский федеральный университет принимал Международный турнир юных физиков (International Young Physicists’ Tournament). 29 команд из разных стран мира в течение шести дней разбирали реальные физические задачи, отчитываясь перед жюри. За ними понаблюдал корреспондент "Уралинформбюро".

С самого начала турнира в главном учебном корпусе УрФУ царила атмосфера скорее слета друзей, чем состязания. Безусловно, каждая команда стремилась выиграть, но чувства товарищества никто не отменял.

Юные физики – обыкновенные подростки, сильно увлеченные наукой. Елизавета Сушинцева, бадди команды Макао (бадди – волонтер, первый помощник иностранца в городе - прим.ред.), рассказала, что ее подопечные давно вышли за границы обычных школьных знаний. "Мне удалось поприсутствовать на одном из боев. Ребята выводили собственные формулы, самостоятельно проводили эксперименты, оспаривали чужие теории, дискутировали с жюри. Они знают, чем хотят заниматься в будущем, у них есть цель. А ещё они чертовски трудолюбивые, настырные, упрямые - им нужно обязательно докопаться до истины, иначе никак, - подчеркивает Елизавета. - Но в то же время они слушают с россиянами похожую музыку, смеются над одними и теми же шутками, хотят гулять до самой ночи и поспать подольше".

Нельзя сказать, что физикой увлечены только иностранные школьники. Даже не так – в России интерес к точным наукам гораздо выше, чем, например, в Европе. Один из создателей турнира, профессор кафедры физики МГУ Валентин Лобышев поведал, что в Старом Свете физика обделена любовью студентов.

"В Европе физика непопулярна, и я не понимаю, почему. Например, в Нидерландах, в одном из университетов, физике учатся семь человек. И это годовой прием! Против наших 400 человек. Они мечтают, чтобы у них было 12-17. Я думаю, что физику на приличном уровне необходимо знать всем, потому что это - мировоззрение. Вот простой вопрос: Солнце вращается вокруг Земли или Земля вокруг Солнца? Наш министр образования отвечает так: "Ну, я-то знаю, что Земля вращается вокруг Солнца". Но это ответ неправильный, потому что все зависит от системы отсчета!" - рассказывает он.

По словам профессора, участники турнира решают открытые задачи, которые моделируют реальную научную работу. В этом его принципиальное отличие от большинства олимпиад.

Российская команда почти полностью состояла из екатеринбуржцев. В ней нашлось место и для Ивана Ильина из Новосибирска

"Я начал заниматься физикой потому, что ощутил недостаток некоторых базовых знаний. У нас в школе был такой "внутренний" турнир, связанный с IYPT, а потом как-то так вышло, что в составе школьной команды я отправился на Сибирский турнир. Там я понял, что это мое, - рассказывает Иван. - Я планирую написать три научные статьи о том, что я изучил в процессе подготовки к турниру. Он, кстати, учит не только физике. Поскольку IYPT - международное состязание, можно очень сильно повысить свой уровень английского. До участия в турнире я вообще не знал языка, а тут пришлось выучить. В физике сейчас крутится достаточно много денег. Немало различных совместных проектов. Ты всегда можешь организовать какую-то компанию и исследовать какое-нибудь явление, зарабатывая на этом деньги".

По итогам турнира можно предположить, что наиболее успешны в изучении точных наук азиатские школьники: первый приз завоевала команда Сингапура. Вероятно, это результат того, что желание поучаствовать в подобном турнире, а значит, и иметь необходимые знания, прививается школьникам с младших классов. Возможно, российским школам тоже необходимо задуматься о системе "внутренних" турниров, позволяющих выделить самых перспективных юных физиков.

Яна БРЫЗГАЛОВА

Актуальное