×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Холодные сердца строителей16 сентября 2016 в 14:49

  • Текст

Оставят екатеринбуржцев с ледяными батареями.

Жители Екатеринбурга, пережившие первый провальный год действия программы капремонта, снова разочарованы. Зима на носу, а в ряде домов подрядчики до сих пор не обновили внутридомовые системы отопления. Горожане беспокоятся, что в холода могут остаться с ледяными радиаторами.

Изначально всем организациям, заступающим на капремонт многоквартирников, был поставлен срок на ремонт тепломагистралей до 15 августа. Но оказалось, что строители не укладываются в график, и дедлайн пришлось сдвинуть на месяц. Однако и к 15 сентября подрядчики не успели.

Как заявил на пресс-конференции министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, трудности произошли из-за слишком большого по сравнению с прошлым годом объема работ, а также из-за нехватки специалистов-сварщиков. Чиновник пояснил, что проблемы возникли с 7 домами.

В пресс-службе Фонда содействия капремонтам Свердловской области "Уралинформбюро" уточнили, что на этих объектах работают три подрядчика - "СеверГазСтрой", "Линкор" и "Ресурс".

Первая компания должна была привести в порядок дома №3 и №12 по улице Орджоникидзе. На данный момент фирма успела выполнить только 40% от запланированного объема работ в доме №12: отремонтирован контур верхней и нижней разводки. За стояки в местах общего пользования и квартирах даже не брались.

По информации Фонда, сейчас "СеверГазСтрой" вывел на объект максимум рабочих. Но не исключено, что стояки в квартирах ему придется менять уже во время пуска тепла. То есть потребуется поочередно на 3-4 часа отключать квартиры от отопления. Дозвониться до "СеверГазСтроя" за комментарием по поводу срыва сроков "Уралинформбюро" не удалось.

В доме №3 "СеверГазСтрой" вообще отсутствовал, в результате контракт с ним пришлось расторгнуть. Многоэтажку передали компании "Линкор". К настоящему времени она выполнила ремонт контура нижней разводки, обновила систему отопления в местах общего пользования. Однако стояки в квартирах по-прежнему остаются срезанными.

"Линкор" "отличился" двумя своими объектами - домом №144 по улице 8 Марта и №11 в переулке Университетском. "В каждом доме проживает от 15 до 200 человек. У каждого свое мнение, у кого-то ремонт сделан, у кого-то - нет, кому-то он нужен, кому-то - нет. Подвалы арендованы - арендаторы могут разрешить зайти в подвал, могут не разрешить. Кто-то летом находится на даче, допуска в квартиру нет. УК не может предоставить вовремя ключи от крыши. И еще море нюансов", - так пояснил "Уралинформбюро" причины капитального провала на объектах директор "Линкора" Роман Небучинов.

Он заверил, что к началу отопительного сезона, то есть к 19 сентября, все работы по ремонту систем отопления будут завершены. Однако в УК "Стандарт", обслуживающией дома, к этим обещаниям относятся с большим сомнением.

"По одному дому они просто очень медленно работали. По другому выломали оборудование и пропали. На наши звонки они не отвечали. Сейчас подрядчик, вроде бы, пришел в чувство. Но в понедельник у нас генеральный директор побывал на этих объектах и сказал, что ситуация пугающая. Все в зачаточном состоянии. Есть большие сомнения в том, успеют ли строители выполнить все работы к началу отопительного сезона. В таком виде запустить тепло в доме не получится", - заверили в пресс-службе Фонда.

В компании "Ресурс", работающей в доме №79 по улице Уральских Рабочих, как и в других подрядных организациях, заявили, что с ремонтом внутридомовых тепломагистралей справятся до 19 сентября. В Фонде капремонта озвучивают более реальные сроки - 23 сентября. И поясняют, что на данный момент "Ресурс" демонтировал верхний и нижний контуры разводки, а также разобрал стояки в местах общего пользования и срезал радиаторы в квартирах.

По словам замдиректора компании "Ресурс" Олега Бормотова, данная ситуация произошла по вине субподрядчика - компании "Горизонт". "Они не рассчитали свои силы. У нас же как? Все работы ведутся безавансово. То есть сначала ты должен все сделать, сдать, потом уже получаешь деньги. По всей видимости, субподрядчик не рассчитал свои средства. Сейчас мы выполняем ремонт своими силами, будем работать все выходные, чтобы успеть до холодов. Конечно, есть сложности. К примеру, наличие в подвале бомбоубежища с толстыми стенами, которые приходится долго сверлить", – объяснил он "Уралинформбюро".

Тремя подрядчиками-аутсайдерами уже заинтересовалась городская прокуратура - там проводят соответствующую проверку.

Председатель комиссии по развитию ЖКХ и инфраструктуры Общественной палаты Свердловской области Сергей Полыганов отмечает, что людей, проживающих в домах со срезанными стояками, действительно жалко. Но если сравнивать ситуацию с предыдущим годом, то провалом даже такой капремонт назвать сложно.

В следующем году недобросовестным подрядчикам окончательно перекроют дорогу в екатеринбургский жилфонд. Согласно поправкам в федеральное законодательство, которые вступают в силу в октябре 2016 года, строителей будут пропускать через двойной фильтр. Сначала регионы предварительно проверят всех потенциальных подрядчиков и составят реестр из надежных компаний, который будет действовать три года. Затем среди этих фирм будут разыгрывать конкурсы.

Елена ПЛЮХИНА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×