"Газмонтаж" построил екатеринбургский "Северный поток"
На улице Фурманова.
Подходит к концу реконструкция теплотрассы на одной из важных магистралей Екатеринбурга - улице Фурманова. Руководители подрядной организации ЗАО "Газмонтаж" говорят, что 15 октября 2016 года все работы завершатся и состоится пуск тепла. Заказчик (ООО "СТК") утверждает, что срыва сроков не было. Однако мэрия Екатеринбурга так не считает: по словам главы администрации Александра Якоба, подрядчик взвалил на себя слишком много объектов и потому затянул с благоустройством на Фурманова.
Улицу Фурманова на участке от 8 Марта до Сурикова закрыли 13 мая. В ходе масштабной реконструкции, как пояснила пресс-секретарь ООО "СТК" (входит в ПАО "Т Плюс" Виктора Вексельберга) Светлана Тимченко, была уложена новая труба из стали улучшенного качества. Гарантийный срок составляет 30 лет, а если не будет подтоплений, то и все 50. Как полагают в компании, это позволит покончить с порывами, из-за которых улицу Фурманова приходилось перекапывать чуть ли не ежегодно.
Проводить работы на этом участке очень непросто: там проложен газопровод и электрический кабель. Обнаружились в ходе раскопок и бесхозные сети, которые пришлось отремонтировать за свой счет. Но все эти сложности, полагают эксперты, не дают подрядчику права осуществлять реконструкцию теплотрассы протяженностью около километра в течение пяти месяцев.
Для сравнения: средняя скорость прокладки морского газопровода "Северный поток" составляла 10 километров в сутки. На суше же на возведение трассы длиной два километра нормативы отводят чуть больше двух месяцев, а с передачей газопровода в собственность – три месяца.
Заместитель генерального директора ЗАО "Газмонтаж" Сергей Власов заявил "Уралинформбюро", что все работы на улице Фурманова идут по плану. "Вы что, хотите, чтобы мы нарушили технологический цикл? Технология предполагает именно такие сроки. 15 октября тепло будет пущено. Все, что могу вам сказать", – отрезал он.
Светлана Тимченко считает, что с существующими объемами подрядчик раньше справиться не смог бы. По ее словам, работы проводились днем и ночью, отчего из-за шума в домах на Фурманова было невозможно спать. Затягивать сроки подрядчику не было смысла, поскольку чем раньше он закончит, тем быстрее с ним расплатятся. "По этому участку задержек не было: все поставки осуществлялись вовремя. Нас даже город проверял по этому поводу. Я ходила с блокнотом рядом с главой администрации и опасалась, что он какие-то замечания сделает. Но даже он сказал, что за этот участок он не волнуется", – рассказала она.
Сам Александр Якоб сообщил "Уралинформбюро", что у него есть претензии по срокам, о чем он обязательно скажет руководителям ООО "СТК". В этом году подрядчик выполнял работы лучше, чем в прошлом, но сдвижка по благоустройству все равно произошла. Поскольку администрация города не была заказчиком объекта, то она не могла в режиме реального времени отслеживать ход работ. Но над душой у "СТК", отметил сити-менеджер, стоять приходилось, когда на одной из улиц прорвало трассу.
О том, что со сроками не все в порядке, понятно было даже неспециалисту. Наблюдать за строителями было чрезвычайно любопытно: на разрытой площадке иногда никто не появлялся. Затем приходили несколько человек, что-то делали, и вновь наступала тишина. Складывалось ощущение, что подрядчик тянет время до осени, когда выше расценки, да и погода не позволяет делать работу качественно. Это же обычное для коммунальщиков дело: чем чаще копаем, тем больше денег получаем.
Светлана Тимченко опровергает это предположение: лишних денег на подрядчика "Свердловская теплоснабжающая компания" не потратила, поскольку в договоре прописано все до копейки. "Мы с этим подрядчиком работали и раньше. Я не помню, чтобы кто-то был недоволен", – сказала она.
Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ