×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Кабальные дольщики губернатора Дубровского09 ноября 2016 в 09:19

Кому выгодны проблемы "Гринфлайта"?

Скандальная ситуация с возведением в Челябинске жилого микрорайона "Академ Riverside" вышла на новый уровень. В конце октября 2016 года в отношении застройщика – строительной компании "Гринфлайт" была введена процедура наблюдения.

"Введение процедуры наблюдения позволит приступить к практической реализации планов по достройке домов. То есть сосредоточиться на том, чтобы все новые денежные средства, которые компания будет привлекать, были направлены непосредственно на достройку домов", – бодро отрапортовал губернатору Борису Дубровскому его заместитель Сергей Шаль, возглавляющий рабочую группу по проблеме обманутых дольщиков.

Вот только владельцы пока что мифических квадратов столь позитивный настрой не разделяют и готовятся к новому витку соперничества. Дольщики опасаются, что вслед за наблюдением настанет время для конкурсного производства – имущество компании уйдет с молотка, а они останутся под открытым небом наедине со своими кредитами и бытовыми проблемами.

Чтобы этого избежать, необходимо завести наибольшее число дольщиков в комитет кредиторов, для этого – как можно большему числу дольщиков подать заявление на вступление в реестр кредиторов. В чьих интересах (дольщиков или крупных бизнес-структур, которым задолжал застройщик) будет работать комитет – один из главных вопросов ближайшего будущего.

В идеале, рассказывает представительница группы активистов Евгения Селявко, "затянуть" процедуру наблюдения, затем ввести внешнее управление. По мнению собеседницы "Уралинформбюро", так можно выиграть 2-2,5 года, за которые все дома должны быть достроены.

Это если верить обещаниям нынешнего руководства "Гринфлайта". Гендиректор компании Олег Лакницкий из Магнитогорска, как и Дубровский. В 2015 году был признан виновным в даче взятки должностному лицу (предположительно, сенатору Константину Цыбко), но, благодаря сделке со следствием, отделался лишь штрафом в 30 миллионов рублей.

На что достраивать десятки домов – второй вопрос, на который стоит обратить внимание. С введением процедуры наблюдения выяснилось, что счета компании арестованы. Полагаться на оставшиеся там средства, по крайней мере до снятия ареста, бессмысленно.

Сейчас речь идет о двух потенциальных источниках финансирования стройки. "Гринфлайт" планирует оформлять новые кредитные займы и реализовывать еще нераспроданные квартиры. В угоду второму варианту в настоящее время наиболее активно ведется достройка домов, площади которых наименее распроданы. То есть те, кто подпишется на долевку в "Академ Riverside" сейчас, получат жилье быстрее тех, кто ввязался в нее раньше.

Это не единственная несправедливость, с которой приходится мириться дольщикам, ждущим своих квартир годами. Ранее они согласились принимать квартиры в предчистовой отделке – лишь бы поскорее.

Для недовольных ситуацией стараниями губернатора Дубровского был придуман выход – обмен квартир в "Академ Riverside", который находится в центре мегаполиса, на готовое жилье в домах, построенных в окрестностях Челябинска Южно-Уральской корпорацией жилищного строительства и ипотеки. Руководит ей Наталья Салеева – давний бизнес-партнер главы региона. Прежде она работала топ-менеджером в ГК "Синай", принадлежавшей Дубровскому. ЮУ КЖСИ Салеева возглавила через пару-тройку месяцев после того, как состоялись выборы главы Челябинской области.

Об их тесном сотрудничестве свидетельствует весеннее расследование "Новой газеты" о панамских офшорах крупных российских политиков. По данным издания, 24 апреля 2014 года через компанию Spaceship Consulting S.A Дубровский (на тот момент врио главы региона) приобрел векселя магнитогорского ООО "Имущественный центр". Сумма сделки составила 7 миллионов рублей. Причем на момент ее совершения Дубровский, согласно закону о госслужбе, уже не имел права заниматься предпринимательской деятельностью, владеть банковскими счетами и активами за рубежом.

По утверждению издания, косвенные признаки указывают на то, что Spaceship Consulting S.A. принадлежала главе Южного Урала. В генеральных доверенностях на управление офшором указаны имена "Mr. Boris" и "Ms. Natalya". Предположительно, речь может идти о Дубровском и Салеевой.

Стоит отметить, что, по данным некоторых СМИ, Наталья Салеева является родственницей супруги Бориса Дубровского. Аналогичной информацией поделился с агентством источник из числа дольщиков. В этой связи инициатива губернатора об обмене долевки в "Академ Riverside" на жилье в домах ЮУ КЖСИ похожа на желание "убить двух зайцев".

В соответствии с предложением, дольщики могут поменять метр на метр. То есть при договоре на квартиру в 25 "квадратов" в "Академе" можно без доплаты получить квартиру такой же площади. Но в предложенных домах минимальная площадь 32 квадратных метра – придется доплачивать.

На первых порах доплата составляла 30 000 рублей за метр, была также предусмотрена 10% скидка. Сейчас скидки нет, а цена за "квадрат" подскочила до 37 000 рублей. То есть плюс 10 тысяч с метра.

Заявление на обмен подали порядка 200 человек. Деньги, которые они доплатят ЮУ КЖСИ, могут стать хорошим подспорьем для застройщика в урегулировании проблем с подрядчиками. Одна только строительная компания "СтройДом" предъявила иски на сумму свыше 100 миллионов рублей.

Дольщики "Гринфлайта" могут выбрать кабалу по своему усмотрению – оставаться с Лакницким, уходить к Салеевой. А вот в соседней Свердловской области губернатор Евгений Куйвашев нашел возможность не садиться на плечи обманутых людей – их жилищные проблемы решили известные надежные девелоперы. Челябинцы могут оценить управленческие модели Дубровского и Куйвашева самостоятельно.

Антон ЗАБЕГАЕВ

Ранее по теме:
Недострои "Гринфлайта" достояли до уголовки
Протеже Дубровского возглавил скандальный "Гринфлайт"
Челябинский "Академ Riverside": из мечты - в проблему

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
2 комментариев из 2 | смотреть все
Elena 09 ноября 2016 в 21:16

Челябинцы уже давно оценили управленческую модель Дубровского. Город в запустении, зимой не проехать из-за тефтелевых куч, летом убитые дороги, выбросы, НМУ каждый день, теперь ситуация с обманутыми дольщиками. Многие челябинцы проголосовали ногами, то есть уехали с семьями из города в более благополучные регионы. Это тысячи семей!!! До чего нужно довести людей, чтобы они массово съезжали из города! Многое зависит от главы города и региона. По челябинской команде видно, что город им абсолютно не нужен и развивать его они не собираются.

ответить
Гость 11 ноября 2016 в 19:06

Моя семья мечтает уехать из Челябинска. Жить здесь не возможно, грязный воздух, разбитые дороги, кругом заводы, да еще и долгострои кругом.

Дубровский, разберись с этим долгостроем Академом, смотреть на него невозможно , приведи город в порядок!!!

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями

Аналитика

Исчезающий мир Ямала

Исчезающий мир Ямала

Из-под пера экс-губернатора Кобылкина.

Счастье не за горами!

Счастье не за горами!

Единороссы отправились в поиск.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×