101-я мысль о Екатеринбурге

Неопределившемся городе.

Екатеринбург с начала 2000-х годов бьется за самоопределение. Для этого разрабатываются стратегии, ломаются копья в дискуссиях о перспективах города и его уникальности на российской и зарубежной арене. Первый стратегический документ был разработан в 2003 году, спустя 7 лет его актуализировали. Несмотря на это, ясного понимания, какой должна быть уральская столица и в какую сторону ей двигаться, до сих пор нет. Городские власти рук не опускают и пытаются обозначить основные векторы развития в новом стратегическом плане, точнее - в очередной актуализации старого.

На помощь Екатеринбург позвал как иностранных специалистов, так и другие российские города, которые также столкнулись с проблемой разработки стратегии муниципалитетов. 16 ноября состоялся форум "Города России 2030: пространство для жизни". Несмотря на амбициозное название, предполагающее помощь всем городам страны, обсуждение, так или иначе, скатывалось к проблемам уральской столицы, передает "Уралинформбюро".

"Более 13 лет наш город продвигается вперед в соответствии со Стратегическим планом. Важно, что совместно с актуализацией этого документа нам предстоит теперь разработать и стратегию пространственного развития города, актуализировать Генеральный план и сформировать концепцию развития районов Екатеринбурга на период до 2035 года. Партнерство и обмен опытом в этом процессе очень важен. Также как и объединение усилий науки, власти, бизнеса и общественности для решения самых злободневных для города задач", — отметил глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.

Основной темой обсуждения стала агломерация. Именно этот вопрос несколько лет назад породил бурю негодования со стороны городов-спутников, когда затевался проект "Большой Екатеринбург". На сегодняшний день эксперты говорят, что за агломерацией будущее и нужно двигаться именно в этом направлении.

По словам генерального директора ОАО "Гипрогор" Михаила Грудинина, наибольший эффект дают объединения с населением от 1,5 до 5 миллионов человек. Возможную агломерацию с соседями эксперт называет "уральским Петербургом". Позитивом может стать улучшение жизни горожан, повышение инвестиционной привлекательности и развитие доходных проектов, в том числе в сфере промышленности и высоких технологий.

В России крупные города производят только 40% ВВП страны, отметил генеральный директор Фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов. Для улучшения этого показателя резервы есть – это возможно как раз за счет объединения усилий.

Сейчас самая успешная агломерация – московская. Однако она перегружена, отметил Пузанов: "Москвичи заняты обслуживанием излишнего транзита через столицу". Другие российские города также давно пытаются идти по пути объединения. Но пока похвастаться большим успехом никто не может, как и самая крупная в России несистемная агломерация – Самаро-Тольяттинская. "Пока продвижения особо нет", — заявил председатель Думы Тольятти Дмитрий Микель.

Между тем нашлись на форуме и скептики. Президент Уральского строительного кластера Анатолий Сысоев считает, что создание большой агломерации вокруг Екатеринбурга уничтожит близлежащие города. По его словам, необходимо сделать несколько объединений, например, Нижнетагильскую агломерацию, Ивдельскую и т.п.

В план развития Екатеринбурга будет включен пункт об агломерации – в этом направлении город будет двигаться до 2035 года. Между тем основным в документе является все же самоопределение – в каком именно направлении муниципалитет будет развиваться. И главное здесь - формулирование уникальности города. "Это такая же базовая ценность, как и инвестиционная привлекательность, конкурентоспособность. Если ставить на инерцию, то получится город без лица", - отметила врио директора Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова.

Стоит отметить, что разговоры о том, в какую сторону город должен идти, велись несколько лет. В качестве основных концепций был мост между Европой и Азией, город для бизнеса, город-"выставочник" и даже туристический центр.

Сейчас власти наметили три направления, каким он может быть. Это - индустриальный город, торгово-сервисный, либо сочетание того и другого. При этом в индустриальном направлении особое место занимают высокие технологии. "Если мы разовьем высокотехнологичный сектор, то станем звездочкой среди российских и зарубежных городов", — считает Лаврикова.

С таким посылом согласились и зарубежные гости. По словам эксперта Центра глобальных компетенций по развитию городов "Кристалл" компании "Сименс" (Великобритания) Элейн Тримбл, городу необходимо продвигать коллаборацию промышленности и университетов, а также местные промышленные бренды.

"Екатеринбург в ближайшие годы должен стать одним из основных всероссийских центров наукоемкого производства. Именно это направление мы определили как приоритетное в развитии города и именно на него будем делать основной акцент при формировании стратегического плана", — отметил Александр Якоб.

Такая "уникальность", пожалуй, лежит на поверхности. Впрочем, возможно, что это далеко не худшая затея. Например, попытки Перми отойти от очевидного и стать культурной столицей России нельзя назвать успешными. В городе, пожалуй, о культурной революции стараются забыть. Глава администрации Перми Дмитрий Самойлов считает, что столица Прикамья все-таки должна оставаться индустриальной, какой она исторически и была – ломать эту судьбу не нужно.

Стоит отметить, что стратегический план развития Екатеринбурга должен быть готов к концу 2017 – началу 2018 года. Так что у властей еще есть время на обсуждение. Администрация вместе с бюро MLA+ даже выпустила книгу "100 мыслей о Екатеринбурге", где собраны мнения общественников, политиков, ученых и представителей бизнеса о будущем города. Возможно, что спустя почти 20 лет пустословия город наконец-таки определится со своим Я.

Алена ИЗМЕСТЬЕВА