×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Медный след в ядерном Новоуральске06 апреля в 13:38

  • Текст

В числе "ядовитых" поставщиков – УГМК.

В "закрытом" Новоуральске разворачивается экологический скандал. Как выясняется, в ЗАТО, где обогащают уран, на протяжении нескольких лет тоннами свозятся крайне опасные промышленные отходы. Яды лежат под открытым небом, в их утилизации как будто никто и не заинтересован.

"Волосы дыбом встали"

Месяц назад на медиафоруме "Правда и справедливость" уральские журналисты спросили Владимира Путина - как найти управу на промышленников, которые буквально душат природу и население городов, где они ведут свою деятельность? Глава государства заявил в ответ, что решение по улучшению технологий принималось неоднократно, но постоянно откладывалось для реализации. "Крупные промышленные компании нам говорили, что вынуждены будут закрыть производство, если их заставят ввести эти нормы. Потому что оно будет экономически нерентабельно. Мы улучшим экологию, но людей отправят на улицу. И мы получим безработицу. В такой позиции есть доля лукавства", - подчеркнул Путин, пообещав "наладить соответствующую систему контроля".



Еще больше лукавят промышленники, когда наотмашь бьют по экологии территорий, отдаленных от их производственной площадки. В частности, на полигон, который на правах долгосрочного арендатора содержит ООО "Утилис", свозятся химические отходы из ряда российских регионов. При этом "ядовитая помойка" расположена в черте Новоуральска. Рядом – гаражи, жилые дома, школы и детсады. В 300 метрах - детский мотовелоклуб.

По традиции первыми тревогу забили не городские чиновники, а общественники. Это произошло осенью 2017 года.

"Водители самосвалов рассказали, что отходы везут и везут, что резко увеличились объемы. Мы приехали туда и увидели, какое безобразие творится. Лежат огромные пакеты с неизвестным содержимым, многие из них порваны. Все это скидывается в яму, туда же сваливается снег. Подтаяло – и все эти яды потекли с грунтовыми водами в почву, водоем", - рассказал "Уралинформбюро" местный активист Игорь Латкин.

Общественники самостоятельно взяли на полигоне "Утилис" пробы отходов и отправили их на анализ.

"Когда увидели результаты – волосы дыбом встали. Там в сотни раз превышены предельно допустимые концентрации (ПДК) по ртути, кадмию, хрому, свинцу. Но самое убийственное по мышьяку – в 770 тысяч раз!" - подчеркивает Игорь Латкин.


Пакеты с отходами скидываются в яму. Фото: скрин с видео Дениса Сизова/Youtube.com.

Началась бумажная возня. Горожане несколько раз направляли письма в городскую прокуратуру и в Росприроднадзор по Уральскому федеральному округу, обращались к городским депутатам, подключили регионального уполномоченного по правам человека Татьяну Мерзлякову и даже направили письмо в Администрацию президента РФ. Наконец, в феврале 2018 года состоялись депутатские слушания с участием мэра Новоуральска Александра Баранова. Было принято решение о создании рабочей группы и "дорожной карты", определившей основные мероприятия.

Местные власти проигнорировали судебное постановление почти трехгодичной давности. Еще 27 августа 2015 года Арбитражный суд Свердловской области постановил признать договор аренды между администрацией НГО и ООО "Утилис" недействительным. С иском в суд обратился заместитель областного прокурора, мотивируя это тем, что захоронение отходов в границах населенных пунктов запрещен.

"…размещение полигона (свалки) промышленных и строительных отходов на землях категории земли населенных пунктов, по определению находящихся в границах населенных пунктов, является нарушением требований Федерального закона № 89-ФЗ. С учетом изложенных обстоятельств на основании ст. 168 Гражданского кодекса РФ договор аренды земельного участка № 39 от 20.02.2013 является недействительным (ничтожным)", - говорится в судебном постановлении.

Странным образом региональная прокуратура, добившись обоснованного судебного вердикта, "забыла" о его дальнейшем исполнении. Договор аренды под полигон не расторгнут до сих пор.

Кстати, в 2014 году Денис Сизов (в ту пору депутат свердловского Заксобрания – прим. ред.) заявил о том, что в город на автомобилях завозятся отходы. "Но вопрос поставил неправильно – дескать, везут без паспортов. Паспорта ему предоставили. И обвинили в самопиаре. Более того, были даже угрозы парламентарию. На этом дело закончилось", - отмечает Игорь Латкин.


Экс-депутат ЗакСо Денис Сизов сделал видео в 2014 году. С тех пор ситуация только усугублялась.

Полигон - пылесос

Как выяснилось в ходе депутатских слушаний, в числе поставщиков "Утилиса" – большой список предприятий. В первых рядах - холдинг УГМК (поставляет порядка 30% отходов) - ОАО "СУМЗ" (Среднеуральский медеплавильный завод).

"Компания "Утилис", как пылесос, работает. Хватается за все. Финансовое сопровождение идет неплохое. Привезти отходы, бросить их и получить за это 400 миллионов - неплохо?" - рассуждает Игорь Латкин.

"Утилис" имеет непростую историю: за последние несколько лет у него неоднократно менялись учредители, сообщает издание "Компромат-Урал". По данным источника "Уралинформбюро", плата одного только УГМК составляет сотни миллионов рублей.

По словам горожан, фуры едут в Новоуральск и днем, и ночью. Из Ревды (там расположен СУМЗ – прим. ред.), Медногорска, Тюмени, Омска, Кыштыма и других российских городов тоннами свозятся яды. И это в 80-тысячный город, где расположены хранилища радиоактивных отходов!


Городская река Бунарка покрылась ржавыми пятнами. Фото: скрин с видео/youtube.com

На депутатских слушаниях директор ООО "Утилис" Андрей Овчинников пояснил, что до 2015 года предприятие занималось захоронением отходов, после чего – в связи с изменениями в законодательстве – начало принимать их только на хранение.

"Полигон располагает картой, специально построенной для размещения отходов 3 класса опасности, и прошел госэкспертизу. Отходы поступают как в таре - в мешках, так и в рассыпном виде, когда они сгружаются самосвалами. Проникновению опасных частиц в почву и воду препятствует глиняный замок", - цитирует Овчинникова местная газета "Нейва".

Так откуда же взялся мышьяк?! Напомним, что к 3-му классу относятся средне опасные отходы. В частности, соединения марганца, серебра, никеля, меди, бензосодержащие отходы, соляная кислота, фосфаты. После их воздействия природа уходит "в нокдаун" на 10 лет. Но это при условии, что полигон закрыт. А если поставки на него идут нескончаемым потоком, то десятилетка восстановления откладывается год за годом. Сегодня это ориентировочно 2028 год.

"Есть технологический регламент обращения с опасными веществами, где четко прописано, как следует хранить подобные отходы. Должны быть стены, крыша, бетонный пол, предохраняющие от кислотно-щелочного проникновения. И отходы различных производств ни в коем случае не должны смешиваться, поскольку начинаются необратимые процессы. А здесь – положили вместе, перемешали и смотрят, что будет. Полная безответственность! Собственник компании лукавит насчет классов опасности складируемых отходов. Дескать, не выше 3 класса опасности. Ничего подобного! Мышьякосодержащие однозначно относятся ко второму!" - рассуждают в инициативной группе новоуральцев.


Опасные отходы вываливаются из пакетов и перемешиваются. Фото: скрин с видео Дениса Сизова/Youtube.com.

По данным городской администрации, в 2016 году на полигон "Утилиса" поступило 13,5 тысячи тонн отходов 3-го класса опасности, а только в 3-м квартале 2017-го - 4,7 тысячи тонн.

"В том числе отходы производства олеума (раствор серного ангидрида, который нельзя разбавлять водой – прим. ред.) и серной кислоты, осадок мышьякосодержащий (!!!) обезвоженный, отходы производства черной меди... И хранятся они с явными нарушениями. Отходы приняты на хранение сроком более чем 11 месяцев с целью дальнейшей утилизации. Но поскольку в настоящее время нет технологии их переработки, велика вероятность, что храниться они будут до 2035 года - вплоть до окончания эксплуатации полигона", - приводит "Нейва" слова главного специалиста горадминистрации по охране окружающей среды Натальи Никитиной.

Можно предположить, что спрос на свалку, защищенную от тех же активистов "Гринписа" забором с колючей проволокой и пропускным режимом, растет с каждым годом.

УГМК – вон!

30 марта глава Новоуральска Александр Баранов встретился с гендиректором УГМК Андреем Козицыным. "Медный король" попросил тайм-аут в две недели, чтобы собрать информацию и разобраться в ситуации.

Горожане надеются, что Козицын предложит разумный сценарий действий – остановит завоз отходов СУМЗа и найдет для них свалку за пределами Новоуральска. И, конечно, заберет то, что УГМК уже привезла на хранение.

Как сообщила "Уралинформбюро" депутат новоуральской гордумы Елена Стрельцова, Межрегиональное управление №31 федерального медико-биологического агентства России (Новоуральск) 28 марта возбудило административное расследование в отношении ООО "Утилис". "Они возьмут анализ атмосферного воздуха, как только потеплеет – анализ почвы и воды. Однако в их компетенцию не входит анализ самих отходов, поэтому руководитель управления Татьяна Бовенкова направила в окружной Росприроднадзор письмо с просьбой исследовать ввозимые "Утилисом" отходы и сообщить о результатах", - отметила депутат.


Новоуральские общественники запечатлили последствия свалки "Утилиса". Видео/Yotube.com.

Новоуральцев удивляет позиция, которую заняли в городской прокуратуре и в окружном Росприроднадзоре. Надзорное ведомство назначило проведение собственной проверки только на май. А что будут проверять? Как три года не исполняется судебное решение? Ведь глава города должен не с Козицыным "маневрировать", а расторгать договор аренды земли с "Утилисом". Тогда в Новоуральск будет перекрыта дорога всем опасным отходам.

"Ситуация с полигоном волнует всех новоуральцев. Ведь только 1% отходов – это новоуральские, а 99% свозятся из других городов", - подчеркивает Стрельцова.

"Уралинформбюро" обращается к заместителю Генпрокурора РФ Юрию Пономареву с просьбой организовать проверку вышеизложенных фактов и дать им правовую оценку.

Кристина ШАБУНИНА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Волшебная пилюля

Волшебная пилюля

Как на Южном Урале "лечат" сельскую медицину?

На Среднем Урале в оборот вернут 70% вторичных ресурсов

На Среднем Урале в оборот вернут 70% вторичных ресурсов

Поможет стартующая мусорная реформа.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×