×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Гадить и не платить: ПНТЗ судится за сверхнормативные сбросы в Чусовую17 мая в 13:54

  • Текст

"Белая металлургия" Комарова в реальности.

Собственники Первоуральского новотрубного завода (входит в Группу ЧТПЗ) не спешат исполнять предписания Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по УрФО по устранению выявленных нарушений природоохранного и водного законодательств. Это следует из официального сообщения ведомства в ответ на запрос "Уралинформбюро".

Как ранее сообщало агентство, в октябре 2017 года Росприроднадзор совместно с прокуратурой Свердловской области провел внеплановую выездную проверку ПНТЗ. Она завершилась возбуждением административных дел. Перед олигархом Андреем Комаровым, который, по сведениям инсайдеров, был встревожен не на шутку, замаячил внушительный денежный штраф.

Проверка фактически подтвердила разговоры первоуральцев о том, что очистные сооружения новотрубного завода, построенные еще в 60-е годы прошлого века, не обеспечивают качественную обработку промышленных стоков в реку Чусовая. Мощности ПНТЗ растут, а природоохранные усилия Группы ЧТПЗ, судя по всему, отстают. Об этом свидетельствует превышение нормативов допустимых сбросов (НДС) по сульфатам, нитратам, никелю и железу.

В ходе проверки были выявлены 7 нарушений природоохранного законодательства, в числе которых: загрязнение Чусовой сточными водами с превышением НДС, а также захоронение отходов в границах Первоуральска и в водоохранной зоне рек Чусовая и Большая Шайтанка.

Как было заявлено "Уралинформбюро" в декабре 2017 года, специалисты Росприроднадзора установят размер вреда, причиненного ПНТЗ реке Чусовой. Штраф за него, в соответствии с федеральным законом, должны были определить после 1 марта 2018 года – после того, как предприятие внесет ежегодную плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Закончились март и апрель. Агентство направило в окружной Департамент запрос о размере штрафа для провинившегося Андрея Комарова. Каково же было наше удивление, когда чиновники сообщили в ответ, что они… даже не приступали к расчетам.

В письме от 15 мая 2018 года утверждается, что ПНТЗ в судебном порядке оспаривает вынесенные осенью прошлого года предписания и постановления. А потому "невозможно произвести исчисление размера вреда, причиненного Чусовой в результате нарушений требований водного законодательства".

17 мая Департамент Росприроднадзора начал теперь уже плановую выездную проверку АО "ПНТЗ". Но если заводчане вместо того, чтобы работать над устранением выявленных нарушений и платить за свои нарушения, лишь ходят по судам, стремясь оспорить выводы надзорного ведомства, то можно предположить, что стоки, как и прежде, сбрасываются в Чусовую по "дедовским" технологиям.

Как известно, олигарх Андрей Комаров приложил немало пиар усилий для продвижения в массы тезиса о том, что Группа ЧТПЗ занимается "белой металлургией". Но реальность мало согласуется с этим мифом.

"Уралинформбюро" продолжит следить за экологической ситуацией вокруг ПНТЗ.

Кристина ШАБУНИНА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Волшебная пилюля

Волшебная пилюля

Как на Южном Урале "лечат" сельскую медицину?

На Среднем Урале в оборот вернут 70% вторичных ресурсов

На Среднем Урале в оборот вернут 70% вторичных ресурсов

Поможет стартующая мусорная реформа.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×