×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Новоуральск приговорен к свалке29 мая в 14:38

  • Текст

Расследование "Уралинформбюро".

"Вон очередной грузовик везет отраву на полигон "Утилис", - новоуральский общественник Игорь Латкин машет рукой в сторону удаляющейся машины. – Торопятся завезти как можно больше отходов. Боятся упустить последние деньги".

Длинномер, груженный огромными белыми мешками, поворачивает в сторону полигона, расположенного в ЗАТО Новоуральск. Там будет разгружена очередная партия химических отходов - добавка к уже размещенным десяткам тысяч тонн.

По словам местных жителей, грузовики везут опасные отходы и днем, и ночью. Главный поставщик "химии" - холдинг УГМК. В закрытый город свозятся отходы с таких предприятий, как "Среднеуральский медеплавильный завод" (СУМЗ), АО "Уралэлектромедь" (Верхняя Пышма) и "Медногорский медно-серный комбинат" (Оренбургская область). При этом объем собственно новоуральских отходов на полигоне составляет менее 1%.

15 мая состоялся выезд на полигон чиновников и общественников. После того, как вскрылись серьезные нарушения, глава Новоуральского городского округа Александр Баранов потребовал прекратить завоз опасных отходов с 1 июня. Руководство ООО "Утилис" и прокуратура ЗАТО (!) продолжают настаивать на том, что в Новоуральске осуществляется лишь временное хранение "медных" отходов. При этом никто не может ответить на вопросы - кто является хозяином отравы, и когда он вывезет ее с территории города?

Первая статья, посвященная новоуральской свалке химотходов, была опубликована на сайте "Уралинформбюро" в начале апреля, после чего Генпрокуратура РФ потребовала от свердловской прокуратуры провести проверку. В редакцию несколько дней назад пришел многостраничный ответ надзорного ведомства. И вопросов у нас стало еще больше, чем прежде.

Для их уточнения "на земле" корреспондент "Уралинформбюро" выехал в Новоуральск.

Кого дурит "Утилис"?

Мы идем к полигону "Утилис", что называется "козьими тропами". Пробираемся по лесу, прыгаем по кочкам в резиновых сапогах, переходим вброд маленькие речки.

"Это река Каменка, это – Талая, здесь они сливаются, - показывает Игорь Латкин. – На Талой в начале мая общественники взяли пробы для анализа, который вновь показал превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по мышьяку. Речка Талая течет с верховья горы – оттуда, где расположен полигон. Я полагаю, что изначально Талая проходила по его территории. Чтобы расширить площадь свалки, прорыли глубокую канаву и пустили по ней речку".


Игорь Латкин показывает место, откуда брались пробы.

Полигон окружен колючей проволокой. Даже от увиденного издалека становится неуютно. На земле лежат сотни белых туго набитых мешков – их привезли недавно. Некоторые разорваны, из них вываливается оранжевая масса.

"Это кек, - объясняет Игорь, – счистка с фильтров, которыми оборудовано металлургическое производство. Руководители предприятий отчитываются – фильтры и вытяжки собирают всю грязь. Никакого вреда экологии! А то, что отходы медного производства - сурьма, медь, молибден, ртуть, мышьякосодержащие серные кислоты - закапываются в "закрытом" Новоуральске, об этом ни слова, конечно".

"УГМК рассказывает об экологически чистом производстве, а на деле оно грязное. То, что сегодня делается с нашим городом, это экоцид! (действия, которые могут привести к экологической катастрофе – прим. ред.)", - подчеркивает Вадим Аверьянов, замруководителя региональной общественной организации "Защита природы", которая проводит собственную независимую экологическую экспертизу.

В ноябре 2017 года общественники взяли пробы из мешков с кеком и из котлована в центре полигона, частично заполненного грунтовыми и талыми водами. Анализ проб показал тысячные превышения ПДК вредных веществ. По мышьяку – в 770 тысяч раз!


Кек и зеленая жидкость из котлована, добытые на полигоне в ноябре 2017-го.

Как сетовал осенью глава НГО Александр Баранов, новоуральская администрация стала заложником слишком честного исполнения своих обязанностей. Руководство "Утилиса" пообещало чиновникам построить "высокотехнологичные рабочие карты", а те - поверили. Как результат – несколько огромных котлованов на полигоне под завязку заполнены мешками с ядами.

"Для понимания, возьмите два пятиэтажных дома в 5 подъездов, соедините и опустите в землю. Это будет так называемая рабочая карта. Таких на полигоне несколько. Огромные пустоты заполнены ядами и засыпаны полуметровым слоем земли", - рассказывает Вадим Аверьянов.

Согласно ответу областной прокуратуры "Уралинформбюро", в конце прошлого года Департамент Росприроднадзора по УрФО вскрыл факты захоронения отходов, чего быть в принципе не должно. Да и размещал "Утилис" на полигоне отходы, не предусмотренные проектной документацией.

Депутат местной думы Дмитрий Никаноров отмечает: "В бюджет Новоуральска ежегодно поступали серьезные суммы от ООО "Утилис" по строке "плата за негативное воздействие на окружающую среду" – от 20 миллионов рублей и выше. Предположительно, на полигон было завезено и захоронено порядка 100 тысяч тонн. Однако источник поступления средств почти ни у кого из депутатов прежнего созыва вопросов не вызывал".


"Высокие технологии" свердловский политик Денис Сизов запечатлел еще в 2014 году.

Полигон беспредела

Дело сдвинулось с мертвой точки только осенью 2017 года, когда о полигоне заговорили общественники и некоторые депутаты гордумы. В феврале 2018-го в администрации НГО была утверждена рабочая группа и "дорожная карта", определившая основные мероприятия. 15 мая состоялся выезд на полигон. В нем приняли участие городские активисты, депутаты, журналисты, сотрудники администрации, прокуратуры, окружного Росприроднадзора и местные санврачи, которые взяли анализы почвы и воды.

"Сегодня визуально видны отходы на 10-15 тысяч тонн, все остальное уже "закатали". Зачем? Чтобы скрыть. Большой проблемой будет все это достать оттуда. Кто этим будет заниматься? Проще найти лохов и спихнуть им всю гадость", - говорит Игорь Латкин.


Общественники и санврачи на полигоне 15 мая.

По имеющейся лицензии ООО "Утилис" имеет право работать с отходами III и IV класса опасности. Та же самая информация содержится в паспортах на завозимые отходы.

"У санврачей – другие данные, - утверждает Дмитрий Никаноров. - Согласно протоколу новоуральского управления Федерального медико-биологического агентства (имеется в распоряжении агентства – прим. ред.), оранжевый порошок в белых мешках – это химический "коктейль" из отходов I и II степени опасности. Санврачи уже подали соответствующий иск в Новоуральский горсуд. Рассмотрение состоится 29 мая. Будет решаться вопрос о приостановке деятельности свалки на 90 дней".

В Интернете можно найти огромное количество компаний, которые зарабатывают на изготовлении паспортов по обращению с опасными отходами. Стоимость – копеечная: от 2 до 5 тысяч рублей. "Если надо – из фекалий сделают крем-брюле", - замечает Игорь Латкин.

I класс – это чрезвычайно опасные отходы. Критерии для отнесения к ним: экологическая система необратима нарушена. Период восстановления отсутствует. II класс - высокоопасные: экологическая система сильно нарушена. Период восстановления не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия.

"Технологический регламент при обращении с отходами", разработанный на основании законодательства РФ в области охраны окружающей природной среды, прописывает условия хранения отходов всех классов опасности. Даже если предположить, что отходы размещены в Новоуральске на временное хранение, о чем твердят чиновники и руководители "Утилиса", на полигоне нарушены все имеющиеся требования!

В документе указывается, что отходы I-III классов опасности должны храниться в пределах закрытой площадки и быть надежно изолированы от доступа посторонних лиц. Отходы I класса опасности разрешается хранить исключительно в герметичных емкостях (контейнеры, бочки, цистерны), II класса - в надежно закрытой таре (закрытые ящики, пластиковые пакеты, мешки).

"Помещения (!), используемые для хранения токсичных отходов производства и потребления, должны быть сухими, светлыми, иметь естественную и механическую вентиляцию. Пол складских помещений должен быть выполнен из кислото- и щелочеустойчивых материалов с уклоном, обеспечивающим сбор жидких отходов производства и потребления и воды от смыва в приямок. При входе на склад должен быть устроен пандус или порог, предотвращающий растекание жидких отходов в случае аварии за пределы склада", - говорится в техрегламенте.


Какие из этих требований в Новоуральске соблюдены?

Техрегламент также определяет, что "временное хранение отходов производства и потребления на открытой площадке не должно приводить к химическому и/или биологическому загрязнению, а также захламлению почв на прилегающих территориях".

По данным "Уралинформбюро", официальный анализ проб, взятый на полигоне 15 мая, показал серьезные превышения по мышьяку и другим вредным веществам. Также зафиксировано их распространение за территорию полигона.

"Здесь даже птицы не поют", - замечает Игорь Латкин, пока мы обходим полигон. О возможных необратимых реакциях под землей сигналит речка Талая – с ее неестественно оранжевой водой.

Город безмолвия

И все это – в черте города!!! В каких-то 500 метрах от "Утилиса" расположен детский мотовелоклуб.

"Роза ветров такая, что ветер постоянно дует в эту сторону, - рассказывает Латкин, когда мы приходим на территорию мотовелоклуба. - Один из воспитанников, который регулярно занимался здесь прошлым летом, сейчас лечится в больнице Екатеринбурга. Анализы показали значительное превышение по тяжелым металлам. Родители мальчика намерены обращаться в суд".


Рядом с полигоном – гаражи и предприятия.

К нам подходит мужчина – у него тут небольшое хозяйство. Любопытствует, зачем пожаловали.

"Да тут все вокруг, от Кировграда до Первоуральска, - самый кошмар, - кидает он, выслушав наши объяснения. - Я вижу, это г...но нормально возят. Фуры часто идут с той стороны. Вижу, что ядовитое что-то. Честно говоря, воняет больше та свалка, Белореченская. Эта хоть не горит, а оттуда кошмар бывает – весь город заносит".

Наш собеседник уходит. "Полигон "Утилис" - это бомба замедленного действия, - роняет ему вслед Игорь Латкин. - Но люди как рассуждают? Не пахнет – и ладно".

Ели перемахнуть через гору, то там жилые дома и детский сад "Лесная сказка". Тормозим возле садика - на участках галдят дети. Маленькие заложники взрослой алчности, глупости, халатности?

Если бы городские власти и надзорные ведомства действовали строго по закону, полигон "Утилис" закрылся бы уже давно. Одним из первых о нарушении заявил Денис Сизов в 2014 год (на тот момент депутат свердловского Заксобрания – прим.ред.). "Но вопрос поставил неправильно - дескать, везут отходы без паспортов. Паспорта ему предоставили. И обвинили в самопиаре", - отмечает Игорь Латкин. По его словам, на Сизова было оказано серьезное воздействие.

Следующий виток история с полигоном получила в 2015 году, когда Арбитражный суд Свердловской области постановил признать договоры аренды между администрацией НГО и ООО "Утилис" недействительным. С иском в суд обратился заместитель областного прокурора, мотивируя это тем, что захоронение отходов в границах населенных пунктов запрещено (№89-ФЗ).

Горадминистрация требование суда исполнила – договоры аренды были расторгнуты. И – в том же году … заключены вновь! Земельные участки площадью 5 и 6,3 гектара вновь были переданы "Утилису".

"Пока шли судебные разбирательства по двум участкам, руководство "Утилиса" зарегистрировало в Росреестре право собственности на объекты недвижимого имущества (административно-бытовой комплекс и собственно сама свалка - прим.ред). В соответствии с Земельным кодексом, "Утилис" стал главным претендентом на предоставление ему данных земель в аренду. Местная прокуратура ничего противозаконного в этом не усмотрела. Подпись под договорами поставил председатель комитета по управлению муниципальным имуществом НГО (КУМИ) Антон Угоденко", - рассказывает депутат Дмитрий Никаноров.


Председатель КУМИ Антон Угоденко на полигоне в мае 2018-го. Смотрит на плоды своих "трудов".

"Вероятнее всего, картинка была следующая, - добавляет Никаноров. - На Угоденко просто надавили. Главой НГО тогда был Владимир Машков, который до 2011 года являлся депутатом свердловского Заксобрания. Можно предположить, что уже тогда между ним и главой "УГМК - Холдинг" Андреем Козицым появились определенные договоренности по размещению свалки для отходов металлургических производств".

В течение нескольких лет тонны ядов завозились на территорию закрытого Новоуральска. Мешки с отходами бросали под открытым небом, содержимое рассыпалось, смешивалось с грунтовыми и талыми водами.

"На одном из последних заседаний рабочей группы глава НГО Александр Баранов потребовал остановить завоз кека. Согласно постановлению, с 1 июня полигон "Утилис" должен быть закрыт, - рассказывает депутат Дмитрий Никаноров. – Все радостно загалдели, обрадовались. Я говорю: "Стойте. А что дальше со свалкой? Ну, хорошо, мы прекращаем завоз отходов, а куда денутся тонны кека, что уже завезены на территорию Новоуральска? Нельзя просто засыпать полигон землей и посадить елочки. Речь идет о крайне опасных химотходах!"

"Медные" концы

По мнению известного свердловского эколога, члена региональной Общественной палаты Андрея Волегова, в том случае, если "Утилис" настаивает на временном хранении отходов в Новоуральске, он должен в срочном порядке найти участки для их захоронения. Росприроднадзор потребовал до конца 2019 - начала 2020 года решить вопрос с вывозом кека.

"Возможен такой вариант. Все исполнители "сливаются", а ответственность за химотходы и рекультивацию полигона ложится тяжким бременем на администрацию Новоуральска, поскольку именно она подписывала договоры аренды. Чтобы этого не случилось, мэрия должна заставить "Утилис" убрать за собой", - отмечает Волегов.

Не исключает такой вариант и депутат Дмитрий Никаноров: "В том случае, если хозяин отходов – ООО "Утилис", оно должно деть куда-то эти чудовищные объемы кека. Известно, что уставной капитал общества составляет лишь 10 тысяч рублей. Так что при малейшем обострении ситуации оно может просто закрыться, а десятки тысяч тонн опаснейших отходов останутся на балансе города. Если предположить, что хозяином отходов является УГМК, то его глава Андрей Козицын вряд ли стал бы заключать договор с фирмой со столь смешным уставным капиталом без серьезных гарантий со стороны администрации городского округа. Так что и в этом случае, скорее всего, расходы лягут на город".

Стоит добавить, что за "нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов" предусмотрена уголовная ответственность (статья 247 УК РФ). Виновным лицам грозит лишение свободы на срок до 8 лет.

Между тем на карту поставлено будущее Новоуральска, отмечают собеседники "Уралинформбюро": "Народ массово бежит из города! По данным последней статистики, население ежегодно уменьшается на 3-4%. В этом вопросе мы - "лидеры" в области. От 100-тысячного города осталось чуть более 80 тысяч. Без преувеличения, Новоуральск сегодня находится на грани экологической катастрофы".

Прокуратура Свердловской области серьезность проблемы новоуральской свалки как будто не увидела. А надо было копнуть поглубже - запросить в "Утилисе" данные о количестве отходов, находящихся на свалке, изучить документы – на какой срок они туда завезены и кем, выяснить - а почему не построены помещения для хранения, проверить - с отходами какого класса опасности имеет право работать "Утилис"?

Почему сейчас глава городского округа решил запретить завоз кека? У Баранова появились новые полномочия или открылись глаза на ужасающую реальность? А надзорное ведомство по-прежнему в розовых очках?

Как бы то ни было, "Уралинформбюро" повторно просит заместителя Генпрокурора РФ Юрия Пономарева дать оценку ситуации с размещением промышленных отходов на полигоне в Новоуральске с точки зрения природоохранного законодательства.

Кристина ШАБУНИНА

Фото: Вадим Аверьянов, Дмитрий Никаноров

Ранее по теме:
Медный след в ядерном Новоуральске

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Волшебная пилюля

Волшебная пилюля

Как на Южном Урале "лечат" сельскую медицину?

На Среднем Урале в оборот вернут 70% вторичных ресурсов

На Среднем Урале в оборот вернут 70% вторичных ресурсов

Поможет стартующая мусорная реформа.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×