×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


"Медную" свалку в Новоуральске закрыли после статей "Уралинформбюро"07 июня в 12:42

  • Текст

На три месяца.

Многомесячное расследование "Уралинформбюро", посвященное свалке промышленных отходов в Новоуральске, дало первые ощутимые результаты. Как сообщила прокуратура Свердловской области, 6 июня 2018 года по иску Межрегионального управления № 31 ФМБА России на 90 дней приостановлена деятельность ООО "Утилис". Эта компания является арендатором полигона на территории закрытого города ядерщиков, и на протяжении нескольких лет предоставляла площадку для захоронения и хранения отходов 1-4 класса опасности промышленным предприятиям, в первую очередь УГМК.

После обращения "Уралинформбюро" к заместителю Генерального прокурора РФ Юрию Пономареву по прокурорской вертикали была дана команда провести тщательную проверку изложенных нашим агентством фактов.

Следует подчеркнуть, что опасный полигон должен был прекратить свою деятельность еще три года назад. 27 августа 2015 года Арбитражный суд Свердловской области постановил признать договор его аренды между администрацией Новоуральского городского округа и ООО "Утилис" недействительным. С иском в суд обратился заместитель областного прокурора, мотивируя это тем, что захоронение отходов в границах населенных пунктов запрещено законом. Но решение фактически не было исполнено – хитроумные коммерсанты в тот же год заключили новый договор аренды, а "медники" продолжили завоз в Новоуральск ядовитых отходов.

К сожалению, прокуратура Новоуральска проявила в данной ситуации "куриную слепоту". Под стать ей оказалось и Межрегиональное управление № 31 ФМБА России. В частности, новоуральские медики в 2014-2017 годах не выявили превышения содержания загрязняющих веществ (мышьяка и иных) на полигоне и около него, что выглядит крайне удивительным.

Общественники с доказательствами нарушения законодательства бились о глухую административную стену, трещина в которой появилась лишь после внеплановой проверки Департамента Росприроднадзора по УрФО осенью прошлого года. Тогда были выявлены факты захоронения отходов "Утилисом".

Руководство городского округа экологическую "бомбу" у себя под носом тоже не замечало. Тем временем на полигон, по оценке депутатов гордумы, могло быть завезено около 100 тысяч тонн отходов "для временного хранения". Лишь месяц назад (!), выехав на полигон с общественниками, глава Новоуральского городского округа Александр Баранов потребовал прекратить завоз опасных отходов с 1 июня.


Председатель новоуральского КУМИ Антон Угоденко на полигоне в мае 2018-го.

Корреспондент "Уралинформбюро" в конце мая побывала в районе полигона и своими глазами смогла убедиться в том, что под открытым небом размещено несчетное количество мешков с кеком (порошкообразный материал с фильтров на металлургическом производстве - прим.ред). Часть отходов, привезенных с заводов УГМК, спрятано в котлованы.

"Для понимания, возьмите два пятиэтажных дома в 5 подъездов, соедините и опустите в землю. Это будет так называемая рабочая карта. Таких на полигоне несколько. Огромные пустоты заполнены ядами и засыпаны полуметровым слоем земли", - рассказал Вадим Аверьянов. замруководителя региональной общественной организации "Защита природы", которая проводит собственную независимую экологическую экспертизу.

В ноябре 2017 года общественники взяли пробы из мешков с кеком и из котлована в центре полигона, частично заполненного грунтовыми и талыми водами. Анализ проб показал тысячные превышения ПДК вредных веществ. По мышьяку – в 770 тысяч раз!


Кек и зеленая жидкость из котлована, добытые на полигоне в ноябре 2017-го.

Весной этого года пробы отходов, почвы и воды в очередной (!) раз взяли представители Межрегионального управления № 31 ФМБА России. Официально результаты их лабораторных испытаний в "Уралинформбюро" еще не поступили. Но источники агентства, знакомые с результатами, утверждают, что общественники не зря кричали "караул". Косвенно это подтверждает и вынесенное 6 июня судебное решение.

Как рассказывают новоуральцы, в мае грузовики возили отходы на полигон в ускоренном режиме. Вероятно, руководство УГМК понимало, что перед их колоннами закроют шлагбаум в Новоуральск.

"Уралинформбюро" поздравляет новоуральских активистов и неравнодушных депутатов с первой ощутимой победой! Но это еще не виктория в их битве за очистку города ядерщиков от "наследия" Махмудова и Козицына.

Как добиться вывоза ядовитых отходов, размещенных в ЗАТО на временное (!) хранение и кто заплатит за рекультивацию полигона, пропитанного мышьяком? ООО "Утилис" - компания с очень ограниченной ответственностью, которой ничто не мешает "лопнуть" в ближайшее время, не выдержав трехмесячного запрета деятельности. И, кстати, если в действиях руководителей "Утилиса" найдется состав преступления, попадут ли они под уголовное преследование?

Сумеет ли в этой ситуации прокуратура Свердловской области, выступая в интересах восьмидесяти тысяч новоуральцев, придти к первоисточнику проблемы – Уральской горно-металлургической компании, умудрившейся нагадить даже в городе, где нет ее производственных мощностей?

"Уралинформбюро" продолжит следить за "медным" следом в Новоуральске.

Вадим ДЫНИН

Ранее по теме:
Новоуральск приговорен к свалке
Медный след в ядерном Новоуральске

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Волшебная пилюля

Волшебная пилюля

Как на Южном Урале "лечат" сельскую медицину?


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×