×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Домики у пруда грозят разорить новоуральских депутатов15 июня в 14:42

  • Текст

Очередной скандал в ядерном ЗАТО.

Закрытый Новоуральск, недавно "прославившийся" полигоном химических отходов, оказался в эпицентре очередного скандала. На берегу Верх-Нейвинского пруда, питающего водой 80-тысячный город, остановлено строительство коттеджного микрорайона "Веревкин угол" – на территории бывшей турбазы с одноименным названием.

Еще в 2017 года на продажу было выставлено 50 земельных участков – примерной стоимостью 2 миллиона рублей каждый. Строительная компания "Корвет" (совладельцем которой является бывший сити-менеджер Новоуральского ГО Александр Кузнецов) заманивает покупателей чистым воздухом, соседством с лесом и близостью к водоему. Вот только строительство коттеджей в 900 метрах от водозабора – это прямое нарушение федерального законодательства. И те, кто выложат миллионы рублей за участки, рискуют остаться с носом.

14 июня Новоуральский горсуд вынес решение остановить работы на объекте "Веревкин угол" на 90 дней. Иск в суд был подан региональным управлением №31 Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) – по обращению общественной организации "Защита Природы". Санврачи установили нарушение законодательства по статье 6.3 КоАП в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

"Судебные приставы остановили работы 13 июня в 16 часов. Вся техника была собрана у ворот базы, рабочие отправлены по домам, - сообщил "Уралинформбюро" замруководителя общественной организации "Защита Природы" Вадим Аверьянов. - Однако это не решает вопрос с окончательным запретом на строительство и восстановлением варварски уничтоженной в водоохранной зоне флоры и фауны".


Работы на площадке остановлены на 3 месяца.

Под присмотром властей

Строительство поселка "Веревкин угол" стартовало в 2017 году – с вырубки 8 гектаров леса. Добро дали депутаты городской думы, утвердившие соответствующие изменения в "Правила землепользования и застройки Новоуральского городского округа" в июне 2016 года.

"Волюнтаристское решение местной думы нарушило постановление правительства Свердловской области от 28 декабря 2011 года "Об установлении границ и режима зон санитарной охраны Верх-Нейвинского водохранилища, используемого для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения города Новоуральска и городского округа Верх-Нейвинский". В документе граница 2-го пояса водоохранной зоны Верх-Нейвинского водохранилища определена в 1 000 метров, однако дума НГО приняла смелое решение о том, что данная граница "определяется гидродинамическими расчетами". То есть решила самовольно установить новую границу", - отмечает Вадим Аверьянов.

Одно нарушение повлекло другое. Росреестр поставил на кадастровый учет 50 земельных участков, позволив тем самым ООО "Корвет" осуществить сплошную вырубку леса в водоохранной зоне Верх-Нейвинского водохранилища и начать строительство коттеджного поселка.


"Облысевший" берег Верх-Нейвинского водохранилища.

Как и в случае с полигоном промышленных отходов, первыми о нарушениях Лесного и Водного кодексов РФ, областного закона и СанПина заявили общественники. По просьбе депутата Дмитрия Никанорова и других горожан РОО "Защита природы" обратилась с жалобами в прокуратуру (вплоть до Генеральной), Следственный комитет, ФМБА России, Росреестр, к губернатору Свердловской области. Однако практически все инстанции к жалобам новоуральцев остались глухи.

"Заместитель прокурора ЗАТО Новоуральск, советник юстиции 3 класса Игорь Слабунов в своем ответе "не заметил" нарушения, совершенные администрацией и думой НГО. Как по лекалу с ответа этого авторитетного прокурорского работника, подготовили свои ответы глава и дума НГО, а также Департамент лесного хозяйства и министерство природных ресурсов Свердловской области", - рассказал Аверьянов.

Только санврачи заняли принципиальную позицию, поддержанную теперь и судом.

"Не виноватые мы"

По мнению Вадима Аверьянова, окончательное решение вопроса зависит от депутатов думы НГО, которые должны отменить свое решение от 2016 года и привести "Правила землепользования и застройки НГО" и Генплан округа в соответствие с федеральным законодательством. Еще больше задач, уверен общественник, должен решить "Корвет" - возместить ущерб экологии, провести рекультивацию земель, восстановить плодородный слой почвы и лесной массив на месте варварской вырубки на берегу Вех-Нейвинского водохранилища.

По словам некоторых депутатов гордумы, проблемы, связанные с коттеджным поселком, продолжают тщательно ретушироваться властями. Так произошло, к примеру, на последнем заседании комиссии по муниципальной собственности 17 мая, где выступила начальник отдела санитарного надзора регионального управления №31 ФМБА России Мария Манторова.

"У меня сложилось впечатление, что председатель комиссии Петр Ильин старался прервать выступление Манторовой, принизить его. Как итог – злободневный вопрос так и не был вынесен на очередное заседание думы", - сообщил "Уралинформбюро" депутат Дмитрий Никаноров.


Так раньше выглядела территория турбазы.


А так она выглядит после сплошной вырубки леса.

В этой ситуации общественник Вадим Аверьянов пошел на радикальную меру. На днях народные избранники ЗАТО получили его письма о том, что им грозит опасность "попасть" на миллионы рублей.

"Основная масса депутатов не понимает, что ответственность за обманутых покупателей будут нести именно они. Постараюсь создать судебный прецедент о субсидиарной ответственности народных избранников за принятые незаконные решения или бездействие, - написал Аверьянов. - Если 50 человек купят участки в водоохранной зоне и не смогут затем получить разрешение на строительство, буду помогать обманутым покупателям получить деньги по регрессным искам из ваших личных сбережений", - говорится в послании к народным избранникам.

По словам Никанорова, реакцией его коллег на послание общественника стало решение по созыву инициативной группы. Планируется, что на одном из заседаний городского парламента выступят основные действующие лица "коттеджной истории", а народные избранники попытаются "сформировать общее мнение по данному вопросу".

"На мой взгляд, на протяжении нескольких созывов депутатов использовали втемную, - рассуждает Дмитрий Никаноров. - Ушлая администрация городского округа прекрасно знала, как "замутить" воду, как подать информацию, чтобы никто ничего не понял. Если бы не настойчивость отдельных людей, этот вопрос так бы и остался неподнятым. Депутатов могут сделать крайними в этой истории – именно они принимали поправки".


Работы на месте вырубленного леса. Фото: Виктор Казаков.

По словам Вадима Аверьянова, в СМИ Новоуральска продолжается реклама продажи участков - руководство "Корвета" сознательно вводит горожан в заблуждение.

"Умышленно закладывается фундамент будущей конфликтной ситуации. Зачем обманывать людей, продавая им земельные участки с запретом на строительство? На них нельзя ни строить, ни сажать растения, ни разводить животных. Можно провести аналогию с Черноисточинским прудом в Нижнем Тагиле, в водоохранной зоне которого без разрешения возвели сотни жилых построек. Вопрос об их демонтаже будет решаться в суде", - подчеркивает общественник.

Новоуральские "зеленые" готовы обратиться в суд, если депутаты гордумы не отменят свое решение от 2016 года. Однозначно "Веревкин угол" - это не место для спокойствия.

Кристина ШАБУНИНА

Фото: Вадим Аверьянов

Ранее по теме:
"Медную" свалку в Новоуральске закрыли после статей "Уралинформбюро"
Новоуральск приговорен к свалке

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×