"Выходят на пенсию и умирают": профсоюзные лидеры о пенсионной реформе

Информация в Кремль.

16 июня российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) рассмотрела законопроект о повышении пенсионного возраста, взорвавший всю страну. Позиции сторон существенно разошлись. Работодатели и правительство документ поддержали, профсоюзы выступили против.

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил о том, что законопроект "не учитывает множество аспектов, нет внятного обоснования, что это даст каждому пенсионеру".

"Пенсионный вопрос - комплексный, в нем надо учитывать все, в первую очередь рост заработной платы. Не будет никакого смысла всех этих нововведений, если не будет расти заработная плата, если не будет расти экономика", - цитирует главу ФНПР РБК.

Правительство объясняет необходимость пенсионной реформы увеличением продолжительности жизни россиян и ростом ее качества. Кроме того, уверяют авторы инициативы, существенно увеличится рост размера пенсий. Не на 300-400 рублей, как это происходит сегодня, а на 12 тысяч.

Профсоюзные лидеры настаивают на том, что восполнять дефицит Пенсионного фонда нужно с помощью комплекса мер. А не методами Голиковой.

Выведите рынок из тени!

На отклонении законопроекта настаивает общероссийское профсоюзное объединение "Конфедерация труда России" (КТР). Петиция против повышения пенсионного возраста, инициированная конфедерацией, набрала уже полтора миллиона подписей. По словам президента КТР Бориса Кравченко, подача петиции – лишь один из компонентов кампании профсоюза, который готов перейти к "более активной фазе".

"Мы несогласны с повышением пенсионного возраста и отменой пенсионных льгот у целого ряда категорий граждан. Мы считаем, что для подобных мер, которые предлагает правительство, нет никаких демографических и экономических предпосылок, - заявил Кравченко в интервью "Уралинформбюро". - Предложенный законопроект должен быть отклонен полностью. У нас есть предложения, как восполнить дефицит бюджета Пенсионного фонда – ведь именно об этом ведет речь правительство. Решить этот вопрос можно, если кардинальным образом поднимутся зарплаты, если будет отменен целый ряд льгот государственным компаниям, если будут предприняты серьезные меры по сокращению «теневой» доли рынка труда в нашей стране, в котором, по разным подсчетам, занято от 15 до 20 миллионов человек. Если все они будут работать легально, отчислять налоги, то это резко повысит возможность нормальных пенсионных выплат".

По его мнению, правительство лукавит, когда говорит о демографической яме: "В 1998 году на одного работающего приходилось порядка 140 неработающих. Сегодня этот показатель – 103 человека. А потому нет причин повышать возрастную планку".

"Конфедерация труда России" намерена на следующей неделе создать общественный штаб, который определится с порядком коллективных действий в борьбе с повышением пенсионного возраста по всей стране.

"Мы понимаем, что одними петициями вопрос не решить, и готовы перейти к активным действиям. Вернее, надеемся, что граждане к ним готовы. Рассматриваем различные мирные методы протеста и выражения своего мнения, которые можно согласовать в условиях действия ограничения на митинги во время проведения чемпионата по футболу", - заявил Кравченко, уточнив, что к кампании готовы подключиться оппозиционные партии – ЛДПР, "Справедливая Россия" и КПРФ.

Полицейские долго не живут

В силовых ведомствах повышение пенсионной планки может обернуться массовым увольнением сотрудников. Такой позиции придерживается председатель объединенного профсоюза сотрудников органов внутренних дел Свердловской области Михаил Павлов:

"Ходят слухи, что срок службы увеличится с 20 до 25 лет, однако официальной информации пока не поступало. С одной стороны, это правильно. Я понимаю, что пенсионеров становится все больше, а трудоспособного населения - все меньше, и денег у правительства нет. Я приведу в пример Германию. Там полицейские, что мужчины, что женщины, уходят на пенсию в 60 лет. Но! Есть большое "но". Российские сотрудники органов внутренних дел до того изработаны и измотаны, что уже в сегодняшних условиях выходят на пенсию измочаленными. Потому что работают не по 8, а по 10-12 часов, зачастую без выходных. Начнешь возмущаться, руководители скажут: не нравится система МВД, уходи в народное хозяйство. Поэтому в основном сотрудники молчат".

По словам профсоюзного лидера, в Германии после переработки предоставляется равноценное время для отдыха. "У нас этого нет, по-варварски относятся к сотрудникам. Очень много разводов в семьях полицейских – порядка 50% оперативных сотрудников уголовного розыска разведены. Раз мы хотим стать цивилизованной страной, нужно изучать зарубежный опыт и по-человечески относиться к работникам. Сотрудники ОВД долго не живут, выходят на пенсии и умирают, потому что организмы ослаблены", - заявил Павлов "Уралинформбюро".


Пенсионная реформа может привести к массовому бегству сотрудников из органов внутренних дел.

Он уверен, что пенсионная реформа - это вопрос политический. И нужно искать другие способы пополнения бюджета Пенсионного фонда: "Я – за прогрессивное налогообложение, за то, чтобы изготовление и продажа алкоголя были прерогативой государства. В СССР доход только от продажи спиртных напитков был 25%, а сейчас даже 1% нет. Все в частных руках, 50% - вообще криминальный алкоголь, которым люди травятся. Посмотрите, у нас 72 миллиона трудоспособного населения, из которых свыше 20 миллионов не платят вообще никаких налогов. Чем занимается налоговая полиция и другие фискальные органы?"

По словам Михаила Павлова, недовольство россиян грядущей пенсионной реформой вполне может привести к социальным потрясениям, и первыми, кто пострадает, будут полицейские – им придется сдерживать протест населения, если он выплеснется на улицу. "Поэтому правительство должно очень осторожно подходить к этому вопросу. И советоваться с народом, как лучше сделать. А не так, что во время ЧМ по футболу, когда все увлечены игрой, без всякого обсуждения принимать такие меры", - уверен профсоюзный лидер.

Бунт среди полицейских, отмечает Михаил Павлов, вполне может случиться. Конечно, силовики не пойдут на улицы и не встанут в пикеты – просто будут массово покидать ряды органов внутренних дел.

"В ОВД – крепостное право, в закон "О полиции" введены новые статьи. Могут уволить за недоверие, за проступок, порочащий честь и достоинство сотрудников органов внутренних дел. А что за этим стоит - непонятно, расшифровки понятий нет. Сейчас любого сотрудника можно подвести под увольнение. Любого! Сотрудники хотят дослужить до 20 лет и получить пенсию, поэтому они молчат и будут молчать. Но быстрее увольняться из органов", - предсказывает он.

На место ставить работодателей!

Представитель профсоюзной организации НПК "Уралвагонзавод", депутат Госдумы РФ Алексей Балыбердин сравнивает пенсионную реформу с "раскаленной лавой, к которой боятся приближаться" и отмечает, что она затронет всех жителей страны, еще не вышедших на пенсию. По его словам, к нему поступает огромное количество жалоб и отрицательных отзывов о реформе.

"Люди видят в пенсионной реформе только отрицательное. Это, как раскаленная сковорода. О ней боятся говорить хоть в сколько-нибудь положительном ракурсе. Тем не менее, говорить надо, разъяснять, почему она нужна, статистику приводить. Мы стараемся это делать, рискуя гнев людей на себя обрушить", - заявил собеседник "Уралинформбюро".

По словам Балыбердина, пенсионная реформа в том виде, в котором ее представило правительство, – одна из самых непопулярных мер из тех, что рассматривались Госдумой за последние десятки лет. Депутат отметил, что разговор о недостатках реформы может занять несколько часов, а потому "постарался" найти рациональное зерно и поговорить о плюсах.

"Реформа направлена на то, чтобы улучшить материальное положение одного из самых незащищенных слоев населения – пенсионеров. Да, правительство ежегодно индексирует пенсии на уровень инфляции – 3-4%. В денежном эквиваленте это мало – плюс 300-400 рублей в месяц. Пенсионная реформа позволит индексировать пенсии на тысячу рублей ежемесячно. Человек за год получит больше на 12 тысяч рублей.

Второй момент – мы сталкиваемся с такой проблемой, как демографическая яма. Молодых людей, которые приходят на производство, очень мало. Если раньше на каждого пенсионера приходилось четыре работающих человека, в недавнем прошлом - три, то сейчас – ближе к двум. Если так будет продолжаться, будет просто нечем платить пенсии. Да, каждый работник хочет выйти на пенсию пораньше, но мало кто задумывается о будущем: а если не будет финансовых возможностей для выплаты пенсий? И что тогда делать будем? Оставлять это нашим детям – недопустимо, нечестно с нашей стороны", - уверен Балыбердин.


Депутат ГД Алексей Балыбердин уверен, что новые пенсии позволят старикам жить достойнее.

Выходец с нижнетагильского "Уралвагнонзавода" подчеркивает, что пенсионная реформа не коснется людей, работающих в тяжелых условиях труда. И приводит в пример статистику, согласно которой продолжительность жизни россиян существенно выросла с того момента, как утверждался нынешний пенсионный возраст.

"Недоработка правительства в том, что о пенсионной реформе надо был говорить гораздо раньше. Однако вопрос постоянно оттягивали. Если бы ввели реформу раньше, то и переход на новый пенсионный возраст был бы еще более плавным, постепенным", - рассуждает депутат.

Он пообещал, что в ходе обсуждения реформы в Госдуме будут учтены все волнующие россиян вопросы. В частности, невостребованность пожилых людей работодателями: "Даже если пенсионная реформа будет концептуально принята в первом чтении, пройдет еще немало месяцев до принятия закона. Будет время, чтобы внести в документ определенные поправки. Будем работать над этим. Министерству социальной защиты поручено отслеживать негативные примеры, когда работодатель выгоняет пожилых работников и набирает молодых. На это нужно обязательно реагировать, на место ставить работодателей!"

С реформой – в суд

Председатель независимого профсоюза "Солидарность" Алексей Димитров отмечает, что реформа "никому не нравится", однако разговаривать предлагает предметно.

"По факту никакого закона еще нет – проект находится на стадии согласования, рассмотрения. Разговор о том, нравится нам это или не нравится, на сегодняшнюю ситуацию не повлияет. Раздувание смуты ни к чему хорошему не приведет. Пока всего лишь озвучена позиция правительства, но есть три чтения Госдумы, решение Федерального собрания и президента, который может взять и отменить все это".

По словам Димитрова, пенсионная реформа может вполне оказаться в суде – признание ее незаконной возможно через Конституционный суд: "При наличии оснований, конечно. По факту принятого решения можно будет смотреть, насколько оно ухудшает положение граждан, противоречит ли Конституции, и уже выходить с заявлением в суд".

Кристина ШАБУНИНА

Еще в сюжете: Пенсия - дожить и выжить

Актуальное